Василий Егорович Колокольцев родился 10 августа 1924 гола в селе Серпиевка Челябинской области. Он был третьим сыном в семье. Случилось так, что в тридцатых годах он остался единственным ребёнком, братья умерли от голода. Когда Василию исполнилось шестнадцать лет, из жизни ушёл отец. Это было в 1940 году. Отец шёл на работу и попал под поезд. А в 1941-м Василий вообще остался один-одинёшенек. Мать отправили по этапу в сибирские лагеря. Она работала на хлебопекарне, и при обыске у неё в кармане нашли корку хлеба, которую она несла сыну.
В начале 1942 года Василий решил, что выжить в одиночку ему будет трудно. Приписав себе год, пришёл в военкомат. Решил, что на фронте будет легче. Худой, маленького роста, оборванный - по всем статьям шпана. В военкомате долго сопротивлялись юношескому напору, но в конце концов Василий Колокольцев своего добился, и весной его забрали в действующую армию. В Чебаркуле доброволец прошёл курс молодого бойца, после чего был отправлен на 2-й Украинский фронт. С первого дня и до 1947 года Василий Егорович Колокольцев служил в артиллерийской разведке. Он рассказывал немного, как и все, кто своими глазами видел кровь и смерть. Но в воспоминаниях родных остались самые страшные эпизоды его фронтовой жизни.
Водосточная труба спасла от плена
В первой разведке необстрелянному юнцу приказано было убрать немецкого часового. К ноге Василия, принимающего боевое крещение, привязали верёвочку, и убить фашиста нужно было в тот момент, когда за неё потянут. По условному сигналу разведчик встал в полный рост, но фашист почуял неладное - обернулся и прикладом автомата сбил юношу на землю. Хорошо, что двое наших подоспели вовремя, иначе неизвестно, чем могла бы закончиться первая вылазка в тыл врага.
27-я армейская пушечно-артиллерийская Ясская Краснознамённая ордена Кутузова бригада, в составе которой воевал Василий Колокольцев, прошла с боями пол-Европы. В Австрии Василий, находясь в разведке, попал под артобстрел. Его контузило близким разрывом снаряда, он потерял сознание, а очнулся у немцев. Василия Егоровича привели на допрос. Немецкий офицер был в кабинете один, и Колокольцев не упустил шанс: огрел его по голове графином с водой и бросился в окно. Как он умудрился не переломать ноги, а лишь отшиб их - одному Богу известно. Факт остаётся фактом - выпрыгнув с третьего этажа, Колокольцев заполз в водосточную трубу, которая находилась возле здания. Разведчик двое суток пролежал в трубе, умирая от жажды, спасаясь своей мочой. Всё это время немцы вели поиски, но о том, что солдат находится в них под самым носом, не догадались. Когда всё успокоилось, Василий Егорович перебрался на кладбище, которое находилось неподалёку, и там потерял сознание. Спасло его то, что наши войска перешли в наступление и освободили городок.
Памятной меткой пережитых боёв остался шрам на руке. В очередной вылазке наша группа столкнулась с немецкой разведкой. Завязалась рукопашная. Колокольцеву полоснули кинжалом по руке. Это ранение стало единственным за всю войну. Зато других испытаний на долю устькатавца выпало немало.
От штрафбата до ордена Славы
Как-то раз, находясь на отдыхе, Василий не поприветствовал стоя молодого офицера Красной Армии. За неуважение к чину Колокольцева отправили в штрафбат. Не только батальон - целый дивизион штрафников бросили в наступление. Сзади шёл заградотряд с пулемётами. После страшной бойни в живых остались единицы. Как смывшего позор кровью Василия Егоровича восстановили в звании и направили в свою часть.
Испытанием для русского солдата стало и убийство мирного жителя, пусть и при самообороне. Советских освободителей не всегда встречали с хлебом и солью. В Венгрии командир разведроты отправил двух бойцов разведать обстановку. На одном из хуторов хозяин кинулся на Василия с вилами. Вырвав вилы в этой обстановке, Василий заколол венгра. Разведданные были благополучно доставлены в штаб нашей части. Этот эпизод военной поры Василий Егорович старался стереть из памяти, но о нём рассказал в 1980 году тот самый командир. В грозные годы разведданные стоили дороже человеческой жизни. Об этом и говорили однополчане, когда командир, уже в звании полковника в отставке, приехал в гости в Усть-Катав. По словам командира, Василий Егорович был бесстрашным бойцом, крепким и смелым.
Вспоминали боевые товарищи и сражение на Курской дуге, освобождение городов Острогожск, Белгород и Харьков, прорывы под Уманью и Яссами, взятие столиц Трансильвании и Венгрии, наступление под Мишкольцем, бои в районе озера Балатон и освобождение города Кестель – весь путь, который прошагали вместе.
После окончания войны Колокольцев был направлен в разведшколу для подготовки молодых кадров. Домой он вернулся лишь в 1947 году. Гимнастёрку старшего сержанта украшали 16 боевых наград, в том числе два ордена Славы, две медали «За отвагу», две Красные Звезды, две медали «За боевые заслуги». Мать, вернувшаяся из лагерей, не узнала сына - взрослого, крепкого, мужественного. Только по особой отметине, оставленной в детстве бодливым телёнком, она признала родную кровиночку. В семейном архиве хранятся грамота, вручённая по приказу Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина, и боевые награды. Правда, сохранить удалось не все. Не понимали ребятишки, а их у него было трое, две дочери и сын (ещё один сын умер в детстве), какую ценность представляют ордена и медали. Меняли их на глиняные свистульки, за что потом получали ремня от отца. В настоящее время осталась одна дочь. Оставшиеся награды хранит сейчас внук Юрий Алексеевич Кожарин, ему их дед завещал перед смертью. Умер Василий Егорович 18 марта 1983 года.