12+

С надеждой на встречу

(4 голосов)
С надеждой на встречу С надеждой на встречу

Эту историю о большой любви, которая стала семейной легендой, рассказала мне мама, а ей – свекровь, моя бабушка. Потом её дополнили оставшиеся в живых родственники и папины друзья детства.

Началось всё в далекие теперь уже 20-е годы прошлого столетия, когда работник Усть-Катавского завода Николай Запьянский решил, что его старшему сыну Михаилу пора обучаться ремеслу. Юношу отдали в подмастерья к сапожнику. Старательно осваивая науку пошива и ремонта обуви, Михаил начал заглядываться на жену своего учителя. Молодой и статной красавице Анастасии тоже понравился симпатичный паренёк, тем более что замуж её отдали за вдовца, человека не молодого и не по любви, а чтобы избавиться от лишнего рта в бедной многодетной семье. Вскоре между молодыми людьми возникло большое чувство. И, несмотря на то, что Настя была старше своего избранника на пять лет, это не помешало им преодолеть все предрассудки и создать семью. Тем более что мама Михаила (отец к тому времени уже умер) поддержала сына в его выборе.

Молодые стали жить в семье Запьянских, где кроме матери было ещё два младших брата и сестра. Но в тесноте, как говорится, не в обиде. Вскоре у молодой четы родился первенец, девочка, которая прожила очень недолго и умерла от детской болезни. Не успели ещё убитые горем родители оправиться от потери, как Михаилу пришла повестка на службу в ряды Красной Армии. И пока он воевал с бандами басмачей в Туркестане, Анастасия верно и преданно ждала своего любимого мужа. Когда же он через два года вернулся, злые языки и завистники стали нашёптывать, мол, неверна тебе была красавица жена. У Михаила кровь закипела в жилах, искры брызнули из глаз от ревности и обиды. Но мать Матрёна Ивановна успокоила, уверила, что Настя всё время его отсутствия, даже спала рядом и была ей лучше дочери.

Потихонечку жизнь стала налаживаться, супруги начали обзаводиться хозяйством: лошадью, коровой, курами, кроликами. Михаила Николаевича как демобилизованного бойца Красной Армии рабоче-крестьянского происхождения отправили на партийную работу. Анастасия Ивановна всегда была при нём, во всем помогала и поддерживала. В 1927 году в семье родился долгожданный сын, которого назвали Виктором.

Все, кто знал эту семью, вспоминали о том, какая чудесная атмосфера любви, добра и нежности в ней царила. Михаил Николаевич был очень заботливый отец и муж, за чтобы не брался, всё получалось у него на славу. Он не чурался никакой работы. Что удивительно, он прекрасно шил и наряжал жену в юбки, кофты и платья собственного покроя. А сыну Вите изготовил будёновку и шинель из своей кавалеристской формы.

Друзья и двоюродные сёстры Виктора вспоминают новогодние ёлки в семье Запьянских, которые родители устраивали для сына, его приятелей и племянников. Михаил Николаевич проводил конкурсы и дарил маленьким гостям подарки, сделанные собственными руками: фигурки деревянных зверушек, снежинки, звёздочки.

Как и во многих семьях того времени эта семейная идиллия кончилась 22 июня 1941 года. В июле Михаил Николаевич ушёл добровольцем на фронт. Местом его призыва стал областной военкомат, где в то время формировался  танковый корпус. Поскольку он был партработником, то его назначили политруком, поднимать боевой дух солдат. Перед отправкой на фронт Анастасия Ивановна и Виктор приехали в Челябинск, чтобы проводить своего любимого мужа и отца.

И полетели солдатские треугольники, написанные между боями  простым карандашом. Одно из таких писем, датированное 3 февраля 1942 года до сих пор храниться в семейном архиве. А потом пришла похоронка, в которой говорилось, что старший политрук 2-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва в боях за хутор Дмитриевка Сталинградской области погиб 8 декабря 1942 года.

Виктор Запьянский по примеру отца в 1944 году в возрасте 17 лет, прибавив себе год, ушёл добровольцем в действующую армию, служил на Дальнем Востоке. Домой вернулся через семь лет.

Анастасия Ивановна умерла в 1965 году. До последнего своего вздоха она жила с надеждой на встречу со своим любимым мужем. Матрёны Ивановны, мамы Михаила, не стало в 1971 году, а в 1995 ушёл из жизни Виктор Михайлович.

Но жизнь продолжается… Три года назад в канун 70-летия Победы в Сталинградской битве я разыскала могилу своего деда и съездила, чтобы поклониться ему и сказать, что он не умер – у него есть внучка и внук, три правнука и одна праправнучка! Я увезла ему горсть усть-катавской земли, взятой с могилы прабабушки, бабушки и папы, а также привезла землю с братского захоронения на хуторе Дмитриевка и унесла родным на кладбище. Пусть не здесь, а там в заоблачной дали они всё-таки встретились любимые мои дорогие люди, которых разлучила та страшная война и память о которых бережно хранится в нашей семье.

Материал и фото были предоставлены Аллой Кривошеевой (Запьянской).