12+  
Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Ковчег с мощами святой Матроны уехал в город Сим

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Ковчег с мощами святой Матроны уехал в город Сим Ковчег с мощами святой Матроны уехал в город Сим

В течение прошедшей недели частичка мощей святой Блаженной Матроны Московской покоилась в храме г. Катав-Ивановска. Сотни устькатавцев успели поклониться святой и попросить её о помощи.

Человек так устроен: ему нужна надежда. Знаю, многие ждали в это время послание президента, потому что надеялись, а многие шли в храм...

В первый же день пребывания мощей матушки Матроны по заданию редакции, а больше по душевной потребности, я примчался в Катав-Ивановск. Раннее утро, да к тому же морозное, а люди шли и шли на поклонение. И, несмотря на большое количество прихожан, пришедших на службу, и простых обывателей, которые хотели поставить свечку и приложиться к мощам, древний храм поражал своим простором и величием. Я тоже купил икону святой и, присматриваясь к людям, стал ждать окончания молитвы. На что надеялся я, и что просят люди у блаженной Матроны Московской? Говорят, матушка особенно любит помогать родителям в деле воспитания детей, покровительствует всем детским домам и садам, оказывает особое внимание бездомным и сиротам, а также безработным и оставшимся без крыши над головой в результате несчастного случая. К ней можно обратиться с молитвой об обретении своего жилища, о работе, а также о благополучном замужестве. В плане здоровья молитва к блаженной Матроне может помочь в исцелении глазных болезней, при бесплодии, при гипертонии, при заболеваниях суставов рук и ног...

- Братья и сёстры, - обратился после молитвы к собравшимся настоятель храма отец Александр, - когда подходят к мощам святой Матроны Московской, то подходят с цветами в память о том, что блаженная перед своей кончиной говорила: "Когда будете приходить ко мне, то приходите и просите, как к живому человеку". Соответственно мы и идём к ней с цветами, как к живому человеку. И обычно люди пишут на бумаге свои просьбы, и эти записки складывают у иконы или у мощей. А когда уходите от мощей вам дадут пакетик с лепестками от цветов, вы их храните в доме у икон как напоминание...

Это большое духовное событие для нашего храма, потому что святая Матрона Московская очень почитаемая в православном русском народе в силу не только того, что она является практически нашей современницей (умерла в 1952 году), но и в силу её жизненного подвига. Она является для нас примером терпения, примером твёрдости характера перед лицом житейских испытаний и верности вере и церкви, потому что её сознательная жизнь выпала на самое трудное время для нашей страны и многие люди соблазнялись. Часто мы при малейшей трудности начинаем роптать: "Господи, за что мне это ты послал?" Не так поступала Матрона Московская, она проявила твёрдость в несении жизненного креста. Её пример поучителен и важен сейчас в современной жизни, когда сплошь и рядом мы сталкиваемся с такими фактами, как человек при первом малейшем испытании, малейшей скорби лезет в петлю... И Господь наделил Матрону за её верность, за её терпение удивительными дарами - дарами исцеления и прозорливости. Мы высказываем ей просьбы. В молитве, с которой обращаемся к любому святому, есть такие слова: "Моли Бога о нас". Это самое важное. Матрона для нас, как друг Божий. Святые ближе к Богу, они как его друзья, поэтому мы и просим, чтобы они о нас ходатайствовали. К примеру, если к вам подойдёт неизвестный человек и попросит о помощи, вы ещё подумаете: помочь или нет? А если подойдёт к вам близкий друг, конечно, вы ему не откажете. Это всё образно, всё аллегорично, но это приоткрывает нам завесу взаимоотношений со святыми. И мы просим святую Матронушку: "Моли Бога о нас".

После богослужения и разговора со священником, решился и я подойти к мощам святой Матроны. Очередь была небольшая, в основном на поклонение шли женщины, многие с детьми. Перекрестившись, поцеловал икону, потом священник взял уже мою иконку и прижал её к ковчегу с мощами. Я тоже прикоснулся к стеклу... Честно скажу, даже не разглядел, что там внутри и не попросил пакетика с лепестками роз, не положил записку с просьбами в картонную коробку, потому что было не до этого, волновался и мысли витали где-то далеко. И только когда ехал обратно, всё смотрел на изображение слепой матушки, возможно, что-то и просил.

Во вторник Матронушку увезли в Сим, а на нашей земле остались сотни и сотни вот таких душевных маячков, в виде иконок, крестиков и просто мыслей, укрепляющих в нас веру, надежду и любовь.

Фото автора и с сайта odigitriya-hram.ru.

Добавить комментарий


Похожие материалы (по тегу)

  • Школьники и студенты Усть-Катава приняли участие в Сретенском бале

    16 февраля во Дворце культуры «Победа» города Златоуста состоялся VII Епархиальный Сретенский бал православной молодёжи. Усть-Катав на нём представляли 8 пар - учащиеся школ города и студенты техникума.

  • Встреча с «Неопалимой»

    Конечно, не раз слышал об иконе Богородицы «Неопалимая Купина», но впервые познакомился близко с образом, когда Евдокия Ивановна Тюлебякина рассказала мне о церкви Петра и Павла в Тюбелясе. Девочкой она пела в церковном хоре, а когда начали ломать храм, то её мама взяла к себе большую храмовую икону «Неопалимая Купина». И потом эта икона переехала с Евдокией Ивановной в Вязовую. Встречался я с бабушкой полтора десятка лет назад, было ей тогда почти сто лет, и очень она уж жалела, что продал цыганам икону её непутёвый внучок, а то бы такую красоту она мне показала. В те времена в селе инициативные люди пробовали восстанавливать каменный храм, и, конечно, приходилось только мечтать, что «Неопалимая» когда-нибудь вернётся в свой родной дом. Мы писали об этом и образ Богородицы публиковали в газете, тогда ещё в чёрно-белом изображении. Сколько лет прошло, казалось бы, уж никогда не придётся мне писать о чудотворной иконе, по народному верованию оберегающей людей от пожаров, и вдруг… Это случилось как раз накануне больших пожаров в Усть-Катаве, когда сильный ветер, сухой и жгу-чий, как в африканской пустыне, дул два дня, а на третий принёс беду. Горело сразу с двух сторон: на Старой станции и в Малиновке. А за два дня до этого разговаривал по телефону с Николаем Александровичем Кувайцевым. Он приглашал в гости, у него не дом, а просто заповедник раритетов из прошлого Усть-Катава. И в конце разговора он случайно упомянул, что есть икона «Неопалимая Купина», в богоборческие годы она служила столешницей для кухонного стола, и только в 90-е была случайно обнаружена. «Как?! «Неопалимая Купина»!» — и я тут же засобирался в гости, медлить было нельзя, это же чудо!

  • Общественный совет при ОМВД подвёл итоги работы за второй квартал

    В отделе МВД России по Усть-Катавскому городскому округу состоялось очередное заседание Общественного совета.

  • Устькатавцы ждут прибытия Благодатного огня

    16 апреля в храм Рождества Христова ожидается прибытие Благодатного огня.

  • Памятные места Усть-Катава запечатлены на фотоснимках

    В Усть-Катаве состоялся фотомарафон под названием "Блаженны миротворцы, ибо тии сынове Божии нарекутся".

Поздравления

Комментарии
Календарь
« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Опрос

Нужен ли забор кедровой аллее в МКР-2?

Нет, это выглядит непривлекательно. - 58.8%
Да, не все деревья достаточно взрослые. - 11.3%
Поставить сетки у не совсем подросших деревьев. - 30%

Всего голосов:: 80
Голосование по этому опросу закончилось в: 06 Сен 2021 - 08:41

Объявления