Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Фермер Василий Гордеев: «Санкции давно нужны были»

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Фермер Василий Гордеев: «Санкции давно нужны были» Фермер Василий Гордеев: «Санкции давно нужны были»

Говорят, пока жареный петух нашего мужика в одно место не клюнет, он не пошевелится. Не погонит ли нас кризис распахивать огороды?

Не хотелось бы говорить о наших зарплатах и растущих ценах, но,увы, приходится. Читаю опрос в газете, старшее поколение в унисон: «Лишь бы не было войны, картошку накопали, дровами запаслись, проживём…». Да, закалило их двадцатое столетие: революция, две войны, и всё на одно поколение. До сих пор на конусе горы Шиханки просматриваются квадраты бывших огородов, а поле у Галицкого ключа ещё лет пятнадцать назад было сплошь засажено, сейчас – три-четыре огорода и всё. Молодым трудно представить пустые полки в магазинах и как это, выращивать бычков или поросят. И всё же случись что? Говорят, пока жареный петух нашего мужика в одно место не клюнет, он не пошевелится. Но сдаётся мне, что пословица эта больше для тех, кто у нас наверху, там как в сказке гениального Пушкина: «Кири-ку-ку. Царствуй, лёжа на боку!»

Поголовье крупного рогатого скота (2013 и 2014 годы).

Усть-Катавский городской округ

Усть-Катав – 95 и 90.

Каюмов, фермер – 70 и 70.

Вязовая и разъезд Минка – 50 и 37.

Шубино – 75 и 60.

Тюбеляс – 84 и 84.

Минка – 120 и 90.

Вергаза (с ООО «Памир») -170 и 150.

(По данным ветеринарной станции).

Жить стали лучше – перестали держать коров

Любовь Фадеева, начальник отдела по управлению земельными ресурсами:

- Если из-за кризиса мы вернулись к девяностым годам, то, возможно, увеличится спрос на земельные участки для огородничества, для посадки картофеля. Будут ли люди выращивать животных для личных нужд, не могу сказать, потому что это очень затратно. Чтобы вырастить корову, за ней нужен уход, надо заготавливать сено. А поля, которые выделялись для личного подсобного хозяйства в районе бывшего «Пригородного» и на «Уральце», сейчас заросли древесно-кустарниковой растительностью. Как стали устькатавцы лучше жить, так постепенно перестали держать скотину, а тем, кто её имеет, проще закупать сено.

Пока в магазинах будет продукция, на Шиханке огороды не появятся. У нас имеются земельные участки в ранее организованных коллективных садах, таких, как «Поле чудес», «Надежда», но будут ли они востребованы, сказать не могу. А чтобы корчевать бывшие совхозные поля, нужны средства, специальная техника, у людей таких денег нет. Наша горнозаводская зона - зона рискованного земледелия, и без помощи государства очень трудно заниматься сельским хозяйством.

Думаю, у нас будет развиваться не сельское хозяйство, а промышленное производство, потому что рядом трасса М-5, которая должна расширяться. Рядом железная дорога, и есть сырьевая база. За 25 лет, что я здесь работаю, очень немного людей, у кого  получилось крепко стать на ноги, занимаясь крестьянским трудом. Думаю, чтобы выращивать животных, необходимо иметь ещё дополнительное производство.

Раньше бы надо

Василий Гордеев, фермер:

- Нам давно пора вернуться к своим фермам, к своим полям. На одной нефти не просидишь, она когда-нибудь кончится. Когда колхозы разваливались, надо было предвидеть, что рано или поздно сельское хозяйство придётся поднимать. Вот вы попробуйте взять землю под посев - невозможно, может быть, сейчас что изменится.

У меня было 13 свиноматок, сейчас оставил восемь. Всего свиней 62 головы, а раньше поголовье до 100 доходило. Начал с небольшой конюшни, потом хозблок арендовал и теперь построил свою ферму.

Я оформил землю, построил свинарник, около трёх миллионов рублей сюда грохнул, а сейчас в связи со вступлением России в ВТО, мы пытаемся приравняться к Европе, издали закон, по которому с 15 февраля в подворьях запретят забивать скотину. Завтра придут ко мне и скажут: «Всё, хорош!» А по идее, из-за санкций закон должны упростить или оставить каким был. У меня по санитарным правилам бойня проходит, но нужен крематорий. Готов его на свои деньги купить, но тут же сразу говорят: ставить его здесь нельзя, можно только у Минской свалки, в 300 метрах от границы населённого пункта. А как поставили крематорий у бойни почти в центре города Сима, никто ответить не может? В России вообще не выгодно чем-то заниматься, никому не охота работать,

Но рано или поздно сельское хозяйство придётся поднимать, вот «Ариант» сейчас на 500 тысяч поднимает поголовье свиней. Конечно, поголовье свиней можно за два года поднять, с КРС от трёх до пяти лет надо ждать. Раньше бы ввели санкции - мы бы давно своё выращивали.

Спрос есть

Владимир Дьяков, владелец частного подворья:

- Началось всё с того, что купили цыплят на рынке и захотели своих развести. Взяли индюков, уток, кур. Когда они выросли, мы их забили, вкус своего мяса почувствовали. Дома у меня тёплый подвал, вчера был вывод уток, по десять штук, но выводятся каждый день. В конце марта поеду в Курган на птицефабрику, буду брать на продажу гусят. Спрос есть, люди чувствуют, что времена наступают не очень хорошие, и, самое главное, качество мяса - другое. Да, мясо у домашней курицы чуть жёстче, но аромат какой, когда варишь! Мы на даче два года ничего не сажали, в этом году картошку посадим, потому что хозяйство выросло. Сейчас я замахнулся до 500 голов только гусей на мясо держать, есть и с перепелами задумка.

Другой образ жизни

Алла Комарова, ветврач:

- Вновь засаживать картошкой Галицкие огороды мы не будем, если уж забросили поля, то трудно всё вернуть. Да и сознание молодёжи другое, другой образ жизни. Я старой закалки человек, как сажала три сотки картошки, так и сажаю. Своя картошка мне больше нравится, и мясо хотелось бы домашнее иметь, но нет возможности. Хотя кроликов развожу много лет и куры есть, но это небольшая помощь в семейном бюджете. Молодым коровы не нужны, они и родителей уговаривают: «Бросьте, не держите, мы деньгами поможем, только себя не надо гробить!» Люди сейчас заводят декоративных животных, это показатель хорошей жизни.

Есть спонсор

Виктор Жигалёв, директор ООО СП «Памир», Вергаза:

- Конечно, нужна поддержка, сейчас в нашем хозяйстве 87 голов КРС, и у нас есть спонсор. Только в прошлом году для поддержки нам перечислили 214 тысяч рублей. Да, поля рядом с Минкой заросли березняком, но дальше к Верхней Луке, как и раньше, убираем зерно. Минка относилась к совхозу, а Вергаза была от подсобного хозяйства Юрюзанского механического завода, они нас лучше поддерживали, чем государство. «Уралец» тоже завод поддерживал, но он развалился, потому что город рядом. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

  • Снесла курочка

    Во многих странах мира во вторую пятницу октября отмечают Всемирный день яйца.

  • Будь готов к труду и обороне!

    Всё больше жителей страны выбирают здоровый образ жизни. Нормы ГТО – это то, с чего можно начать. Тем более в Усть-Катаве сейчас есть все условия для занятий спортом.

  • Вера, Надежда, Любовь…

    В субботу День памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Можно сказать, это самый поэтично-церковный праздник. В народе его называли Вселенскими бабьими именинами.

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление