На областном заседании антикризисного штаба выступил гендиректор УКВЗ

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
На областном заседании антикризисного штаба выступил гендиректор УКВЗ На областном заседании антикризисного штаба выступил гендиректор УКВЗ

Вчера, 25 марта, глава региона Борис Дубровский провёл заседание антикризисного штаба области. Намечены три основных направления действия: поддержка малого, среднего бизнеса, системообразующих предприятий и стимулирование ипотечного спроса для развития строительной отрасли.

Открывая совещание, Борис Дубровский отметил, что в настоящее время ситуация в экономике Челябинской области оценивается как нестатичная, причём больше склонная к негативной. Чтобы не распылять средства и ресурсы, определены три ключевых направления поддержки. «Первое – это господдержка малого и среднего предпринимательства. Второе — точечная поддержка системообразующих предприятий. И, наконец, третье — стимулирование ипотечного спроса для поддержания стройкомплекса», — уточнил Борис Дубровский.

На поддержку малого и среднего бизнеса область может получить в этом году около 400 млн рублей из федерального бюджета. При этом в предыдущие годы подобная помощь была в разы скромнее – порядка 100 млн рублей. Целый пакет антикризисных мер разработан и в отношении строительного комплекса, снижение объёмов производства в котором прогнозируется на уровне 30% при общероссийском показателе в 10%.

Третье направление областных антикризисных мер – это господдержка системообразующих предприятий. В ходе заседания был утверждён перечень 69 организаций, которые попадут в зону особого внимания правительства Челябинской области. Губернатор отметил, что на областном уровне будет дополнительно увеличен объём средств на предоставление госгарантий по кредитам на 9,5 млрд рублей для поддержки реального сектора экономики. При этом Борис Дубровский убеждён, что работа с такими предприятиями должна вестись буквально в ручном режиме. И перешёл к непосредственному общению с генеральным директором ООО «ЧТЗ – УРАЛТРАК» Виктором Воропаевым. А затем общение продолжилось с представителями Усть-Катава.

Вначале ситуацию в городском округе, экономика которого напрямую зависит от работы УКВЗ, обрисовал глава Эдуард Алфёров. В городе растёт безработица. Её официальный уровень превысил 4%. Количество безработных на одну вакансию достигло 21 человека.

В то же время генеральный директор УКВЗ Александр Гнатюк сообщил, что у градообразующего предприятия уже отыграны тендеры на поставку четырнадцати трамвайных вагонов в Санкт-Петербург, двух – в Хабаровск и пяти – в Павлодар. В мае должен появиться первый 100%-ный низкопольный трамвай, а в июне – пилотный образец для Крыма. Пилотный, поскольку узколинейный. Ширина трамвайных путей в Евпатории, куда планируется поставить 27 вагонов, меньше стандартной. Отдельный вопрос – ремонт трамваев. УКВЗ предлагает взять на себя эту роль, что Борис Дубровский посчитал вполне логичным предложением.

По словам Александра Гнатюка заказы по ВПК на УКВЗ остались на прежнем уровне. Кроме того на предприятии планируется развить ещё пять производств, для чего потребуются рабочие руки. И хотя с 1 мая вагоностроительный завод может перейти на неполную рабочую неделю, это время будет использовано для рывка на новый уровень. На данный момент 200 человек уже проходят обучение для работы на новых производствах. Ещё около 700 человек предстоит набрать.

Однако генеральный директор УКВЗ не только доложил о проделанной им работе, но и настойчиво попытался узнать, будет ли область приобретать трамвайные вагоны. Губернатор к такому вопросу не был готов и никаких конкретных обещаний давать не стал.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев