Усть-Катав готовится к празднованию 70-летия Победы

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Усть-Катав готовится к празднованию 70-летия Победы Усть-Катав готовится к празднованию 70-летия Победы

Фото А. Часова

18 марта в режиме видеоконференции состоялось заседание областного Совета ветеранов, основной темой которого стала подготовка к 70-летию Победы. По традиции в пленуме принял участие губернатор Борис Дубровский.

- До 70-летия Великой Победы осталось совсем немного. Сегодняшнее расширенное заседание областного Совета ветеранов является логическим продолжением пленума от 16 декабря прошлого года, - обратился ко всем председатель областного Совета ветеранов Анатолий СУРКОВ. - Логическим, потому что нынешний пленум проводится в таком же формате и в том же составе. Оглядываясь назад, можно констатировать, что декабрьское заседание с участием губернатора Бориса Дубровского добавило импульс активности. Сегодня есть все основания говорить, что механизм подготовки к юбилею раскручен на полные обороты, что подготовка приняла системный характер. Практически все предприятия, учреждения, организации имеют конкретный план по встрече Великой Победы.

- До Дня Победы осталось меньше двух месяцев, основные мероприятия отработаны, но это не значит, что контроль можно ослабить, - подчеркнул глава региона Борис ДУБРОВСКИЙ.

Борис Александрович отметил, что запланирована большая праздничная программа и выделил основные направления, по которым ведётся подготовка к грядущему празднику. Так, губернаторские приёмы ветеранов в этом году пройдут не на пяти, а на десяти площадках по всей области. На них приглашены полторы тысячи ветеранов. Началось вручение юбилейных медалей к 70-летию Победы. Пока их получили только четыре тысячи человек (около 10%), но в настоящий момент настала активная фаза таких мероприятий. Борис Дубровский поручил главам территорий до конца апреля вручить все юбилейные медали.

- Во исполнение поручения президента проведено обследование условий жизни более 46 тысяч инвалидов и ветеранов, в итоге в социальных службах составлен перечень первоочередных нужд каждого из них. В этом году 2000 ветеранов Великой Отечественной войны получат адресную финансовую поддержку на ремонт квартир и домов (по 25 тысяч рублей) и на установку газового оборудования (также по 25 тысяч рублей), - рассказывает Борис ДУБРОВСКИЙ. - В бюджете также заложены средства на санаторно-курортные лечения, проезд к местам захоронения, изготовление и установку надгробных памятников. К сожалению, нам не удаётся пока обеспечить всех фронтовиков жильём. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет полностью снят. Сейчас мы работаем по нему с федеральным центром. Сделаем всё возможное, чтобы в 2015 году минимизировать этот изъян.

Губернатор также рассказал, что в 2014 году завершена паспортизация воинских захоронений. Сегодня в области их насчитывается 417, девять из которых являются объектами культурного наследия. В данный момент проводится проверка их состояния.

- Главам даны поручения: привести в порядок мемориалы, обелиски, территории возле вечных огней. Уверен, что как только позволит погода, работа по их благоустройству в территориях области развернётся в полную силу. Всё это создаст хорошее настроение, чтобы достойно встретить юбилей Великой Победы, - подметил глава региона.

Информацию губернатора о подготовке к 70-летию Победы дополнили министры областных ведомств – министр социальных отношений Татьяна Никитина, министр здравоохранения Сергей Кремлёв и министр культуры Алексей Бетехтин, а также заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлёв.

Кроме этого, во время видеоконференции о ходе подготовки к празднованию юбилея Победы доложили девять территорий. В их числе оказался и Усть-Катавский городской округ, с докладом выступила председатель городского Совета ветеранов Валентина Гольдаде.

Валентина Андреевна рассказала, что в конце 2014 года на подготовку и проведение мероприятий, посвящённых 70–летию Победы, из местного бюджета было выделено 1300000 рублей. Они пойдут на единовременные выплаты участникам войны и труженикам тыла, на ремонтные работы и благоустройство квартир и домов, на реконструкцию мемориалов в парке Победы, парке имени Героя Советского Союза С. Ф Кондрина, в посёлках Вязовая, Тюбеляс и Минка. А на железнодорожной станции разъезда Минка будет установлена стела, посвящённая 16-ти землякам, которые не вернулись с войны. Реконструкция мемориалов вызвана необходимостью дополнительно внести 206 фамилий участников войны.

- Выделены средства городскому историко–краеведческому музею, где, можно сказать, заново создаются две экспозиции: «Устькатавцы – участники боевых действий Великой Отечественной войны» и «Устькатавцы – труженики тыла», - рассказывает Валентина ГОЛЬДАДЕ. - Городской Совет ветеранов совместно с Управлением образования завершают подведение итогов конкурса «Лучшая школьная экспозиция, посвящённая 70–летию Победы в Великой Отечественной войне».

Также Валентина Гольдаде отметила, что разработан график торжественного вручения юбилейных медалей, план проведения праздничных мероприятий и спортивных соревнований. В их числе и традиционное городское шествие в парк Победы.

После видеоконференции первый заместитель главы округа Сергей Пульдяев оговорился, что Валентина Гольдаде озвучила лишь часть того, что запланировано сделать. Более подробно о подготовке Усть-Катавского городского округа к празднованию 70-летия Победы читайте в газете «Усть-Катавская неделя» в ближайшее время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события