Шубинский родник оказался на грани истощения

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Шубинский родник оказался на грани истощения Шубинский родник оказался на грани истощения

Фото А. Ремезова

- Никогда не думал, что родник на улице 8 Марта может стать неким яблоком раздора. Но совсем недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей посёлка Шубино города Усть-Катава, проживающих в районе знаменитого питьевого источника, в котором они просят остальных устькатавцев перестать забирать воду из родника.

Знаете, само словосочетание "родниковая вода" звучит как-то привлекательно, магически. Кажется, что эта жидкость способна не только утолить жажду, но и сделать нас здоровее, наполнить силой и энергией. Может, горожане едут за водой в Шубинский родник, потому что она лечебная? А может, лукавят жители улиц 8 Марта и 9 Января, говоря, что им не хватает воды?

Ни в коем случае не встаём ни на чью сторону, а просто постараемся получить ответы на поставленные вопросы.

«Никто, кроме нас, не следит за родником, не ухаживает за ним, не убирает мусор»

Николай Исаев, житель улицы 8 Марта

- Машины за водой в наш родник приезжают со всего города, с утра и до вечера. Говорят, вода тут хорошая, накипь не образуется. Сейчас же у всех электрические чайники - наверное, боятся, что они от накипи сломаются. Вода у нас действительно хорошая, мягкая.

Лично я не против, чтобы приезжали, набирали себе воду. Мы же её не производим, она природная, значит, пользоваться ей могут все. Как я могу сказать: «Ты сюда не езди! Воду не бери»? Только вот никто, кроме нас, не следит за родником, не ухаживает за ним, не убирает мусор. А сорят достаточно много. Я вот не понимаю: люди приезжают за чистой родниковой водой, а сами после себя оставляют мусор. Что за потребительское отношение к природе?

Мы перекопали землю выше родника, чтобы на машинах к нему не подъезжали. А то ведь с колёс и масло, и бензин капали... Знаете, нас, русских, никогда, наверное, не выучишь. Я вот 70 лет прожил. В своё время в армии служил, побывал в Польше, Чехословакии и Германии. В Польше на каждом роднике Ченстоховска Матка Боска стоит. На пальцах у неё и кольца, и ожерелья. Пусть не дорогие, но никто не берёт. А у нас ковш сделали один - украли. Кто-то сварил второй - сломали... Нельзя же такими свиньями быть!

Опрос

Лечит ли родниковая вода?

* Да, вся родниковая вода лечит одинаково - 24,4%

* Да, родниковые воды благотворно влияют на что-то одно, в зависимости от состава - 53,3%

* Родниковая вода - такая же вода из-под крана, только без хлорки - 17,8%

* Нет, в родниковой воде содержатся различные химические соединения, которые вредны - 4,4%

Всего в опросе участвовало 45 устькатавцев

Обычная питьевая вода

Юрий Килин, начальник ТО МРУ № 72 ФМБА России

- Несмотря на то, что осенью шли дожди, зима была не сильно холодной, количество воды в родниках уменьшилось. Почему так произошло, не могу сказать. На этот вопрос смогут ответить соответствующие специалисты.

За состояние родников и колодцев в нашем округе никто не отвечает. Эти источники воды не стоят на балансе ни у одной из специализированных организаций, которые бы их обслуживали и проводили систематический производственный контроль качества воды, то есть они бесхозные. Соответственно, пробы воды из родников мы берём только в том случае, если к нам поступают жалобы от населения. Если вода оказывается не пригодной для питья, то мы не можем принять каких-либо мер. Максимум - можем повесить предупреждающие таблички о непригодности использования воды для питья.

Последние исследования воды Шубинского родника показали, что в нём течёт обычная питьевая вода, которая отличается от водопроводной лишь своей мягкостью. Вот почему при использовании родниковой воды в чайнике нет накипи. В воде же из-под крана имеется содержание солей, но общая минерализация в пределах допустимых норм. В центре города общая минерализация воды чуть меньше, чем в МКР. Плюс и там, и там вода подвергается хлорированию.

По сути, оба источника водоснабжения нашего города - и «Тёплые ключи», и «Гребень» - это тоже родниковые воды. У нас нет предпосылок, чтобы, например, покупать водичку в бутылях, как это делается в больших городах. К слову, в Екатеринбурге, в Челябинске неприятно даже умываться водой из-под крана - от неё исходит неприятный запах. У нас же вода соответствует санитарным нормам и правилам, единственная претензия к ней - налёт в чайниках. Но и эту проблему можно решить, если поставить фильтр очистки воды. Их сейчас большое количество разновидностей, нужно лишь подобрать тот, который вам необходим.

Общий источник

Сергей Трифонов, житель МКР

- Живу в микрорайоне, приезжаю за родниковой водой редко и набираю её не так уж и много - только для чая. Вода нравится - вкуснее, чем водопроводная, не даёт накипи.

Не считаю, что поступаю неправильно. Я такой же житель Усть-Катава, а эта вода - природная, родник - общий питьевой источник, поэтому им имеют право пользоваться все устькатавцы. К тому же у местных жителей есть колонки.

 

 

Не хватает на питьё

Из почты редакции

- Мы, жители улиц 8 Марта и 9 Января посёлка Шубино, не имеем возможности пользоваться водой из родника на ул. 8 Марта, так как устькатавцы, живущие в других районах, постоянно приезжают на машинах с канистрами, с баками и забирают всю воду. Мы понимаем, что всем нравится вкус и чистота родниковой воды, но из-за такого большого разбора этот район частного сектора остаётся практически без единственного своего источника. Ведь забирают воду люди, живущие в квартирах, у которых нет нужды в воде - открыл кран и пользуйся, а мы не имеем возможности взять воды даже на питьё. Машин и мусора возле родника становится всё больше и больше, там теперь всегда очередь из машин.

Люди, ну имейте хоть каплю совести и сострадания к другим. Неужели мы так очерствели, что на всё наплевать? Мне хорошо, а до других и дела нет?  Н. СИНЯГИНА и другие жители улиц 8 Марта и 9 Января.

В основном, из колонки

Нина ЛЕТУЧЕВА, жительница улицы 8 Марта

- Я живу далеко от родника. Хожу за водой для чая примерно раз в месяц, а так пользуюсь в основном водой из колонки. Родниковая, конечно, лучше водопроводной - нет хлорки, не образуется накипь.

Воды не жалко, мы все люди и хотим пить чистую воду. Только вот мало её сейчас стало. Но куда деваться, не встанешь же с автоматом возле родника? Раньше такой популярности у Шубинского родника не было. Сейчас же - нескончаемый поток машин.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление