Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Вспоминаем устькатавцев, ковавших Победу

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Вспоминаем устькатавцев, ковавших Победу Вспоминаем устькатавцев, ковавших Победу

Рассказ о Василии Колокольцеве в редакцию «Усть-Катавской недели» принёс его зять Алексей Кожарин. В семье Кожариных чтят память воевавшего предка и бережно хранят его воспоминания о тех годах.

Василий Егорович Колокольцев родился 10 августа 1924 гола в селе Серпиевка Челябинской области. Он был третьим сыном в семье. Случилось так, что в тридцатых годах он остался единственным ребёнком, братья умерли от голода. Когда Василию исполнилось шестнадцать лет, из жизни ушёл отец. Это было в 1940 году. Отец шёл на работу и попал под поезд. А в 1941-м Василий вообще остался один-одинёшенек. Мать отправили по этапу в сибирские лагеря. Она работала на хлебопекарне, и при обыске у неё в кармане нашли корку хлеба, которую она несла сыну.

В начале 1942 года Василий решил, что выжить в одиночку ему будет трудно. Приписав себе год, пришёл в военкомат. Решил, что на фронте будет легче. Худой, маленького роста, оборванный - по всем статьям шпана. В военкомате долго сопротивлялись юношескому напору, но в конце концов Василий Колокольцев своего добился, и весной его забрали в действующую армию. В Чебаркуле доброволец прошёл курс молодого бойца, после чего был отправлен на 2-й Украинский фронт. С первого дня и до 1947 года Василий Егорович Колокольцев служил в артиллерийской разведке. Он рассказывал немного, как и все, кто своими глазами видел кровь и смерть. Но в воспоминаниях родных остались самые страшные эпизоды его фронтовой жизни.

Водосточная труба спасла от плена

В первой разведке необстрелянному юнцу приказано было убрать немецкого часового. К ноге Василия, принимающего боевое крещение, привязали верёвочку, и убить фашиста нужно было в тот момент, когда за неё потянут. По условному сигналу разведчик встал в полный рост, но фашист почуял неладное - обернулся и прикладом автомата сбил юношу на землю. Хорошо, что двое наших подоспели вовремя, иначе неизвестно, чем могла бы закончиться первая вылазка в тыл врага.

27-я армейская пушечно-артиллерийская Ясская Краснознамённая ордена Кутузова бригада, в составе которой воевал Василий Колокольцев, прошла с боями пол-Европы. В Австрии Василий, находясь в разведке, попал под артобстрел. Его контузило близким разрывом снаряда, он потерял сознание, а очнулся у немцев. Василия Егоровича привели на допрос. Немецкий офицер был в кабинете один, и Колокольцев не упустил шанс: огрел его по голове графином с водой и бросился в окно. Как он умудрился не переломать ноги, а лишь отшиб их - одному Богу известно. Факт остаётся фактом - выпрыгнув с третьего этажа, Колокольцев заполз в водосточную трубу, которая находилась возле здания. Разведчик двое суток пролежал в трубе, умирая от жажды, спасаясь своей мочой. Всё это время немцы вели поиски, но о том, что солдат находится в них под самым носом, не догадались. Когда всё успокоилось, Василий Егорович перебрался на кладбище, которое находилось неподалёку, и там потерял сознание. Спасло его то, что наши войска перешли в наступление и освободили городок.

Памятной меткой пережитых боёв остался шрам на руке. В очередной вылазке наша группа столкнулась с немецкой разведкой. Завязалась рукопашная. Колокольцеву полоснули кинжалом по руке. Это ранение стало единственным за всю войну. Зато других испытаний на долю устькатавца выпало немало.

От штрафбата до ордена Славы

Как-то раз, находясь на отдыхе, Василий не поприветствовал стоя молодого офицера Красной Армии. За неуважение к чину Колокольцева отправили в штрафбат. Не только батальон - целый дивизион штрафников бросили в наступление. Сзади шёл заградотряд с пулемётами. После страшной бойни в живых остались единицы. Как смывшего позор кровью Василия Егоровича восстановили в звании и направили в свою часть.

Испытанием для русского солдата стало и убийство мирного жителя, пусть и при самообороне. Советских освободителей не всегда встречали с хлебом и солью. В Венгрии командир разведроты отправил двух бойцов разведать обстановку. На одном из хуторов хозяин кинулся на Василия с вилами. Вырвав вилы в этой обстановке, Василий заколол венгра. Разведданные были благополучно доставлены в штаб нашей части. Этот эпизод военной поры Василий Егорович старался стереть из памяти, но о нём рассказал в 1980 году тот самый командир. В грозные годы разведданные стоили дороже человеческой жизни. Об этом и говорили однополчане, когда командир, уже в звании полковника в отставке, приехал в гости в Усть-Катав. По словам командира, Василий Егорович был бесстрашным бойцом, крепким и смелым.

Вспоминали боевые товарищи и сражение на Курской дуге, освобождение городов Острогожск, Белгород и Харьков, прорывы под Уманью и Яссами, взятие столиц Трансильвании и Венгрии, наступление под Мишкольцем, бои в районе озера Балатон и освобождение города Кестель – весь путь, который прошагали вместе. 

После окончания войны Колокольцев был направлен в разведшколу для подготовки молодых кадров. Домой он вернулся лишь в 1947 году. Гимнастёрку старшего сержанта украшали 16 боевых наград, в том числе два ордена Славы, две медали «За отвагу», две Красные Звезды, две медали «За боевые заслуги». Мать, вернувшаяся из лагерей, не узнала сына - взрослого, крепкого, мужественного. Только по особой отметине, оставленной в детстве бодливым телёнком, она признала родную кровиночку. В семейном архиве хранятся грамота, вручённая по приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина, и боевые награды. Правда, сохранить удалось не все. Не понимали ребятишки, а их у него было трое, две дочери и сын (ещё один сын умер в детстве), какую ценность представляют ордена и медали. Меняли их на глиняные свистульки, за что потом получали ремня от отца. В настоящее время осталась одна дочь. Оставшиеся награды хранит сейчас внук Юрий Алексеевич Кожарин, ему их дед завещал перед смертью. Умер Василий Егорович 18 марта 1983 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве помнят своих дедов!

    Внучка участников Великой Отечественной войны Татьяна Серебренникова рассказывает о своих героических родственниках.

  • Фронт глазами очевидца Кинжабая Хамитова

    В редакцию «Усть-Катавской недели» пришло необычное письмо. Оно написано от лица фронтовика К. Х. Хамитова его внуками Вадимом и Лилией Галеевыми, жителями с. Тюбеляс (Усть-Катавский округ).

  • В письмах три последних месяца жизни

    В кабинет нерешительно вошла женщина.

    - Я представляю семьи Слеповых, Черновых, Заручевских, Кокшаровых, Ефремовых. Вы вот пишете о фронтовиках. Ставите фотографии наследников с их наградами. А наш дед попал в самое пекло. Воевал недолго. Наград не получил. Его жена, наша бабушка, Антонида Ивановна Зязева, 1907 года рождения, сберегла все его письма. Может, сможете что-то написать?

  • Снял часового и флаг со свастикой

    Вспоминаем наших героических земляков. Сегодняшний рассказ – об уроженце Усть-Катава, фронтовике Николае Дмитриевиче Ананьине.

  • О войне отец рассказывать не любил

    Недалеко от вокзала г. Усть-Катава, на улице Ломоносова, живёт сын фронтовика Ивана Ивановича Лазарева Виктор. К сожалению, в семье сохранилось очень мало воспоминаний очевидца о войне.  

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление