Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Жительнице Усть-Катава Анисье Шуваловой исполнился век

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Жительнице Усть-Катава Анисье Шуваловой исполнился век Жительнице Усть-Катава Анисье Шуваловой исполнился век

Уроженка Калужской области Анисья Шувалова вот уже второй десяток лет живёт в Усть-Катаве на улице Весёлой вместе с дочерью, зятем, внучкой и правнучкой. Дожить до ста, согласитесь, - это феномен.

Я в своей жизни лишь раз брал интервью у столетней бабушки. Поэтому, как только узнал про долгожительницу, сразу с фотографом напросились к ней в гости. В доме на улице Весёлой нас встретил настоящий «девичий батальон»: дочь - пенсионерка Клавдия Ивановна Киселёва, внучка - библиотекарь Татьяна Киселёва, правнучка - десятиклассница Наталья Филькина и сама виновница переполоха - Анисья Филипповна.

- Родилась я в деревне Ильюшинка, - рассказывает Анисья Филипповна. - Шувалова - это фамилия по мужу, а девичья - Лапшина. Отец - крестьянин, конюх. С детства мы работали, но три класса я закончила. Жили богато, держали много скота, и хлеба у нас было вдоволе. Нас даже обложили твёрдым налогом, как подкулачников.

- Немцы в тех местах долго стояли, оккупацию помните?

- А как же! Нас же угоняли с дитями в Западную Белоруссию, в город Ивье, где немец побил евреев. Нас привезли полный эшелон и развезли по деревням для работы. А мы были с сестрою, у неё пятеро детей, у меня - двое да бабка, и нас отвезли в село Субботники. Как жить, что есть? Где пан жил, был спиртзавод, там и работали. А ели очистки. Ещё за работу давали жулик спирта, его мы продавали и за счёт этого жили.

- Клавдия Ивановна, Вы тоже с мамой в оккупации были?

- Конечно, я за семь дней до войны родилась, а ещё с нами был старший брат Генка. А деда Филиппа и его брата Никанора немцы вместо партизан расстреляли. Брат работал на водокачке, вода нужна была и немцам, и нашим, но его случайно ранили в плечо. Филипп повёз его в Петровку делать перевязку, а это село несколько раз переходило из рук в руки. И как раз немцы наступали и всех врачей и медсестёр перебили. И дедушку с братом убили, они до весны лежали в снегу. Ещё мамин брат Сергей погиб на фронте, но мой отец вернулся контуженным. После войны вернулись в родную деревню. Жили в бунках - это землянки, прикрытые сверху досками и брёвнами. В Калужской области после войны даже хлеба не было. Из школы приду, в печке суп и ни кусочка хлеба. Картошка да капуста. И нам пришлось в 1952 году уехать в леспромхоз на Урал. А сюда приехали - и батоны, и белые булки, и масло постное. У магазина на улице стояла бочка с солёной треской, её не закатывали. Свешают и, пожалуйста, неси, хозяйка, домой. Бабушка её отмачивала, потом жарили, и так мы ожили.

- Анисья Филипповна, Клавдия Ивановна, раскройте секрет вашего долголетия.

- Труд, труд, с утра до вечера, - говорит Клавдия Ивановна.

- Труд, труд, - вторит ей Анисья Филипповна. - В детском саду много работала, на железной дороге, и в леспромхозе работала, а в колхозе я с десяти лет боронила. И детей трое было.

- Бабушка наша - труженица, корову держала всегда, - рассказывает Клавдия Ивановна. - И она невредная, никогда не ругается и всем помогает, поэтому и долго живёт. Говорю: мам, есть хочешь, давай покормлю". А она отвечает: сама поешь, всё сделай, а я успею.

- Трудная жизнь была у моей прабабушки, - говорит правнучка Наталья, - но она всем интересуется, всё воспринимает на слух. Я учу при ней стихи, она слушает, иногда фильмы смотрим, и ей всё рассказываю. Она мне ещё даже массаж делает. А когда прабабушка ещё видела, то гуляла со мной.

- Лет десять уже, как я ослепла, - включается в разговор Анисья Филипповна, - хотя бы один глазок глядел.

- Клавдия Ивановна, знаю, вы коз разводите. Может быть, в козьем молоке секрет долголетия?

- Нет. Мама его не пьёт! Моя бабушка, мать Анисьи Филипповны, тоже хорошо прожила. Она тоже в деревне Ильюшинке жила, но сейчас там уже только лес сплошной. Хотелось бы хоть одним глазком посмотреть на родные места.

- Бабушка у нас работящая, как начала с детства работать, так всю жизнь и работала, - рассказывает внучка Татьяна. - Она ни одного дня не отдыхала. Может, Бог и дал ей столько лет жизни за трудолюбие.

- Как скажу сто лет, так все в Усть-Катаве удивляются: ой, сто лет, столько не живут! Как это? - добавляет Клавдия Ивановна. - Двигаться надо, работать, ещё моя бабушка наказывала дочери: "Аниса, никогда не чванься и не отказывайся - рюмочку в день можно выпить, кровь прибавляется". Так что когда именины, мы специально бабушке говорим: мам, помнишь, что бабушка наказывала?" И в это Рождество рюмочку она с нами выпила.

Наш фотограф стал рассаживать женщин для группового фото и попросил внучек волосы поправить у Анисьи Филипповны. Услышав это, Анисья Филипповна засмеялась и сказала: "Прихорошиться надо". Все тоже рассмеялись, и нашему фотокору не пришлось всех уговаривать дам сделать «чиз».

Да, молодость - это энергия, сила, красота. И, казалось бы, что хорошего, когда желают прожить до ста, дряхлость никого не красит, но смотрю на Анисью Филипповну, на то, с какой теплотой о ней говорят родные, какой заботой её окружают, и думаю: как хорошо прожить такую долгую жизнь! Это же богатейший опыт и кладезь мудрости, и главное - какая надёжнейшая опора для детей, внуков и правнуков. Да, сейчас бабушка слепая, и смотрится она слишком сухонько в окружении цветущих потомков, но вместе они шутят, смеются, разговаривают, как одно целое. Так что живите долго, уважаемая Анисья Филипповна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление