Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Усть-Катав может остаться без Христорождественской церкви

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Усть-Катав может остаться без Христорождественской церкви Усть-Катав может остаться без Христорождественской церкви

Настоятель храма Рождества Христова отец Валерий обращается к устькатавцам за помощью. Церковь не отвечает требованиям пожарной безопасности, ей угрожает закрытие.

Протоиерей отец Валерий обратился в нашу редакцию за помощью. Он объяснил, что заставило его сделать этот шаг, - храму грозит закрытие.

Минут через двадцать после начала беседы в церковь зашла представительная делегация пожарных инспекторов. Как они потом сами сказали, приехали по просьбе настоятеля, чтобы разобраться с непониманием. «Мы разъясним, а окончательно всё решит суд», – подчеркнул подполковник Алексей Тимирбулатов.

- Пожарные были у нас в декабре 2013 года, всё проверили, - рассказывает отец Валерий, - дали месяц на устранение замечаний. Если не устраним - штраф. Я им сразу сказал, что за месяц это устранить невозможно - нет финансов, и мы не сможем всё исправить без какой-либо помощи. Тогда они сказали: дайте нам документ, что ваш храм - памятник архитектуры. Я сходил в горисполком (так по старинке отец Валерий называет администрацию округаприм. автора), мне дали этот документ, я предоставил его пожарным. Юрист из горисполкома поговорил с пожарными, и они ему всё подписали. А в этом в январе пришла инспектор Холина, молча всё посмотрела, потом вызвала меня к себе подписать бумаги. Теперь они передаются в суд.

Эту церковь мы возводили быстрыми темпами с 2005 по 2009 годы. Но своих спонсоров практически не было. УКВЗ немного помогал, а в основном - саткинские предприниматели. Мы еле-еле концы с концами сводим. Пожарные инспекторы насчитали штраф 70 тысяч, и если не выполним их предписания, на следующий год ещё больше насчитают.

Церковь закроют, куда людям идти? Я обращаюсь к устькатавцам: помогите кто чем может, нам срочно нужно устранить все эти неполадки. А неполадки такие: вот эта дранка (евровагонка) - пожароопасная. Строили-то как? По самой дешёвой цене всё покупали. Штукатурить стены не было средств. Единственное, что мы можем сделать сейчас, - всё сломать и оставить голые стены. Эвакуационные выходы неправильные, тоже надо переделывать. Нет пожарной сигнализации. И ещё штук десять предписаний.

- Как у вас проходит общение с пожарными инспекторами?

- Есть постановление правительства, где говорится, что если в помещении бывает скопление народа, пожарные инспекторы должны проверять соблюдение всех правил и норм. Но они не помогают нам устранить неполадки, приходят раз в год и всё. Как всё соблюсти? Надо послать кого-то учиться противопожарной системе. Но у меня здесь люди пенсионного возраста, я не могу взять человека на достойный оклад. Молодёжь приходит только в субботу или воскресенье и то не всегда – у всех семьи, свои дела. Что зарабатываем - сразу на налоги уходит и обязательные платежи: налог в епархию, электричество, зарплата.

- С миру по нитке, вот и храм возродили. Сейчас стены обдерёте, двери выставите, где взять средства создать всё заново? Ломать - не строить. У вас воскресная школа и звонница недостроенные.

- Мы по настоянию архиерея взяли землю для нового храма, но у нас нет средств даже для его закладки. Везде в церквях притворы и колокольни, у нас этого нет. Нашу звонницу сделал Юрий Александрович Кирилычев бесплатно. Колокола чугунные, а должны быть бронзовые. Нам это недоступно. Ограду тоже сделал Юрий Александрович Кирилычев. Купол – саткинские предприниматели.

Если церковь приостановит деятельность, даже причаститься негде будет. Ещё нам подножку поставили ритуальные фирмы, всю атрибутику для похорон люди теперь берут там, мы только отпеваем. Как выживать?

- Город может остаться без храма?

- Запросто. Придут после суда, опломбируют и всё! Хочу обратиться к прихожанам: с 16 по 22 февраля будет неделя сырная, масленица. Уже идёт подготовка к Великому посту, в эти дни нельзя употреблять мясную пищу, но молоко, сыр, рыбу можно. 21 февраля мы при храме хотим организовать ярмарку, а 22 февраля нам разрешили провести ярмарку и на площади у Дворца культуры. Приглашаем всех прийти и принять участие.

Батюшка вышел в крещальню, и его окружили пожарные: подполковник Вячеслав Якунин, подполковник Алексей Тимирбулатов и старший лейтенант Татьяна Холина. Честно сказать, я постоял послушал всего минут десять и ушёл, потому что «разъяснение» больше напоминало допрос, и мне стало стыдно. Но судите сами.

Отец Валерий: У нас все проинструктированы, ключи у всех есть.

В. Якунин: Это постановление правительства есть в открытом доступе, там пожарная инструкция, где она?

Т. Холина: Вам была скинута на флэшку внутренняя инструкция, которая должна быть переработана для вашей организации. В суде и объясните, почему не смогли разработать инструкцию.

Отец Валерий: Да мы знать не знали про эту инструкцию.

Пожарные: Как её сделать? Берётся лист бумаги и расписывается поведение людей в здании.

Отец Валерий: Почему молча всё было сделано?

Пожарные: Как молча? Вам даже скинули на флэшку, как приблизительно должна выглядеть инструкция. Мы её отдали вашему ответственному за пожарную безопасность. Вы помещение не оборудовали противопожарной сигнализацией.

Отец Валерий: Она стоит 120 тысяч, таких средств у церкви нет.

Пожарные: На территории Российской Федерации устанавливаются общие требования к пожарной безопасности в зданиях и сооружениях вне зависимости от форм собственности и принадлежности, все здания обеспечиваются пожарной сигнализацией. Вам надо предпринимать меры для того, чтобы найти эти деньги. Если вы не финансируетесь, вы вправе приостановить деятельность вашего учреждения. Вы не имеете право подвергать опасности жизнь и здоровье граждан, которые к вам приходят. Никаких особенных требований пожарной безопасности для памятников архитектуры законодательством не установлено.

Отец Валерий: Нам сейчас проще повесить замок на церковь, чем устранить то, что нам предписали. Вы представляете, что будет, если мы сейчас обдерём стены? Когда строили, никто из вас не пришёл помочь, никто не подсказал, как надо делать. Денег не было, а вы говорите - спонсора найдите. Где у нас спонсоры? Я до Усть-Катава семь лет служил в Сатке, может, нам поэтому и помогли саткинцы. Павел Паскевич, который был тогда директором Усть-Катавского деревообрабатывающего завода, бесплатно дал нам евровагонку. Если бы были средства, разве я так всё сделал? Наше правительство беспокоится о нашей безопасности, а помогать не помогает. Они меряют московскими мерками. Естественно, там церкви-миллионеры, всё сделано под золото, а здесь-то нищета. К кому мне обращаться?

Пожарные: По федеральному закону вы отвечаете за обеспечение пожарной безопасности, а какими способами вы её обеспечите, это уже другой вопрос.

От редакции

Уважаемые жители города! Можно, конечно, возмущаться работой пожарных инспекторов, но у каждого своя работа. Батюшка пытается спасти души людей, пожарные – их бренные тела. В церкви постоянно горят свечи, а это – открытый огонь. Значит, нужно всем миром изыскать средства, необходимые для проведения противопожарных дел. Хочется обратиться к людям состоятельным. Оглянитесь вокруг: вы порой ездите на автомобилях, величиной  в половину автобуса, может быть, стоит хоть малую толику на церковь пожертвовать? Как говорится, а вдруг?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление