Зарыбление пруда Усть-Катава было! Его и чистить собирались

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
Зарыбление пруда Усть-Катава было! Его и чистить собирались Зарыбление пруда Усть-Катава было! Его и чистить собирались

Фото А. Петухова

Статья «Возможно ли в Усть-Катаве провести акцию зарыбления пруда?» нашла отклик у наших читателей не только в комментариях в интернете, но и на бумаге.

В редакцию нашей газеты пришло письмо от пенсионера А. Жолобова, в котором рассказывается, что в своё время в Усть-Катаве уже делали попытки очистить пруд, при этом в водоём были выпущены мальки рыбы. О том, чем всё в итоге завершилось, читайте в нашей рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки».

В иле - соли тяжёлых металлов

- Прочитав статью, вспомнил, что чистить пруд от илистых осадков собирались в начале 60-десятых годов прошлого столетия, - начал своё повествование А. ЖОЛОБОВ. - Приехал я в Усть-Катав с семьёй в 1963 году и видел на пруду ?плав средства, понтоны для монтажа на них труб. Наверное, ещё есть городские старожилы, которые могут знать подробности тех мероприятий, организованных на пруду. Позднее узнал, что директор завода Тимофей Яковлевич Белоконев заключил договор с управлением «Уралгидромеханизация» на работы по очистке пруда от ила. В процессе подготовки работ по очистке был проведён его химический анализ. Он показал наличие в осевшем иле солей тяжёлых металлов, и органы санитарного надзора запретили выкачивать его на нагорную часть города, поскольку она является водоохранной зоной питьевого источника «Гребень» и загрязнение этой территории недопустимо.

В эти же годы краевед Павел Ильич Биев проводил эксперименты по связи воды из пруда с источником «Гребень». В период подъёма воды в пруду было замечено, что часть воды уходила под скалы. В этом месте Павел Ильич окрашивал воду красителем, которую потом зафиксировали на выходе источника. Этим экспериментом он доказал, что при работе насосов по откачке ила взвесь с вредными веществами будут попадать в питьевой источник «Гребень». Только веские причины по утилизации осевшего на дно грунта не позволили директору завода Т. Я. Белоконеву осуществить работу по очистке пруда.

Вопрос по очистке пруда возник снова после реконструкции плотины пруда, которая была произведена после наводнения 1964 года. В результате реконструкции изменился узел водосброса воды из пруда. Регулирование сброса воды через верхний бьеф плотины при помощи щитов было заменено на сегментный затвор, который при определённом уровне воды вызывал необходимость подъёма сегмента, и вода выходила через нижний бьеф плотины в канал. Сносилось всё, что находилось у входа в канал. Вместе с илом в канал, а далее в реку уносилась и рыба.

В те годы секретарём партийного комитета завода был Вадим Петрович Головня. Как известно, он был любителем рыбалки, и его интересовало состояние пруда, результаты реконструкции плотины и зарыбление пруда. У него был разговор со строителями плотины и нового узла сброса воды. Специалисты-гидрологи убеждали, что нижний сброс воды позволит постепенно размывать и уносить ил, то есть очищать пруд от донных осадков, но не накапливать их. Вопрос о том, что вместе с илом будет идти захват рыбы, как-то не обсуждался.

Рыбу привезли из Чебаркуля

- Поскольку вопрос с очисткой пруда от ила будто бы был отложен на неопределённое время, Вадим Петрович решил заняться зарыблением пруда. После соответствующих переговоров и оформления необходимых документов Вадим Петрович организовал транспортировку рыбы из Чебаркуля. Всего при мне было привезено рыбы в двух автоцистернах для перевозки питьевой воды. Рыбу определяли по весу. Воду вместе с рыбой сливали в верхней части пруда. Сведений об общем весе рыбы и наименованиях сортов у меня не сохранилось. Точно знаю, что среди привезённой рыбы был лещ. Живёт ли он сейчас в пруду, мне неизвестно, но точно знаю, что через два года в канале ниже сброса воды из плотины и в реке Юрюзань ниже Французского моста рыбакам эта рыба попадалась в улове.

Есть деньги - зарыбляй сколько угодно!

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: пруд Катав-Ивановска уже не «брат» пруду Усть-Катава. Катав-ивановский пруд сохранил щитовой сброс воды через верхний бьеф плотины и соответствует понятию «пруд». Ведением рыбного хозяйства можно заниматься, так как нет большой опасности, что рыбу из пруда будет выбрасывать в реку вместе с водой. Тем не менее, рыба всё-таки ищет, где глубже. Поэтому у места сброса можно установить металлические сетки.

Какие проблемы с очисткой пруда в Катав-Ивановске, мне неизвестно, но ясно одно: вредных веществ в иле гораздо меньше как по количеству, так и по наименованию. Если ПДК вредных веществ в иле пруда будет в пределах нормы, то вопрос с очисткой может быть решён гораздо проще, чем при очистке пруда в Усть-Катаве. Так что в пруду Катав-Ивановска есть возможность от зарыбления рыбы получать коммерческую выгоду, то есть иметь деньги на ведение рыбного хозяйства.

Усть-катавский пруд при организации и осуществлении сброса воды в основании плотины уже не соответствует полному понятию «пруд», это уже просто водохранилище. Поэтому к вопросу зарыбления усть-катавского водохранилища отношусь с понятием, что если есть деньги, то зарыбляй сколько угодно и когда угодно, но товарной рыбы много не будет. Нижний сброс открывается нечасто, и не всю рыбу будет выносить из пруда, но этот процесс не регулируемый и не прогнозируемый.

Поскольку в статье в основе причин необходимости очистки пруда является его зарыбление, то это слишком дорогая компания. Мне непонятна необходимость затрат на проведение экспертизы состава ила на дне пруда. Наличие солей тяжёлых металлов уже было доказано в химических анализах грунта в предыдущие годы. Результаты анализов должны храниться в городском комитете по экологии, в СЭС. Анализы воды в реке Юрюзань, в пруду берёт и проводит санитарная лаборатория завода. При необходимости санитарная лаборатория может провести химический анализ и ила из пруда.

Затраты на экспертизу главного ответа не дадут

- Главная проблема при очистке пруда - каким способом изымать ил и куда его складировать или транспортировать. Затраты на экспертизу донных отложений не дадут нам ответов на главные вопросы об очистке. Есть необходимость в разработке отдельного проекта, в котором найдут отражение результаты экспертизы грунта, его количество, способы извлечения, транспортировки, утилизации и места захоронения. Решать задачу нужно комплексно с подробными расчётами и конкретными решениями, как в техническом плане, так и в объёмах финансовых затрат. Проект очистки пруда должен быть согласован с природоохранными службами республики Башкортостан. Река Юрюзань имеет для населения Башкирии хозяйственное значение, организован постоянный мониторинг за состоянием и качеством воды. На территории Усть-Катава пробы воды и её анализ проводит санитарная лаборатория УКВЗ.

Добавлю, что вопросом очистки пруда занимался и директор завода Юрий Александрович Кирилычев. У меня сохранилась выписка из плана развития завода в 12, 13, 14-х пятилетках (с 1987 до 2000 года), который утверждён директором УКВЗ Ю. А. Кирилычевым. Кроме развития производственных площадей в плане нашло отражение проведение природоохранных мероприятий.

В число объектов в план были включены следующие работы:

1. Строительство комплекса гальваники 1991-1994 гг.

2. Очистные хозбытовых стоков - 1993-1994 гг.

3. Очистные ливневых вод с территории завода - 1995 год.

4. Расчистка пруда - 1994, 1995, 1996 годы.

5. Укрепление правого берега реки Юрюзань - после 1996 года.

Из плана развития завода и других мероприятий видно, что директоры Т. Я. Белоконев и Ю. А. Кирилычев, партийный руководитель и бывший глава города В. П. Головня вопросом очистки пруда от ила занимались теперь уже в далёкие 1960-е и 1980-е годы.

Комментарии   

Местный
+3 # Местный 04.04.2015 08:36
И что? По Вашему не стоит прудом заниматься? :eek:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Анатолий
+6 # Анатолий 06.04.2015 10:34
Цитирую Местный:
И что? По Вашему не стоит прудом заниматься? :eek:

Если в плане почистить пруд, то вопрос сложный. Если в плане зарыбления, то это можно сделать. Нужно лишь посоветоваться с поставщиком мальков, какая рыба подходит для нашего водоёма (зависит от качества воды, кормовой базы и так далее). Как правило, карась и карп неприхотлив. С белым амуров всё сложнее, хотя эта рыба ощищает водоём...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Луна
+3 # Луна 07.04.2015 20:11
Я не против зарыбления, и обеими руками за. И денег на это не жалко выделить.
Но чем всё закончится?
Пара-тройка хапуг с электроудочками - вот и всё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Гусар
+4 # Гусар 08.04.2015 23:36
Цитирую Луна:
Я не против зарыбления, и обеими руками за. И денег на это не жалко выделить.
Но чем всё закончится?
Пара-тройка хапуг с электроудочками - вот и всё.

Всё верно! Поэтому и нужно организовать, в первую очередь, борьбу с браконьерами. Сейчас создана народная дружина, в ней уже 20 человек. Так почему бы дружинникам не патрулировать пруд круглосуточно и выявлять (пресекать) случаи браконьерства? Полиции нужно ловить реальных браконьеров, а не ловить мужиков с косынками под сливом!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление