Сотрудники вневедомственной охраны Усть-Катава спасли две жизни

Автор 
Оцените материал
(17 голосов)
Сотрудники вневедомственной охраны Усть-Катава спасли две жизни Сотрудники вневедомственной охраны Усть-Катава спасли две жизни

Фото А. Петухова

Днём 1 апреля усть-катавские полицейские, рискуя собственной жизнью, вытащили из частного дома двух мужчин, задыхавшихся от дыма.

В День смеха старшему сержанту Александру Боровкову и младшему сержанту Евгению Малафееву было не до шуток - ребятам предстояла очередная рабочая смена, где могло случиться всё, что угодно. Уже не раз полицейские приходили на помощь устькатавцам, но события, которые развернулись днём 1 апреля, в памяти молодых сотрудников вневедомственной охраны останутся на всю жизнь.

- У нас было обычное дежурство, мы работали в группе задержания, - вспоминает Александр Боровков. - В 14:05 дежурный из отдела полиции № 16 направил нас на улицу Орловскую, объяснив, что по сообщению соседей в доме 26 видно задымление. Приехали на место происшествия раньше пожарных, нас встретили соседи.

На вопрос, есть ли кто в доме, полицейские ответа не получили. Тогда не теряя времени, сотрудники вневедомственной охраны вошли во двор через огород. Первым вовнутрь дома зашёл Евгений Малафеев. Картину увидели удручающую - из-за дыма видимость была нулевая, дышать было нечем. Примерно в метре от порога обнаружили лежащего хозяина дома. Ребята вытащили его на улицу, оказали первую помощь.

- В доме проживал наш поднадзорный, то есть мы знали, что едем по адресу, где люди могли употреблять алкоголь, - рассказывает Александр Боровков. - Наши опасения оправдались: хозяин находился в состоянии алкогольного опьянения, сказал, что у него в доме находится друг. Тут же Женя Малафеев забежал в дом и вскоре крикнул, что ему нужна моя помощь, чтобы вытащить мужчину на улицу.

Александр Боровков поспешил на помощь напарнику. Добирался до него практически на ощупь, закрывая лицо курткой и стараясь передвигаться по низу, где кислорода было чуть больше. Вдвоём полицейские стащили с дивана второго пострадавшего, также находившегося в состоянии алкогольного опьянения, и вынесли его на улицу. Вскоре подоспели пожарные, а затем и скорая помощь, которую вызвал дежурный ОП № 16.

Как выяснилось, пострадавшие решили затопить печку, которая оказалась неисправной. Поэтому весь дым шёл в дом, а не через трубу на улицу. Научит ли этот случай уму-разуму спасённых, неизвестно. Однако точно можно сказать, что если бы не оперативные действия полицейских, то происшествие закончилось бы гибелью людей.

- Каждый ведь сам себе работу выбирает, правильно?! - рассуждает Евгений Малафеев. - Мы просто-напросто выполнили свой долг. У нас в этой ситуации первым делом стояла задача спасти людей. При этом неважно, какие они - пьющие или ведущие нормальный образ жизни - они всё равно в первую очередь люди!

Ребята скромничают и не называют себя героями, считая произошедшее рядовым случаем. Однако с этим можно поспорить. Не каждый решится зайти в задымлённое здание, где нулевая видимость и нечем дышать. Получат ли ребята за спасение погибавших какие-либо награды, неизвестно. Но, как мы знаем, добро никогда не остаётся незамеченным, и когда-нибудь оно обязательно вернётся к полицейским обратно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление