На страже порядка

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)
На страже порядка На страже порядка

А. Петухов

18 февраля страна отмечает День транспортной полиции России.

- 18 февраля 1919 года ленинский ВЦИК утвердил «Декрет об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог Советской России». Однако транспортная полиция существовала и до советской власти, в царской России. Ещё в ноябре 1809 года император Александр I утвердил «Учреждение об управлении водяными и сухопутными сообщениями», среди отделов которого учреждались и «полицейские команды дирекции водных и сухопутных коммуникаций».

День транспортной полиции России – профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте. Для журналистов газеты «Усть-Катавская неделя» он стал прекрасным поводом заглянуть на наш железнодорожный вокзал. Тем более что мы очень редко рассказываем о работе Линейного пункта полиции на станции Усть-Катав.

«Тяжело, но справляемся»

Руслан АХТЯМОВ, начальник ЛПП на ст. Усть-Катав

- По своему назначению транспортная полиция ничем не отличается от обычной полиции. Задачи у нас одни и те же – организация обеспечения правопорядка, выявление и раскрытие преступлений, розыск лиц. Единственное отличие – транспортная полиция работает на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта. В нашем случае - только на объектах железной дороги.

В Линейном пункте полиции на станции Усть-Катав службу проходят девять человек. Кроме меня это один оперуполномоченный уголовного розыска, инспектор по делам несовершеннолетних и полицейские патрульно-постовой службы. Мы обслуживаем 83 километра железнодорожного пути от станции Сулея до станции Кропачёво. Наш участок включает в себя 6 станций, 4 вокзала. Плюс мы обеспечиваем правопорядок на Катав-Ивановской ветке, на которой находятся ещё 4 станции. Ежедневно сопровождаем один пассажирский поезд и два пригородных. Круглосуточно обслуживаем только железнодорожный вокзал в Кропачёво. Сотрудников, конечно, не хватает. Для сравнения: до реформы МВД численность нашего ЛПП составляла 27 человек. Работать тяжело, но мы справляемся. В 2014 году выявлено 34 преступления, раскрываемость составила 100%.

В преддверии праздникам хотелось бы пожелать коллегам, прежде всего, здоровья. И, конечно, надёжного тыла, понимания в семье. Жёнам сотрудников – терпения, поскольку бывает, что мужья дома сутками не появляются.

Основные преступления, совершённые на нашем участке в 2014 году, были связаны с хищением материала верхнего строения пути, дизельного топлива, личного имущества граждан (25 из 34-х). Кроме этого, выявлены преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – два случая в пассажирских поездах и один на вокзале Усть-Катава. Также в прошлом году по «горячим следам» было раскрыто одно тяжкое преступление против личности - причинение тяжких телесных повреждений пассажиру поезда.

Что касается административных правонарушений, то можно отметить положительную тенденцию - за последние два года количество протоколов, составленных за распитие спиртных напитков в поездах (электричках), снизилось порядка на 70%.

ЦИФРЫ:

В 2014 году Линейный пункт полиции на станции Усть-Катав выявил:

- 34 преступления (в 2013 году – 31);

- 1895 административных правонарушений (в 2013 году – 1643);

- количество раскрытых преступлений - 34 (в 2013 году - 27);

- разыскано два человека, скрывающихся от следствия (суда).

По информации ЛПП на ст. Усть-Катав.

Хотелось бы пост

Наталья ЁЛЧЕВА, дежурный помощник начальника вокзала Усть-Катава

- В настоящий момент вокзал Усть-Катава по большому счёту обслуживает частное охранное предприятие «Зубр», но хотелось бы, чтобы у нас был круглосуточный пост полиции. Всё-таки прав у полиции гораздо больше, чем у сотрудников ЧОПа.

Когда в Усть-Катаве была длительная стоянка поездов, на вокзале даже функционировала дежурная часть. Но стоянку перенесли в Кропачёво и теперь круглосуточное дежурство полиции там. Правопорядок на нашем вокзале нарушают не так часто, но, к сожалению, иногда всё-таки происходят происшествия. Мы должны в таких случаях вызывать транспортную полицию, но не всегда они могут быстро приехать. Поэтому обращаемся в ОП № 16. Городские полицейские не отказывают, поскольку у них налажено сотрудничество с нашим ЛПП.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Как вы провели это лето?