В Усть-Катав приедет командир поискового отряда «Ориентир»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катав приедет командир поискового отряда «Ориентир» В Усть-Катав приедет командир поискового отряда «Ориентир»

Школьный музей посёлка Вязовая приглашает всех, кого интересует работа людей, занимающихся поиском останков без вести пропавших в годы ВОВ солдат, на встречу с командиром отряда «Ориентир».

- В процессе подготовки к празднованию 70-летия Победы обнаружила, что в нашем школьном музее совсем мало экспонатов с той Великой войны, - рассказывает о том, как пришла к идее пригласить в посёлок поисковиков, педагог школы посёлка Вязовая Полина Кузнецова. - Две пожелтевшие сталинские благодарности, несколько гильз да старая солдатская каска. Время неумолимо и к памяти, и к предметам. Уходят люди, теряются письма, фотографии. Ещё лет двадцать назад, когда училась в школе, многие мои одноклассники с гордостью приводили в школу своих дедов с фронтовыми орденами и медалями. А сейчас с трудом найдёшь школьника, у кого жив родственник-ветеран, а уж рассказ очевидца, вещи с войны - это совсем редкость! Но мы должны помнить, какой ценой досталась нам Победа: нет ни одной семьи, которой бы не коснулись те страшные годы, даже если не воевали близкие. Наш долг из поколения в поколение передавать память о подвиге нашего народа. И я задалась вопросом: как создать в музее уголок, посвящённый Великой Отечественной войне? Можно много рассказывать о чём-то, но ничто не заменит энергетику подлинной вещи, которую можно подержать в руках, вещи, которая была Там. Но путей заполучить экспонат не так уж и много:

- купить. Этот вариант не подходит, школьный музей не может что-то покупать;

- попросить что-то подарить. Тоже маловероятно, если кто-то сохранил реликвии, то они ему дороги, как память;

- найти. А ведь есть люди, которые и сейчас ищут и находят. Так я обратилась к поисковикам.

В последние годы в прессе стали появляться публикации о том, как возвращаются на родину останки павших солдат. С интересом читала в местных СМИ рассказы о семьях, которые нашли пропавших без вести воинов. Столько лет прошло, и вот - нашёлся! Очень волнительно. Этим летом нашли останки вязовчанина Романа Москвичёва (на фото правнучка солдата с его фотографиями). Но я как-то никогда не задумывалась о тех, кто выполняет эту работу. Кто они, что ими движет, почему они занимаются этим? Они добровольно отдают этому занятию своё время, живут в полевых условиях, поднимают метры земли, испытывают тяготы. Насколько, видимо, силён тот стимул, что заставляет их быть преданными своему делу!

Так от поиска предметов я пришла к мысли, что настоящий патриотизм не тот, что в учебниках, а тот, когда у человека есть что-то более важное в жизни, чем приобретение очередного дивана. Люди возвращают имена из забвения, а души солдат обретают покой. Не зря говорят, что непогребённое тело - это неуспокоенная душа. Обязательно решила познакомится с людьми, занимающимися таким нужным и бескорыстным делом. Это тоже подвиг, хоть и не на ратном поле.

Ни одна война не приносила таких огромных человеческих потерь, а победившая страна не позаботилась о своих погибших. Останки тел убитых бойцов десятилетиями лежали на поверхности, прорастая корнями, а ведь это чьи-то братья, мужья, отцы, кого ждали и надеялись. В 60-е годы их просто запахали трактором, чтоб не попадались на глаза. И вот уже в новом веке не страна, а добровольцы решились взять на себя эту миссию. Так я решилась пригласить в наш посёлок поисковый отряд "Ориентир" из Челябинска. Они откликнулись, согласились рассказать о своей работе и показать найденные во время раскопок предметы военных лет.

Когда мы готовились к встрече, поисковики порекомендовали нам посмотреть небольшой фильм об их работе, и учитель физики Т. А. Фокеева так прониклась этой темой, что написала стихотворение.

Поисковым отрядам посвящается...

Как же земля бывает жестока,

Когда открывает бездны око

Давно минувшей войны...

В нём отраженье пропавших без вести

С мольбою: «Найди!»

Под Старой Руссой или под Вязьмой

В окружении, в болотах вязли.

Внезапным артобстрелом накрыты

Солдаты,  пропавшие без вести,

Не  найдены, не оплаканы, не зарыты,

Забыты.

Кто однажды взглянул в зияющие глазницы,

Видел сжатый от боли зубов оскал,

Поймёт простую солдатскую правду

О тех, кто без вести пропал.

В воронках засыпанных, снегом покрытых,

Забытых.

Поисковый отряд не ищет славы,

Им  колет сердце осколок ржавый,

Памяти нить режет бритвой,

Кровью сухой проступает убитых,

Ненайденных, неоплаканных, незарытых,

Забытых.

Поисковый отряд - это фронта линия,

Безымянным телам возвращают имя!

В медальоне солдатском, как в капле моря,

Таится адрес людского горя

Семьи бойца, без вести пропавшего,

Но воскресшего и воссиявшего,

Теплом слёз от забвенья спасённого,

Отпетого и погребённого.

Встреча командира поискового отряда «Ориентир» Евгения Кочетова с жителями посёлка Вязовая состоится 11 апреля в 12 часов дня в здании школы. Если в вашей семье есть солдаты, пропавшие без вести, можете побывать на встрече, задать вопросы, обратиться за помощью. Приглашаются все неравнодушные люди, кому интересна эта тема.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление