Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Спасти и сохранить

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Спасти и сохранить Спасти и сохранить

Фото А. Ремезова

Церковь Рождества Христова по-прежнему нуждается в помощи.

Совсем недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо без подписи от группы жителей Усть-Катава, в котором горожане призывают всех помочь нашей церкви решить проблемы противопожарной безопасности, о которых «Усть-Катавская неделя» рассказала в материале от 16 февраля («Усть-Катав может остаться без Христорождественской церкви»). Редкий случай, когда неподписанное письмо было решено принять на вооружение.

К сожалению, у инспектора, проводившего проверку в храме, пару моментов по сложившейся ситуации уточнить не удалось, поскольку данный сотрудник отдела надзорной деятельности № 10 находился в отпуске.

По приезду в церковь готовились к худшему, однако отец Валерий с энтузиазмом рассказал нам о том, что удалось сделать за прошедшие полтора месяца. Стало ясно, что устькатавцы не остались равнодушными к проблемам своей церкви. А значит, есть надежда, что наш храм, несмотря ни на что, продолжит работать.

На Бога надейся, а сам не плошай...

Протоиерей Валерий, настоятель церкви Рождества Христова

- Инспекторы пожарного надзора нашли в церкви более десяти нарушений противопожарной безопасности. Наверное, в конце этого года или в начале 2016-го придут к нам снова - проверять, устранили мы данные нарушения или нет. В связи с этим хочу поблагодарить всех устькатавцев, которые уже откликнулись на нашу просьбу помочь, приняли участие в благотворительности и внесли добровольные пожертвования церкви.

Кто-то принёс сто рублей, кто-то - тысячу. Общими усилиями нам практически удалось собрать нужную сумму. Благодаря этому мы смогли устранить главное замечание - установили пожарную сигнализацию, которая стоит 120 тысяч рублей. Также остались средства, чтобы обработать евровагонку и купол огнезащитным составом. К сожалению, пока не хватает средств, чтобы убрать пластик. Архиерей сказал, что всё делалось с его благословения, значит и ломать пластик без его благословения, мы не имеем право. Если у нас найдутся средства, чтобы в раз заменить пластик гипсокартоном или отштукатурить, то менять можно. А если средств нет в достаточном количестве, то ломать ничего не надо. Мы будем пока надеяться на милость Божью.

К инспекторам пожарного надзора отношусь хорошо, понимаю, что это их работа. Мы и сами видят, что в стране то тут, то там происходят возгорания, гибнут люди. А в церкви тоже собираются много людей. Конечно, мы не такая организация, как клуб «Хромая лошадь», церковь - это святое место. На всё, конечно, воля Божья. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Чрезмерно надеяться на Бога, когда я сам ничего не буду делать, а Бог меня будет охранять, тоже нельзя. От нас кое-что зависит. Постепенно будем приводить храм в порядок. По-прежнему просим помощи устькатавцев в сборе средств, кое-что сами будем копить.

Если наше государство так заботится о безопасности людей, то оно должно помогать - хотя бы таким церквям, как наша. Мы живём в провинции, у нас храм небогатый. А возьмите нашу сельскую местность - там вообще нищета одна! В своё время хотели сделать всё по-другому, но пришлось довольствоваться тем материалом, который был. Есть в России церкви-миллионеры, где всё под золото сделано. У нас же даже колокольни нет, то есть наша церковь ещё и не достроена. Надо эту проблему решать, храм украшать, а мы вот занялись противопожарной деятельностью.

Из почты редакции

Сделаем доброе дело!

- Уважаемые сотрудники редакции! Было, конечно, обидно за служителей нашей единственной в городе церкви, что им предъявили такие материальные требования от пожарных служб. Наша церковь существует много-много лет. И слава Богу! Нет ни одного случая, чтобы в каком-то городе, посёлке, деревне произошёл пожар в церкви (если это не поджог). А вот кафе да ночные клубы горят и уносят сотни человеческих жизней. Считайте, что с закрытием церкви отнимут у людей последнюю духовную жизнь. Мы надеемся, что устькатавцы не останутся равнодушными. Есть у нас завод, много организаций, частных предпринимателей и немало отработавших на производстве людей. Мы сможем помочь в этом благородном деле. Кто верующий, кто неверующий, кто бедный, кто богатый - перед Богом мы все равны. И все, как говорится, когда-то умрём. Давайте сделаем доброе дело, пока живём. Может, мы и живём и побеждаем только благодаря тем людям, которые неустанно, каждодневно молятся за нас, за наш город, за нашу страну. Дай Бог им здоровья!

Группа жителей города, в основном, пенсионеры, которые хоть немного, но принесли в церковь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление