Что бы ни происходило в России – всегда растут цены

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Что бы ни происходило в России – всегда растут цены Что бы ни происходило в России – всегда растут цены

Подходит к концу первый месяц 2015 года. Каким по ощущениям в плане цен стал он для устькатавцев? Как дальше будут развиваться события для нашего кошелька?

Всемирный банк в четыре раза увеличил прогноз по падению российского ВВП: вместо снижения на 0,7%, которое прогнозировалось в декабре 2014 года, теперь прогнозируется снижение на 2,9%. Пик инфляции, по сообщению замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева, в 2015 году придётся на март-апрель, когда рост цен в годовом выражении может достичь 15-17%.

В ноябре-декабре цены в магазинах буквально понеслись. Продавцы не успевали переписывать ценники, а покупатели запоминать - что, где, почём. Новогодние праздники подарили нам небольшое затишье. Нет, не потому, что цены остановились, а потому, что мы свои запасы тянули, зарплату не получали, поэтому реже в магазин заглядывали. Подходит к концу первый месяц 2015 года. Каким по ощущениям в плане цен стал он для устькатавцев? Как дальше будут развиваться события для нашего кошелька?

У пенсионеров какие большие траты? Лекарства

Виктор Пудовкин, пенсионер

- У меня бабушка по магазинам ходит, а я только хлеб беру. Конечно, увеличились цены, и на песок, и на гречку, и на колбасу, да на всё. В этом году мы ещё закупок не делали, пенсию только сегодня получили. Так что пойдём цены изучать.

Чего ждём в дальнейшем? Всегда ждём лучшего, хотя понимаем, что если цены повысились, то никто их снижать не будет. Ещё при Брежневе, помню, как-то цену на масло повысили. Говорили, что это временная добавка. Тогда же редкостью было, чтобы цена на что-то резко поднялась. Но та временная добавка так и осталась. Так что это всегда было.

В январе моя пенсия на 25 рублей больше стала, какой-то перерасчёт сделали. Посмешили. В феврале на 6 % обещают добавить. Нам с бабушкой хватает пенсии, потребности небольшие, но ведь хочется внукам, правнукам помогать. Правнук у нас часто бывает, охота что-то повкуснее предложить, гостинец купить. У пенсионеров какие большие траты? Лекарства. Вот цены на них сильно беспокоят. Многие лекарства нужны постоянно. Никуда не денешься – идёшь и покупаешь.

В связи с ростом цен на продукты изменился ваш выбор покупок в магазине?

Реже беру колбасу и фрукты - 20%

Покупаю более дешёвое - 10%

Реже хожу в магазин - 40%

Ничего не изменилось - 30%

Стали меньше брать соков и фруктов

Сергей Гостяев, тренер УКВЗ

- У нас недавно родился ребёнок, поэтому в первую очередь заметили, что памперсы подорожали. На лекарства очень повысились цены. Конечно, ждать, что они снизятся, не приходится. Не помню, чтобы такое раньше случалось. Единственная надежда, что повысят зарплату, что она подтянется к этим ценам. Пока стараемся укладываться в те же деньги, то есть просто меньше стали покупать. От чего-то отказываемся, стали меньше брать соков и фруктов. Ладно - импорт, но я не понимаю, почему дорожают товары российского производства, почему цены на них тоже привязывают к доллару. Мне кажется, это спекуляции. А бензин? Нефть подешевела – бензин всё равно подорожал. Возмущения пошли – скинули 20-30 копеек. И президенту угодили, и сами не внакладе.

Россия привыкла к напастям

Софья Сотникова, пенсионерка

- Не удивляемся уже. Всегда же в начале года цены на всё добавляются. Стараюсь не расстраиваться. Даже хлеб стал дороже. Надеюсь, не умрём с голоду, пенсии хватит на питание, а вещи мы не покупаем. Лекарства очень дорогие. Некоторые приходится принимать постоянно, не обойдёшься без этих трат. Надеемся, вывезет нас судьба. И Путин. Верю. Россия уже привыкла к разным напастям. Ничего – выживаем. В нашем послевоенном детстве вообще нечего было есть, поэтому сейчас мы уже ничего не боимся. Картошка будет, маслице, хлеб и сахар купим. А больше нам ничего не надо.

Без тысячи в магазине делать нечего

Нина Кондрина, санитарка МСЧ-162

- Цены на всё взлетели. Сахар, крупы, масло, яйца. Сахар в два раза подорожал, рис – почти в два раза. Это очень тяжело для моего бюджета. В магазин меньше чем с тысячей рублей уже можно не заходить. Пенсии пересчитают, зарплату некоторым добавят, но за ценами всё равно не угнаться. Мы на грани бедности и ничего хорошего не ждём. Мало, что подрабатываю, придётся ещё искать подработку. Я считаю, что всё это происходит из-за того, что мы всем помогаем: Крыму, Украине. И из-за санкций, которые на нашу страну Запад наложил. Знаете, я в ноябре была в Евпатории, так там всё дешевле: и вещи, и продукты. Обидно.

Чувствительно для кошелька

Геннадий Зуев, работник УКВЗ

- В магазин в основном ходит жена. Говорит, что цены заметно поднялись. На сахар особенно. Конечно, это чувствительно для кошелька. Надеюсь, что всё стабилизируется. Думаю, что это наши местные предприниматели лишнего загибают, потому что оснований для такого подорожания нет. Это не связано с долларом, это связано с жадностью. С полгода – год эта котовасия ещё продлится.

Лишь бы не было войны

Людмила, пенсионерка

- По-моему, всё ещё до Нового года повысилось. Цена на мясо, вроде бы, на том же уровне осталась, рыба дороже стала. Картошку свою едим. Другие овощи – тоже все свои, крупы мало едим. Надеюсь, что повышение скоро остановится, всё нормализуется. Зарплату бы добавили, вот и жили бы. Обидно за молодёжь, за Родину нашу. Говорят, в Крыму сразу пенсию хорошую сделали, а у нас мало добавляется. Наши пенсионеры ловят в магазинах акции. Стиральный порошок не берут – ждут, когда акция будет. Масло растительное – ждут, когда акция будет. Бегают и сравнивают цены в разных магазинах. Это разве дело?

У меня папа, фронтовик, всё время говорил: «Картошки накопали, дров запасли, вода есть – всё хорошо». Запасов никогда не делал, и мы сейчас не делаем, не приучены. Берём всё понемногу. Выдюжим. Лишь бы не было войны.

С. ОБУХОВА.

Фото А. ПЕТУХОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление