Усть-Катав посетил областной омбудсмен

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Усть-Катав посетил областной омбудсмен Усть-Катав посетил областной омбудсмен

Фото А. Часова

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов совместно с главой округа Эдуардом Алфёровым провели приём граждан.

Встреча состоялась 21 марта в Центральной городской библиотеке. Программа мероприятия не ограничивалась только личным приёмом. Параллельно с этим в читальном зале библиотеки прошла лекция «Безопасность сделок с недвижимостью». Её провёл председатель общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин. Он перечислил ряд схем, по которым действуют мошенники, рассказал о критериях подозрительных сделок и предложил варианты восстановления справедливости. По окончании лекции слушатели получили просветительские материалы о том, как не стать жертвой мошенников в сфере недвижимости.

- Рост преступлений в сфере недвижимости на территории Челябинской области наблюдается в последние четыре года, - объясняет собравшимся устькатавцам Алексей СЕВАСТЬЯНОВ. - Первый раз столкнулись с чёрными риелторами в Магнитогорске, где в 2011 году стали массово забирать квартиры у людей. При этом мошенническая схема, на мой взгляд, достаточно простая. Как правило, граждане пожилого возраста брали кредит в 150-200 тысяч, а квартиру оформляли, как они думали, в залог. На самом же деле оформляли договор купли-продажи. Следствие длится до сих пор. Почему? Потому что все документы люди подписывали добровольно, даже не посмотрев, что подписывают. Аналогичная ситуация в Челябинске, где 42 эпизода по делу. На совместном совещании с прокуратурой, следственным комитетом и полицией губернатор области попросил нас заняться правовым просвещением по данному вопросу, в свою очередь правоохранительные органы обещали быстро реагировать на наши заявления.

Алексей Михайлович в слове приветствия гражданам, пришедшим на лекцию и личный приём, рассказал историю образования областного института Уполномоченного по правам человека, и с какими трудностями он столкнулся в начале своей деятельности. Затем омбудсмен назвал наиболее частые нарушения прав человека, которые встречаются в области. Помимо упомянутого мошенничества в сфере недвижимости это нарушения прав человека в закрытых учреждениях (изоляторы временного содержания, тюрьмы, психиатрические учреждения, воинские части), жилищные вопросы, оказание медицинских услуг и защита прав инвалидов (нарушены абсолютно все права), вопросы экологии, трудовые права.

- Что касается трудовых прав, здесь мы больше выходим как посредники, потому что есть государственная инспекция труда и прокуратура, которые реагируют на наши, и не только, сигналы, - уточняет Алексей СЕВАСТЬЯНОВ. - Не знаю как в Усть-Катаве, но в Челябинске, Златоусте, Миассе есть предприятия, которые искусственно банкротятся, не выплачивают зарплату работникам. Мы сформировали общую базу по таким случаям, этим занимается наш сотрудник и руководитель общественной организации «Правосознание» Алексей Бабин. Мы добиваемся, чтобы такого рода действия признавались мошенничеством. У нас появилось одно уголовное дело. Но это пока не практика, к сожалению.

Алексей Михайлович также добавил, что в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» к омбудсмену нужно обращаться лишь после того, как обращения в государственные или муниципальные органы не дали результатов. Другими словами уполномоченный по правам человека заводит дела, где есть признаки нарушения прав. Частными спорами он не занимается, это прерогатива суда.

Пока Алексей Бабин читал лекцию «Безопасность сделок с недвижимостью», Алексей Севастьянов и Эдуард Алфёров вели приём граждан. В Усть-Катав даже приезжали жители Юрюзани, которые пришли к Алексею Михайловичу по проблеме ветхо-аварийного жилья (было отмечено, что Усть-Катав - один из передовых городов в области по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья). Устькатавцев же волновали вопросы лекарственного обеспечения и санитарно-курортного лечения инвалидов, упрощение процедуры оформления посыльного листа на ВТЭК (взято омбудсменом на заметку), плата за ОДН, нежелание ООО «Теплоэнергетика» принимать общедомовые приборы учёта тепла, капитальный ремонт дома 25 по улице Социалистической, нарушение трудовых прав двадцати граждан (была оказана помощь в составлении заявления в полицию) и другое.

- Практически ежемесячно посещаем территории нашей области, - подводит итоги Алексей СЕВАСТЬЯНОВ. - Срез проблем, с которыми идут люди ко мне на приём, во всех городах практически один и тот же. Это медицинское обслуживание, жилищные вопросы, обеспечение инвалидов санитарно-курортным лечением, реабилитация инвалидов... Где-то добавляется мошенничество с жильём, экология, а где-то - жилищно-коммунальные проблемы, как у вас. Наверное, уже можно сделать такой вывод, что здесь эта проблема существует. Необходимо её решать. Вообще, специфика таких малых городов, как Усть-Катав, в том, что все друг друга знают. Надеюсь, большинство проблем можно решить самостоятельно на местном уровне. Если не получится, то будем подключаться.

Добавим, до приёма граждан уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов посетил изолятор временного содержания отдела полиции № 16. Условия содержания задержанных в нашем ИВС предъявляемым требованиям соответствуют.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление