На страже порядка

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
На страже порядка На страже порядка

А. Петухов

18 февраля страна отмечает День транспортной полиции России.

- 18 февраля 1919 года ленинский ВЦИК утвердил «Декрет об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог Советской России». Однако транспортная полиция существовала и до советской власти, в царской России. Ещё в ноябре 1809 года император Александр I утвердил «Учреждение об управлении водяными и сухопутными сообщениями», среди отделов которого учреждались и «полицейские команды дирекции водных и сухопутных коммуникаций».

День транспортной полиции России – профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте. Для журналистов газеты «Усть-Катавская неделя» он стал прекрасным поводом заглянуть на наш железнодорожный вокзал. Тем более что мы очень редко рассказываем о работе Линейного пункта полиции на станции Усть-Катав.

«Тяжело, но справляемся»

Руслан АХТЯМОВ, начальник ЛПП на ст. Усть-Катав

- По своему назначению транспортная полиция ничем не отличается от обычной полиции. Задачи у нас одни и те же – организация обеспечения правопорядка, выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц. Единственное отличие – транспортная полиция работает на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта. В нашем случае - только на объектах железной дороги.

В Линейном пункте полиции на станции Усть-Катав службу проходят девять человек. Кроме меня это один оперуполномоченный уголовного розыска, инспектор по делам несовершеннолетних и полицейские патрульно-постовой службы. Мы обслуживаем 83 километра железнодорожного пути от станции Сулея до станции Кропачёво. Наш участок включает в себя 6 станций, 4 вокзала. Плюс мы обеспечиваем правопорядок на Катав-Ивановской ветке, на которой находятся ещё 4 станции. Ежедневно сопровождаем один пассажирский поезд и два пригородных. Круглосуточно обслуживаем только железнодорожный вокзал в Кропачёво. Сотрудников, конечно, не хватает. Для сравнения: до реформы МВД численность нашего ЛПП составляла 27 человек. Работать тяжело, но мы справляемся. В 2014 году выявлено 34 преступления, раскрываемость составила 100%.

В преддверии праздникам хотелось бы пожелать коллегам, прежде всего, здоровья. И, конечно, надёжного тыла, понимания в семье. Жёнам сотрудников – терпения, поскольку бывает, что мужья дома сутками не появляются.

Основные преступления, совершённые на нашем участке в 2014 году, были связаны с хищением материала верхнего строения пути, дизельного топлива, личного имущества граждан (25 из 34-х). Кроме этого, выявлены преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – два случая в пассажирских поездах и один на вокзале Усть-Катава. Также в прошлом году по «горячим следам» было раскрыто одно тяжкое преступление против личности - причинение тяжких телесных повреждений пассажиру поезда.

Что касается административных правонарушений, то можно отметить положительную тенденцию - за последние два года количество протоколов, составленных за распитие спиртных напитков в поездах (электричках), снизилось порядка на 70%.

ЦИФРЫ:

В 2014 году Линейный пункт полиции на станции Усть-Катав выявил:

- 34 преступления (в 2013 году – 31);

- 1895 административных правонарушений (в 2013 году – 1643);

- количество раскрытых преступлений - 34 (в 2013 году - 27);

- разыскано два человека, скрывающихся от следствия (суда).

По информации ЛПП на ст. Усть-Катав.

Хотелось бы пост

Наталья ЁЛЧЕВА, дежурный помощник начальника вокзала Усть-Катава

- В настоящий момент вокзал Усть-Катава по большому счёту обслуживает частное охранное предприятие «Зубр», но хотелось бы, чтобы у нас был круглосуточный пост полиции. Всё-таки прав у полиции гораздо больше, чем у сотрудников ЧОПа.

Когда в Усть-Катаве была длительная стоянка поездов, на вокзале даже функционировала дежурная часть. Но стоянку перенесли в Кропачёво и теперь круглосуточное дежурство полиции там. Правопорядок на нашем вокзале нарушают не так часто, но, к сожалению, иногда всё-таки происходят происшествия. Мы должны в таких случаях вызывать транспортную полицию, но не всегда они могут быстро приехать. Поэтому обращаемся в ОП № 16. Городские полицейские не отказывают, поскольку у них налажено сотрудничество с нашим ЛПП.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Содержание дорог волнует жителей города

    На дворе уже календарная зима, а снега почти нет. Тем не менее, МУП "Городская служба благоустройства к её наступлению уже готова. Закуплен необходимый посыпочный материал, техника ждёт своего часа.

  • И стану я, как самый славный… бренд!

    Если честно, эту тему навеял уход Михаила Задорнова. Это он смеялся над изобилием иностранных слов в современном русском языке, и кто теперь заступится за наш могучий и великий?

  • Где будет полигон?

    Как в ближайшее время планируется утилизировать бытовые отходы населения.

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Афиша

Смотреть другие события