Сегодня в Челябинской области отмечают День Героев Отечества

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сегодня в Челябинской области отмечают День Героев Отечества Сегодня в Челябинской области отмечают День Героев Отечества

Дню Героев Отечества, как официальному празднику, всего восемь лет. Он учреждён в честь всех Героев Советского Союза и России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

На Южном Урале звания Героя Советского Союза были удостоены в разные годы 266 человек, 46 человек стали полными кавалерами ордена Славы, 19 – Героями России. Большинство из них посмертно.

Много жителей Усть-Катава полегло на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них двое Героев Советского Союза: военный лётчик, гвардии майор Сергей Фёдорович Кондрин и командир стрелкового отделения, старший сержант Никифор Ильич Феничев. Устькатавец, минёр-подрывник, командир партизанских бригад Всеволод Иванович Клоков, также удостоенный звания Героя Советского Союза, вернулся с войны живым. С тяжёлыми ранениями вернулись с полей сражений и два жителя посёлка Вязовая: артиллерист Иван Александрович Кукарин и командир отделения лыжного батальона, сержант Алексей Степанович Головин. Оба удостоены высшей государственной награды в 1943 году. Сегодня, к сожалению, уже никого нет в живых. Все устькатавцы – Герои Советского Союза похоронены в разных городах нашей страны, В. И. Клоков и С. Ф. Кондрин – в Украине.

Уже в мирное время, в 1985 году, звания Героя Советского Союза был удостоен ещё один устькатавец, а точнее уроженец села Тюбеляс, Николай Павлович Бездетнов. Эту награду он получил за испытание новой авиационной техники. В 1962-1984 годах Николай Павлович работал лётчиком-испытателем ОКБ им. Н. И. Камова. Поднял в небо и провёл испытания вертолётов Ка-27, Ка-50 «Чёрная акула», первых серийных вертолётов Ка-26 и многих-многих других. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сегодня живёт в г. Люберцы Московской области.

Девять южноуральцев, удостоенных звания Героя России, погибли в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. В их числе устькатавец Артур Ришатович Курбангалеев, заместитель командира парашютно-десантного взвода, гвардии сержант. Ежегодно в Усть-Катаве проходят мероприятия, посвящённые его памяти. На фасаде школы, в которой учился Артур, висит мемориальная доска, и сегодня готовятся документы на получение усть-катавской школой № 7 имени Артура Курбангалеева.

Сейчас в Челябинской области и за её пределами проживают восемь Героев России – уроженцев нашего региона: пятеро принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, трое получили это звание за освоение космоса. 9 декабря в Москве состоится торжественный приём Президента Российской Федерации в честь Героев Советского Союза и Героев России, кавалеров орденов Святого Георгия и Славы. А в Челябинске подведут итоги конкурса сочинений «Герои Отечества – наши земляки», по завершении которого состоится торжественный приём губернатора Бориса Дубровского членов семей героев. На него приглашена мама устькатавца – Героя России Зульфия Курбангалеева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Как, по вашему мнению, город отметил юбилей?

Комментарии
Календарь
« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события