Разбойники в сети интернет

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Разбойники в сети Разбойники в сети

Фото Р. Ремезовой интернет

В последнее время активизировались виртуальные мошенники.

Интернет всё плотнее и плотнее входит в нашу жизнь. И сегодня это уже не просто источник информации, но и пространство, где совершаются различные финансовые операции. А стало быть, поле деятельности мошенников разного рода только расширилось. И самое неприятное в этом то, что разыскать преступника в виртуальном пространстве гораздо сложнее, чем в реальной жизни. А значит, остался один способ защитить себя - быть предупреждённым.

Мы нашли в нашем округе людей, которые стали жертвами виртуальных мошенников. По понятным причинам, практически все из них попросили не называть имён. Но рассказать свою историю, тем самым предупредив устькатавцев от неприятностей, согласились. Полицейские тоже озабочены ростом подобных преступлений. Так что читайте, анализируйте и будьте бдительны. Кто предупреждён – тот вооружён.

«Не спешите, задумайтесь, посоветуйтесь с близкими»

Андрей Ульянов, оперуполномоченный уголовного розыска

- После просмотра очередного репортажа о жертвах мошенников вы наверняка испытываете чувство, похожее на гордость, а в голове проскальзывают мысли вроде: «Уж кого-кого, а меня эти жулики точно не смогли бы обвести вокруг пальца». Не обольщайтесь: аферисты давно научились «разводить» даже самых осторожных и недоверчивых умников, к которым вы себя причисляете. Мошенники, как правило, отлично знают психологию потенциальных жертв, что позволяет им предвидеть все варианты развития событий и использовать против вас ваши же слабости. Если вы не желаете попадать в расставленные злоумышленниками сети, ознакомьтесь с самыми распространёнными методами опустошения карманов обывателей.

Ваша кредитная карта заблокирована

В последнее время мошенники разнообразили схемы обмана абонентов, включив в свой арсенал финансовые учреждения. Так, участились случаи получения абонентами SMS, содержащих текст: "Ваша банковская карта заблокирована" и номер телефона, на который нужно перезвонить. После того, как абонент звонит по номеру, мошенники ему сообщают, что на банковском сервере произошёл сбой и просят сообщить реквизиты банковской карты для устранения неполадок. Затем мошенники используют полученные реквизиты банковской карты для покупок через ?интернет.

Что делать в этом случае? Не поддаваться первому импульсу и стараться проверять информацию, поступившую от неизвестных лиц. Стоит помнить, что сотрудникам банков запрещено пытаться узнать информацию о реквизитах банковских карт клиентов. Получив подобное сообщение, постарайтесь проверить поступившую от неизвестных информацию, позвонив в call-центр своего банка.

Родственник в беде

Мошенник звонит на телефон ничего не подозревающей жертве, представляется родственником (сыном, мужем, братом и так далее) или же другом вашего родственника, и уверяет, что попал в беду и что для решения его проблемы необходимы деньги, которые нужно срочно перечислить на какой-нибудь счёт или номер телефона.

Что делать? Очень сложно трезво и хладнокровно мыслить, когда близкий родственник в беде. Однако, зачастую, необходимо просто позвонить своему родственнику и узнать действительно ли у него проблемы. В большинстве случаев оказывается всё в порядке.

Вирус для мобильных устройств

В России появились новые вирусы для смартфонов и коммуникаторов, которые инициируют рассылку SMS на платные номера. Вирус может попасть в мобильное устройство через MMS, интернет или через программы, скачанные из непроверенных источников. После заражения телефона он начинает рассылать SMS на номера, принадлежащие мошенникам. А мошенники, в свою очередь, пользуясь полученной информацией (пароли доступа в личные кабинеты банковских карт; личные кабинеты абонентских номеров и прочее) совершают хищения ваших денежных средств путём перевода их на свои счета.

В этом случае, поскольку смартфоны и коммуникаторы также стали уязвимы, с точки зрения вирусных атак, не следует открывать MMS от неизвестного отправителя, переходить по ссылкам в интернете, пришедшим с неизвестных номеров, а также устанавливать на мобильное устройство неизвестное программное обеспечение.

Вы выиграли

На мобильный телефон абонента звонит лже-ведущий известной музыкальной радиостанции и поздравляет с выигрышем ценного приза. И что, кроме него, ещё обладателями ценных призов стали, как минимум, два человека. Чтобы получить приз, необходимо первым оплатить «взнос». И здесь уже вариантов выманивания денег может быть много.

Прежде всего, подумайте, за какие заслуги вы стали обладателем приза, если вы даже не участвовали ни в каких розыгрышах и лотереях. Радиостанции обычно проводят розыгрыши призов в прямом эфире - включите радиостанцию и проверьте информацию о розыгрыше.

Покупка товаров через интернет

В последнее время огромное количество пользователей сети интернет всё чаще и чаще приобретают товары народного потребления через интернет-магазины, заказывают товары на сайтах компаний, находят объявления о продаже товаров, бывших в употреблении, и производят их оплату дистанционно, путём перевода денежных средств. В связи с этим мошенники не упускают возможности обогатиться и на этом. Более того, на сегодняшний день это самый распространённый способ мошенничества. Покупатель и продавец не видят друг друга, а только лишь переписываются или созваниваются по телефону. Этим и пользуются злоумышленники, выкладывают на сайтах вымышленные данные, «продают» товар, как правило, по заниженной стоимости. В последующем, после произведённой оплаты, продавец на связь не выходит либо откровенно говорит, что обманул и товара он никакого не вышлет.

В такой ситуации договаривайтесь об оплате по факту получения товара, никогда не вносите предоплату при приобретении товара, бывшего в употреблении. Потребуйте, чтобы продавец сообщил вам сведения о себе, и всевозможными способами проверьте эту информацию. Избегайте способов оплаты товара платежами на сотовые телефоны и на электронные кошельки.

Уважаемые граждане, не позволяйте себя обмануть, не доверяйте свои сбережения, кому попало! У мошенников в запасе всегда много способов обмана. Прежде чем перечислить деньги неизвестно кому, не спешите, задумайтесь, посоветуйтесь с близкими.

Конечно, если вы стали жертвой мошенников, сотрудники полиции не оставят вас в беде, проводится большая работа в этом направлении. Но выловить их очень сложно, а вернуть похищенные у вас деньги – практически невозможно. Как правило, лица, совершающие мошеннические действия, проживают в отдалённых районах страны, а иногда и за пределами Российской Федерации. Отследить движения денежных средств по электронной системе оплаты очень сложно. Используемые мошенниками абонентские номера, банковские счета, электронные счета, чаще всего, зарегистрированы на другого человека, а значит, и личность установить становится сложнее.

Назвался родственником

Клавдия, домохозяйка

- Хочу поделиться своей горькой историей. Звонит однажды телефон, высвечивается неизвестный номер. Я отвечаю и слышу мужской голос, который называет меня по имени и говорит, что он мой родственник. Решила, что номер поменял, а уточнять не стала. Только переспросила, он ли, и получила подтверждение.

Дальше интереснее... Вошёл в доверие и спрашивает: есть ли у меня банковская карта. У кого ж сейчас её нет! Тогда просит разрешения перевести на мой счёт деньги со своего мобильного телефона, чтобы я потом их сняла и отдала ему. Ничего плохого я не заподозрила. А он не унимается, говорит, что для перевода с телефона на карточку нужно минимум 55 тыс. руб., а у него только 40. То есть я должна перечислить 15 тысяч, чтобы он перевёл мне 55. Сама, не ожидая от себя такого, сделала, что он просил.

На следующий день он позвонил опять и сообщил, что деньги пришли ему обратно, после того, как он их мне отправил. Попросил совершить ещё некоторые действия с банковской картой... Это же ужас! Какой-то гипноз по телефону, что ли?! Ведь внутренний голос подсказывал мне, что нужно перестраховаться. Однако он так мозги мне запудрил, слова вставить не давал. А потом, когда я обнаружила, что деньги не только не пришли, а ещё и с карты пропали, он позвонил вновь и сообщил, что он мошенник. Переведи, говорит, ещё немного, я тебе скажу, кто дал твой номер, или добавь чуть-чуть, и я верну их все тебе обратно.

Обратилась в полицию, написала заявление, возбудили уголовное дело. А что толку? Мошенники не дураки, думаю, давно уже все следы заметены. Поэтому обращаюсь к людям, чтобы были бдительны и осторожны.

Как во сне

Александр, вахтовик

- Мне даже неловко рассказывать о своей истории, поскольку я прекрасно знал, что так поступать нельзя. До сих пор не могу даже себе объяснить, как такое могло произойти.

В декабре на мой телефон пришло SMS, в котором сообщалось о блокировании моей банковской карты и контактный телефон.

Я владею банковской картой уже лет десять и точно знаю, что в таких случаях нужно звонить в банк. Однако почему-то перезвонил по номеру, указанному в SMS. Видимо, на другом конце линии был опытный психолог, потому что я как околдованный выполнял все его команды. Пошёл к банковскому терминалу и сделал четыре перевода по 15 тысяч рублей. При этом моя жена была рядом и умоляла не делать этого.

После завершения операций голос на том конце линии сказал, что нужно подождать два часа, и моя карта будет разблокирована. Я выждал два часа, а потом словно проснулся. Естественно, на счёте был ноль.

Заявление в полицию, конечно, написал. Но вся эта система взаимодействия правоохранительных органов и банков, на мой взгляд, очень неповоротливая. В общем, деньги мне никто не вернул. Но если честно, у меня есть подозрение, что банк с мошенником как-то связан, ведь на моё имя приобретено штук пять симок, но сообщение пришло именно на тот номер, который в банке записан.

В этот раз не повезло

Александр, водитель

- В начале марта я вместе с другом искал в интернете двигатель, бывший в употреблении, чтобы отремонтировать свою машину. Нашли. Вроде всё устроило, списались по электронной почте. Пришёл ответ с номером карточки, на которую нужно перевести порядка тридцати тысяч рублей. Доставку гарантировали транспортной компанией. Я деньги перевёл, а на связь больше никто не вышел.

Конечно, сам виноват, но раньше также выписывали, и нам приходили запчасти. В этот раз не повезло.

Опасности не почувствовал

Сергей, житель Усть-Катава

- В ноябре прошлого года решил приобрести снегоход. На сайте Avito нашёл подходящий вариант. До этого я там машину покупал. Правда, деньги отдавал при непосредственной встрече. В этот раз вариант был с доставкой. Но, поскольку не первый раз пользовался такими услугами, опасности не видел.

Созвонился. Снегоход, якобы, находился в Архангельской области в г. Котлас. Договорились, что будет минимальная предоплата и трек-код транспортной компании на отслеживание перемещения товара. По прибытии я проверяю товар и перечисляю оставшуюся сумму. Он мне выслал паспортные данные, номер ?Сберкарты.

Потом в момент отправления у продавца резко появились проблемы, что ему нужна была обязательно половина суммы. Закончилось тем, что я перевёл более ста тысяч рублей. И самое интересное, что он выходил на связь даже после получения денег, обещая отправить снегоход. А потом перестал отвечать.

В полиции в конечном итоге я получил отказ в возбуждении уголовного дела. Администрация сайта тоже никаких мер не приняла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В памяти моей

    Может ли школьная двойка оставить заметный след в формирующейся личности.

  • Содержание дорог волнует жителей города

    На дворе уже календарная зима, а снега почти нет. Тем не менее, МУП "Городская служба благоустройства к её наступлению уже готова. Закуплен необходимый посыпочный материал, техника ждёт своего часа.

  • И стану я, как самый славный… бренд!

    Если честно, эту тему навеял уход Михаила Задорнова. Это он смеялся над изобилием иностранных слов в современном русском языке, и кто теперь заступится за наш могучий и великий?

  • Где будет полигон?

    Как в ближайшее время планируется утилизировать бытовые отходы населения.

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события