ГЖИ держит на контроле работу управляющих компаний области

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
ГЖИ держит на контроле работу управляющих компаний области ГЖИ держит на контроле работу управляющих компаний области

За 2014 год Государственная жилищная инспекция выписала управляющим компаниям области штрафов на общую сумму около 5 млн рублей. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник ГЖИ Александр Дмитриев.

В сентябре 2014 года по решению главы региона Бориса Дубровского Государственная жилищная инспекция была выделена в отдельную госструктуру. Её обязанность - контролировать деятельность предприятий, работающих в сфере ЖКХ, и качество услуг, предоставляемых населению.

Всего в Челябинской области 84,5 млн кв. м жилья, из них многоквартирных и поднадзорных ведомству – 64 млн кв. м. Жилым фондом в регионе управляют 397 управляющих компаний и около 860 товариществ собственников жилья. Как отметил Александр Дмитриев, несмотря на большое количество жалоб от населения на свои управляющие компании, качество оказываемых услуг повышается. За прошлый год от граждан поступило16 587 обращений. Примерно четверть от общего числа обращений – жалобы на начисление платы за услуги ЖКХ, ещё четверть – по теплоснабжению и горячему водоснабжению, порядка 15% касаются водоснабжения и остальные по ремонту крыш, подъездов, фасадов, балконов и другим вопросам.

- Убеждён, что работа ГЖИ даст свои результаты. Абсолютно справедливы нарекания населения к качеству оказания жилищно-коммунальных услуг. По закону все обращения обязательно отрабатываются с выездом на место, с организацией комиссионной проверки, в том числе в сёлах, городах и районах Челябинской области. Выписываются предписания по устранению замечания. Практика показывает, что, как правило, обращения не ложные,  резюмировал заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Кроме надзора и проверок инспекторы наделены правом вынесения административных штрафов предприятиям за ненадлежащее выполнение работ. 

- В 2014 году ГЖИ было рассмотрено 87 административных дел и выписано штрафов на общую сумму 4 млн 945 тыс. рублей, – уточнил Александр Дмитриев. – Главная задача госжилинспекции – достичь улучшения управления многоквартирными домами.

Интересная деталь: если по какому-то дому в течение года будут два замечания в ГЖИ, то этот дом будет выведен из-под управления компании. После выведения 15% фонда предприятие лишится лицензии. Но если жители дома всё-таки не захотят расставаться со своей управляющей компанией, никто насильно не будет разрывать эти отношения.

Также ГЖИ наделена полномочиями лицензирования предприятий ЖКХ. На сегодняшний день квалификационный экзамен уже сдали 80 представителей управляющих компаний. Процесс лицензирования продлится до 1 мая 2015 года.

– После 1 мая деятельность по управлению многоквартирными домами, по закону, возможна только при наличии соответствующей лицензии, при её отсутствии закон предусматривает штрафные санкции вплоть до внесения предприятий в «чёрный» список,  заострил внимание на требованиях к УК Александр Дмитриев.

Как рассказала корреспонденту «Усть-Катавской недели» начальник отдела инфраструктуры Усть-Катавского городского округа Елена Смагина, наши управляющие компании «Комфорт», «Теплоэнергетика» и «СМУ-1» уже находятся в процессе лицензирования. Руководители прошли соответствующее обучение и готовят сейчас необходимый для получения лицензии пакет документов. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление