Для нас он – пример мужества

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Для нас он – пример мужества Для нас он – пример мужества

Приближается самый главный для всех жителей России праздник - День Победы! На адрес редакции «Усть-Катавской недели» продолжают идти письма с рассказами о воевавших земляках.

Сегодняшнее письмо – от жительницы посёлка Саргазы Челябинской области Галины СЕЛИВЁРСТОВОЙ:

- В моей памяти 9 Мая всегда был праздником для всей семьи. Отец Михаил Михайлович Селивёрстов, 1925 года рождения, уроженец г. Усть-Катава, был призван в Красную Армию 24 апреля 1943 года и после прохождения в Свердловске обучения был непосредственным участником Великой Отечественной войны в составе 64-й Механизированной бригады 2-го Украинского Фронта с 15 октября 1943-го до 18 сентября 1946 года. Закончил свой боевой путь в Порт-Артуре в составе Забайкальского фронта, участвовавшего в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии.

С первого дня боевых действий восемнадцатилетний автоматчик Михаил был на грани жизни и смерти. В семейном архиве бережно хранятся его воспоминания о тех военных днях, его дневниковые записи и рассказы. 9 мая 1945 года он встретил в Праге в составе седьмого механизированного танкового корпуса в звании сержанта - командира отделения роты автоматчиков.

Я помню его рассказы о боевых буднях простых солдат, о невозвратимых потерях друзей и однополчан. Для него этот праздник всегда был со слезами на глазах. В его дневнике перечислено более 150 городов и населённых пунктов, в освобождении которых он принимал непосредственное участие.

Мне хочется привести его воспоминания о беспредельном героизме наших солдат, проявленном при форсировании Днепра и освобождении от фашистов Украины.

Из фронтового дневника Михаила Селивёрстова: «Украина, 15 сентября 1943 года. Выгрузились в Полтаве и к вечеру подошли к линии фронта. 22 сентября был получен приказ командования начать форсирование Днепра. Ночью снайперы навели в нескольких местах понтонные переправы для переброски тяжёлой техники и пехоты. Рано утром началось форсирование реки, но фашисты хорошо подготовились к нашему наступлению и открыли мощный огонь изо всех орудий и миномётов. Стоял кромешный ад! В воздухе волна за волной налетала немецкая авиация, осыпая бомбами места переправы наших войск. Потери были огромны, вода в Днепре была красной от крови солдат и офицеров, тысячи убитых остались в его водах, но часть бойцов на плотах и лодках добралась до правого берега, окопалась и закрепилась на берегу. Немцы не выдержали и немного отступили от берега, но сильный артиллерийский обстрел береговой линии не позволял нам атаковать, и все, кто добрался до берега, стали зарываться в речной песок. Через час был дан приказ перейти в наступление, в ходе которого с большими потерями мы заняли несколько прибрежных населённых пунктов, где можно было найти укрытия от пуль и снарядов. Немцы отходили, отчаянно сопротивляясь и нанося нам значительный урон. Три раза рота штурмовала высоту, неся большие потери под пулемётным и миномётным огнём, и я видел на поле боя убитых восемнадцатилетних ребят, с которыми совсем недавно был в военном училище. Было много раненых, но высоту мы взяли!

Наша часть километр за километром освобождала Украину. Так мы отбили рудник Колачевский, и нам дали время для отдыха и пополнения состава. На центральной улице посёлка собрались жители, в основном женщины и дети, встречая своих освободителей, и в это время налетела немецкая штурмовая авиация. После налёта вся улица была усеяна убитыми и ранеными, меня контузило осколками кирпичной кладки. Здесь был тяжело ранен мой земляк однополчанин Володя Домрачев, уроженец города Златоуста. Чуть позже я потерял своего товарища земляка из Усть-Катава Михаила Симбиркина, который был призван в армию вместе со мной, и мы были в одно время курсантами училища в Свердловске. Его рота находилась на правом фланге во время боя, длившегося весь день. Вечером я пошёл его навестить, но не нашёл ни среди раненых в медсанчасти, ни среди убитых. По всей вероятности, он погиб от прямого попадания снаряда или мины.

В боях за Украину вспоминается один эпизод. Нам была поставлена задача сходу завладеть большим опорным пунктом и узловой станцией Пятихатки. Перерезав железную дорогу, мы не дали немцам возможности отправить в Германию эшелоны с ранеными, награбленным имуществом и скотом. Немцы предприняли отчаянную попытку отбить захваченные трофеи и на наши позиции начали наступать 28 танков и бронетранспортёров. В завязавшемся бою, имея всего лишь пять танков Т-34, две пушки и миномёт, мы выиграли благодаря умелому командованию и обороне. Наши танки были хорошо замаскированы, и враг не сразу смог их обнаружить. Потеряв семь танков и пять бронетранспортёров, враг отошёл...» 

Таких воспоминаний моего отца, участвовавшего в освобождении захваченных фашистами городов и населённых пунктов, много. За боевые заслуги он был награждён медалью «За отвагу» и двумя орденами Красной Звезды, а также несколькими медалями тех стран, в освобождении которых принимал участие.

После войны отец работал на Усть-Катавском вагоностроительном заводе токарем, бригадиром слесарей по ремонту и обслуживанию котельного оборудования, своим трудом помогая восстановлению разрушенного войной хозяйства, добиваясь высоких производственных показателей. Его портрет долгое время находился в заводском музее трудовой и воинской славы вместе с портретом его отца Селивёрстова Михаила Андреевича, Героя гражданской войны, воевавшего в дивизии В. И. Чапаева.

Умер Михаил Михайлович 24 апреля 2003 года, похоронен с воинскими почестями в г. Бузулуке, куда переехала наша семья в 1966 году. В семейном архиве мы бережно храним все медали и копии наградных листов с описанием личного боевого подвига отца и рассказываем о его воинском пути внукам и правнукам. Для нас он является примером мужества, героизма и любви к своей Родине.

Память об отце навсегда сохранится в наших сердцах.

 

 

 

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Март 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление