Международный день чая

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
15 декабря отмечается Международный день чая 15 декабря отмечается Международный день чая

Чай для жителей России уже давно является традиционным напитком. По общему объёму потребления Россия находится в одном ряду с Индией, Китаем и Англией.

Чай не просто продукт, обладающий определёнными пищевыми свойствами, но и тонизирующий напиток. В этой связи инициаторы праздника одной из его целей считают популяризацию чая.

Считается, что, как напиток, чай был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э. В Европе и России он стал известен с первой половины 17 века.

Отмечают Международный день чая 15 декабря в основном страны, экономика которых держится на его производстве – это Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

В Усть-Катаве хоть Международный день чая и не отмечается, но его ценителей мы нашли.

Цифры

Лидеры потребления чая (на одного жителя в год)

Англия – 3 кг

Австралия – 2 кг

Россия – 1,2 кг

http://rogozhin.ru/

«Чай нужно уметь заваривать»

Евгений Бритченко, индивидуальный предприниматель

- Чаем торгую уже много лет. Он даже в самые трудные времена пользовался спросом. Русский человек без чая не может. Мы пьём его после бани, вечером с друзьями, утром, в обед, на работе. Чай ничем не заменишь.

Ассортимент нарабатывался годами. В основном, это известные бренды. Мы не пытаемся привозить что-то дорогое, только если на заказ. Когда появляются новинки, берём две-три пачки на пробу. Если покупателям нравится, привозим ещё.

Если говорить о чёрном чае, в основном, идёт цейлонский чай. Зелёные чаи – в большинстве своём китайские. Зелёный цейлонский чай больше ценится, но бывает он очень редко. Ещё реже бывает кенийский зелёный чай, хотя он больше ценится.

Лично я в своё время отдавал предпочтение чаю «Дольче Вита». Очень хороший чай у ведущего отечественного производителя чая и натурального кофе «Орими Трэйд». «Дольче Вита» это их новый бренд, смесь чёрного и зелёного чая. Сейчас этот чай достаточно дорогой для наших городов. Себе беру. Последний раз попробовали «Креатлюр». Этой марке где-то год. Для крупного листа заваривается очень хорошо. Я вообще поклонник чёрного крупнолистового чая.

К Новому году везём подарочные наборы. В железных, фарфоровых баночках ищем хорошие чаи. Но они, конечно, дорогие. И их нужно уметь заваривать.

Что касается цены на чай, то года полтора она держалась на одном уровне. А вот за последние две недели ценники пришлось менять три раза, особенно на самые раскрученные марки «Нури», «Ява», «Гринфилд».

Чаепитие – особая философия

Мария Ефремова, сотрудник УКИТТ

- Настоящий чай пьётся без сахара. После него в кружке не остаётся никакого налёта.  Безусловно, чтобы чай не растерял свои свойства, он должен храниться специальным образом: закрытая тара, отсутствие прямых солнечных лучей и срок строго определён.

У чая есть несколько цветов: красный – в нашем понимании чёрный, каркаде, зелёный и белый. Белый чай – это верх понимания чайной философии. Цвет зависит от обработки листов. Лично мне очень нравится зелёный чай «Молочный улун». Он имеет изумительный естественный аромат, который получается в результате специальной обработки.

Каждый человек может найти подходящий для себя чай. Кстати, настоящий зелёный чай можно заваривать до десяти раз, и это будет вкусный насыщенный напиток.

Чай – это повседневный напиток. Для русских более родной – чёрный крепкий настоянный с сахаром. В Китае другая философия. Даже запах у настоящего чая совершенно бесподобный. В России не настолько важную роль люди отдают этому напитку.

Настоящий чай обладает массой полезных свойств. Он способствует поступлению микроэлементов в организм. Есть чай, который способствует пищеварению, другой – помогает сердечно-сосудистой системе и так далее. Человек получает от чая ободряющий эффект, повышается его работоспособность, при этом негативного влияния на сердечно-сосудистую систему, как кофе, не оказывает.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление