Центр занятости Усть-Катава: время выводить зарплаты из тени

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
Центр занятости Усть-Катава: время выводить зарплаты из тени Центр занятости Усть-Катава: время выводить зарплаты из тени

Среди работодателей существует практика двойного учёта и выплаты заработной платы: так называемой «белой» и «серой». Легализация «теневой» зарплаты выгодна как работнику, так и работодателю.

О преимуществах легальных расчётов нашему сайту рассказал Ян Гриновский, директор ОКУ ЦЗН г. Усть-Катава:

- «Белая» или официальная заработная плата у недобросовестных работодателей в лучшем случае соответствует минимальному размеру оплаты труда, установленному действующим законодательством. Такая схема двойного учёта направлена на уменьшение налогового бремени и обязательных платежей работодателя, но в результате приводит к снижению социальной защищённости работника.

Неформальные трудовые отношения (без заключения трудового договора или с иными нарушениями трудового законодательства) полностью утратили свои зарплатные преимущества. Уровень оплаты труда у самозанятых сравнялся с зарплатой в формальном секторе экономики. Легализация «теневой» зарплаты выгодна как работнику, так и работодателю.

Интересы работника

* Повышение степени социальной, законодательной защищённости, в том числе в судебных спорах по трудовому праву.

* Получения доступа к ипотечному кредитованию на выгодных условиях.

* Возможность получения возврата из бюджета налога на доходы физических лиц в связи с получением имущественных (покупка, продажа жилья) и социальных налоговых вычетов (лечение, образование).

* Накопление личных средств на лицевом пенсионном счёте и в перспективе - достойная пенсия. В связи с пенсионной реформой сложнее всего будет гражданам, получающим зарплату в конвертах. Но у них есть ещё время легализовать свои доходы, они имеют право обратиться в Государственную инспекцию труда в Челябинской области, если не удаётся убедить работодателя выплачивать социальные взносы в полном объёме.

* Повышение престижности, социального статуса, так как зарплата становится официальной, «белой».

* Чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования, тем более высокий уровень поддержки они будут получать.

От размера официальной заработной платы зависит размер:

- будущей пенсии;

- оплаты листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам;

- пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет;

- пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве;

- пособия по безработице и ряд других социально значимых выплат.

Интересы работодателя

* Прекращение налогового правонарушения. При нарушении Трудового кодекса РФ в части оформления трудовых отношений с работниками работодателю может быть предъявлено обвинение в мошенничестве.

* У работника увеличивается имущественная ответственность за ущерб, нанесённый работодателю, так как материальная ответственность работника равна его среднемесячному заработку. В секторе неформальной занятости отношения наёмных работников и работодателей реализуются вне правового поля, трудового законодательства.

* Работники, имеющие письменный трудовой договор с реальными условиями оплаты труда, чувствуют юридическую защищённость и поэтому работают лучше, ответственнее, «держатся» за такое место работы, что, в свою очередь, увеличивает эффективность их трудового вклада и, соответственно, увеличивает прибыль работодателя.

Справка

С начала 2015 года в Усть-Катавскую службу занятости обратился 201 человек, из них признаны безработными 98 человек. По состоянию на 16 февраля 2015 г. работодателями заявлено 117 вакансий, то есть на одну вакансию претендуют 12 человек, трудоустроено в 2015 году 35 человек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление