Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Жительнице Усть-Катава Анисье Шуваловой исполнился век

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Жительнице Усть-Катава Анисье Шуваловой исполнился век Жительнице Усть-Катава Анисье Шуваловой исполнился век

Уроженка Калужской области Анисья Шувалова вот уже второй десяток лет живёт в Усть-Катаве на улице Весёлой вместе с дочерью, зятем, внучкой и правнучкой. Дожить до ста, согласитесь, - это феномен.

Я в своей жизни лишь раз брал интервью у столетней бабушки. Поэтому, как только узнал про долгожительницу, сразу с фотографом напросились к ней в гости. В доме на улице Весёлой нас встретил настоящий «девичий батальон»: дочь - пенсионерка Клавдия Ивановна Киселёва, внучка - библиотекарь Татьяна Киселёва, правнучка - десятиклассница Наталья Филькина и сама виновница переполоха - Анисья Филипповна.

- Родилась я в деревне Ильюшинка, - рассказывает Анисья Филипповна. - Шувалова - это фамилия по мужу, а девичья - Лапшина. Отец - крестьянин, конюх. С детства мы работали, но три класса я закончила. Жили богато, держали много скота, и хлеба у нас было вдоволе. Нас даже обложили твёрдым налогом, как подкулачников.

- Немцы в тех местах долго стояли, оккупацию помните?

- А как же! Нас же угоняли с дитями в Западную Белоруссию, в город Ивье, где немец побил евреев. Нас привезли полный эшелон и развезли по деревням для работы. А мы были с сестрою, у неё пятеро детей, у меня - двое да бабка, и нас отвезли в село Субботники. Как жить, что есть? Где пан жил, был спиртзавод, там и работали. А ели очистки. Ещё за работу давали жулик спирта, его мы продавали и за счёт этого жили.

- Клавдия Ивановна, Вы тоже с мамой в оккупации были?

- Конечно, я за семь дней до войны родилась, а ещё с нами был старший брат Генка. А деда Филиппа и его брата Никанора немцы вместо партизан расстреляли. Брат работал на водокачке, вода нужна была и немцам, и нашим, но его случайно ранили в плечо. Филипп повёз его в Петровку делать перевязку, а это село несколько раз переходило из рук в руки. И как раз немцы наступали и всех врачей и медсестёр перебили. И дедушку с братом убили, они до весны лежали в снегу. Ещё мамин брат Сергей погиб на фронте, но мой отец вернулся контуженным. После войны вернулись в родную деревню. Жили в бунках - это землянки, прикрытые сверху досками и брёвнами. В Калужской области после войны даже хлеба не было. Из школы приду, в печке суп и ни кусочка хлеба. Картошка да капуста. И нам пришлось в 1952 году уехать в леспромхоз на Урал. А сюда приехали - и батоны, и белые булки, и масло постное. У магазина на улице стояла бочка с солёной треской, её не закатывали. Свешают и, пожалуйста, неси, хозяйка, домой. Бабушка её отмачивала, потом жарили, и так мы ожили.

- Анисья Филипповна, Клавдия Ивановна, раскройте секрет вашего долголетия.

- Труд, труд, с утра до вечера, - говорит Клавдия Ивановна.

- Труд, труд, - вторит ей Анисья Филипповна. - В детском саду много работала, на железной дороге, и в леспромхозе работала, а в колхозе я с десяти лет боронила. И детей трое было.

- Бабушка наша - труженица, корову держала всегда, - рассказывает Клавдия Ивановна. - И она невредная, никогда не ругается и всем помогает, поэтому и долго живёт. Говорю: мам, есть хочешь, давай покормлю". А она отвечает: сама поешь, всё сделай, а я успею.

- Трудная жизнь была у моей прабабушки, - говорит правнучка Наталья, - но она всем интересуется, всё воспринимает на слух. Я учу при ней стихи, она слушает, иногда фильмы смотрим, и ей всё рассказываю. Она мне ещё даже массаж делает. А когда прабабушка ещё видела, то гуляла со мной.

- Лет десять уже, как я ослепла, - включается в разговор Анисья Филипповна, - хотя бы один глазок глядел.

- Клавдия Ивановна, знаю, вы коз разводите. Может быть, в козьем молоке секрет долголетия?

- Нет. Мама его не пьёт! Моя бабушка, мать Анисьи Филипповны, тоже хорошо прожила. Она тоже в деревне Ильюшинке жила, но сейчас там уже только лес сплошной. Хотелось бы хоть одним глазком посмотреть на родные места.

- Бабушка у нас работящая, как начала с детства работать, так всю жизнь и работала, - рассказывает внучка Татьяна. - Она ни одного дня не отдыхала. Может, Бог и дал ей столько лет жизни за трудолюбие.

- Как скажу сто лет, так все в Усть-Катаве удивляются: ой, сто лет, столько не живут! Как это? - добавляет Клавдия Ивановна. - Двигаться надо, работать, ещё моя бабушка наказывала дочери: "Аниса, никогда не чванься и не отказывайся - рюмочку в день можно выпить, кровь прибавляется". Так что когда именины, мы специально бабушке говорим: мам, помнишь, что бабушка наказывала?" И в это Рождество рюмочку она с нами выпила.

Наш фотограф стал рассаживать женщин для группового фото и попросил внучек волосы поправить у Анисьи Филипповны. Услышав это, Анисья Филипповна засмеялась и сказала: "Прихорошиться надо". Все тоже рассмеялись, и нашему фотокору не пришлось всех уговаривать дам сделать «чиз».

Да, молодость - это энергия, сила, красота. И, казалось бы, что хорошего, когда желают прожить до ста, дряхлость никого не красит, но смотрю на Анисью Филипповну, на то, с какой теплотой о ней говорят родные, какой заботой её окружают, и думаю: как хорошо прожить такую долгую жизнь! Это же богатейший опыт и кладезь мудрости, и главное - какая надёжнейшая опора для детей, внуков и правнуков. Да, сейчас бабушка слепая, и смотрится она слишком сухонько в окружении цветущих потомков, но вместе они шутят, смеются, разговаривают, как одно целое. Так что живите долго, уважаемая Анисья Филипповна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события