Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Ковыряться в земле – это у нас в крови

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Ковыряться в земле – это у нас в крови Ковыряться в земле – это у нас в крови

А.Ремезов

Март, за окном сугробы, а на подоконниках многих устькатавцев пышным цветом разливается майская зелень. И из частных домов, и из окон городских квартир выглядывают росточки будущего урожая.

Очевидно, не все любят ковыряться на грядках, но у каждого когда-то просыпается чувство тяги к земле, ко всему произрастающему из её лона. Когда вдруг испытываешь блаженство от того, что идёшь босиком по траве, когда чувствуешь в руках теплоту черенка лопаты или просто любуешься цветком огурца, вокруг которого вьются пчёлки. А если удастся из какого-то маленького зёрнышка вырастить шедевр больше тебя ростом да с чудными плодами, тут уж такая радость! Да, порой в суете дней, в тесноте нашего урбанизированного мира тебя начинают раздражать дачники, в основном пожилого возраста, которые набиваются в душный автобус. Думаешь: «Сидели бы дома, рядом «Пятёрочка», там всё есть». Но потом осознаёшь: ковыряться в земле - это глубинное, присущее роду человека за всё время его существования. Так что сажайте, сажайте больше рассады!

Душа отдыхает, и мысли плохие уходят

Галина Садовникова, садовод-любитель

- Началось всё с детства. Родилась в частном доме, мы сажали рассаду помидоров, но теплиц никогда не было. Моя мама на Вислом живёт и до сих пор всё сажает в открытый грунт. И у неё иногда созревает урожай больше, чем у меня в теплицах в Шубино. В Шубино земля более жирная, много навоза, поэтому весной я покупаю в магазинах специальный грунт для посадки овощных культур и грунт для посадки цветов. Сажаю семена в этот грунт, и потом уже, когда пикирую эту рассаду, беру с огуречной грядки свою землю.

Кстати, постоянно сажаю репу, она очень полезна для организма. Её хорошо грызть просто свежей, у неё своеобразный вкус и аромат. Репу, редьку, морковку разных сортов надо обязательно выращивать. Да, сейчас в магазинах овощи в большом ассортименте, но растить своё - это потребность в нас. Иногда урожай плохой, скажешь: «Зачем я возилась?», но проходит время, и начинаешь снова сажать. Когда выходишь в огород и начинаешь работать, душа отдыхает, мысли плохие уходят, какие-то проблемы становятся не главными, отступают на второй план.

У нас зона рискованного земледелия, моя знакомая жила в Краснодарском крае, потом приехала на Урал и вспоминала: «Там помидоры воткнул в землю, и они везде растут – за ними не смотришь и потом их в траве собираешь». А мы здесь плюхаемся, плюхаемся, но, опять же, не ради урожая, а для души. Что-то нас толкает, хочется посадить, ухаживать и что-то вырастить.

Секрет от Садовниковой

- Репу надо уметь сажать, я даже секрет могу сказать. Почему многие от репы отказываются? Её сильно съедает мошка. Репу сажают в июне. Как только треснет земелька и появятся ростки, сразу же надо их посыпать золой. Сейчас есть укрывной материал, и я иногда даже не убираю его, а поливаю сверху. И сеять репу надо густо-густо, а потом прореживать по мере созревания. Когда она часто идёт, лучше развивается, мошкара её уже не успевает съесть.

Грех не сажать

Ирина Лисина, садовод-любитель

- Предки наши из поколения в поколение жили в своих домах и всегда занимались посадками, огородом. И я вышла замуж за огородника, его семья вся в огороде присутствовала. Мы из квартиры переехали в частный дом на улице Революционной, при нём был огородный участок. Плодовые саженцы там часто вымерзают, поэтому мы начали заниматься цветочными культурами и огородом. Мне кажется, человеку, который живёт на земле, грех не сажать. Ещё зима, а тебе хочется к земле поближе, покопаться в грядочках. Уже в феврале меняем в доме шторы, они теперь короче, потому что подоконники все заняты. Перец, баклажаны посажены, и, конечно же, посадили петунью, сальвию и много других разных цветов. Семена мы приобретаем в Уфе в плодоводческом совхозе. Сейчас начнём сажать помидоры в ящички, муж вырезает для них стёкла, и делает для рассады подсветку.

Ещё у нас растёт 18 кустов орхидей, теперь им придётся потесниться. То есть весной у нас дом превращается в мини-парничок. Но приходишь домой с работы – отдыхаешь, отвлекаешься от всего. Я бы всем устькатавцам посоветовала приобрести свой дом. Это приобретение для души: выйдешь в огород, сорвёшь огурчик, помидорку... Мои дочери живут в квартирах, приходят, помогают, но особенного интереса не проявляют. Хотя, когда приходят к нам, видят такую красоту, уходить им не хочется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев