От большой любви - большая семья

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
От большой любви - большая семья От большой любви - большая семья

Фото Ф. Батраковой

По крупицам приходится сегодня собирать факты истории 70-летней давности. Давно нет в живых многих очевидцев тех событий. Но память о тех днях хранят ныне живущие потомки.

Семья Николая Тимофеевича и Веры Петровны Накаряковых родилась в 1928 году в деревне Накаряково республики Башкортостан. Вера с малолетства осталась сиротой и была в работницах у дяди. Учиться ей не довелось, так что ни читать, ни писать она не умела. Николай наоборот вырос в семье среднего достатка, окончил четыре класса, что по тем временам было хорошим образованием. Позже он выучился на ветеринара. Родители Николая сразу были против его женитьбы на бесприданнице Вере. И где-то в 1935 году, когда в семье уже родились четверо детей, они попытались сосватать его в Новотроицк. С таким предложением прямо в присутствии Веры и пришли в дом. Но Николай залез на полати к детям, обнял всех и сказал: «Вот моя семья, и другой мне не надо!»

К 1941-му году у Николая и Веры родились Наташа (1929 г.р.), Павел (1930 г.р.), Леонид (1932 г.р.), Виктор (1934 г.р.), Николай (1936 г.р.), Александр (1938 г.р.). Правда, Витя прожил всего 8 месяцев, которые беспрестанно плакал. Никто не мог помочь ни ребёнку, ни страдающей матери. В июле 1941 года Николая Тимофеевича призвали на фронт. Где ему пришлось воевать доподлинно неизвестно. Но на фронт из деревни он уходил верхом на лошади.

В сентябре этого же года в семье родилась ещё одна дочь Таисия. Причём, видимо из-за сильных переживаний матери ребёнок родился с серьёзной патологией – волчьей пастью. Шансов выжить в таких условиях практически не было. Матери порекомендовали просто не кормить её. Но разве настоящая мать может поступить так с собственным ребёнком! Вера Петровна как-то приспособила соску, чтобы молоко попадало дочке прямо в горло. Естественно, врождённый дефект не позволял подрастающей девочке говорить. Но мама всегда понимала её. А когда в восьмилетнем возрасте Тая оказалась перед врачами, те просто не могли понять, как такое возможно.

Служить Николаю Тимофеевичу пришлось полгода. После ранений в январе 1942-го он был демобилизован. Но ещё до его возвращения об этом заявил трёхлетний Саша. Он разложил на лавке спички и увидел, что тяте (так дети называли отца) будет дорога домой. Саша дождался тятю с фронта и вскоре умер.

В этом же году в семье родилась дочь Валентина. В победном 1945-м – Михаил, в 1950-м – Владимир, а в 1953-м – последняя Фаина. Её мама до четырёх лет грудью кормила. Именно она и хранит память о своей семье.

- Я знаю многое со слов мамы. Тятя был неразговорчивый. А о войне вообще никогда не рассказывал, лишь один случай. Лежали они в окопе, и зашёл разговор о Боге. Один солдат и говорит: «А пуля мне в лоб, если он есть». Только голову из окопа высунул, пуля ему точно в лоб угодила.

Во время войны папа немного был председателем колхоза, а потом всю жизнь до смерти на ферме проработал, сначала ветеринаром, потом заведующим. Он ведь всего шесть недель до пенсии не дожил. Умер в 1970-м году.

Животных очень любил. В деревне ведь всегда полный двор скотины, огромный огород. Работы всем хватало. Но свинки у папы всегда чистые были. Он бывало, когда выпьет, уйдёт к ним и спать уляжется. А они возле него лежат и рёхают.

С мамой они всегда в ладу жили. Ни разу не слышала, чтобы ругались. Когда в 1967 году маму парализовало. Он все заботы по хозяйству взял на себя. На мне была стирка и дойка. Он встанет в 4 утра, затопит печь, поставит обед варить, меня разбудит корову подоить и обязательно скажет: «Ты дочка подои и ложись ещё немного поспи до школы». Жалел меня. Вечерами папа читал газеты, много выписывал. А мы с мамой слушали радио. Она очень хорошо пела. И когда по радио песню передавали, всегда подпевала, а папа улыбался.

Когда папы не стало меня и маму забрала к себе Тая. В однокомнатной квартире в Уфе она жила с мужем и двумя детьми. А мама всё время говорила: «Никогда не думала, что у Таи своя семья будет, и мне у неё доживать придётся».

Мамы не стало в 1973 году после второй парализации.

Сегодня из одиннадцати детей Николая и Веры Накаряковых жива самая младшая дочь – Фаина Батракова, проживающая в Усть-Катаве.

Галерея изображений

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление