За стоимостью продуктов в Челябинской области следят и власть, и общественность

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
За стоимостью продуктов в Челябинской области следят и власть, и общественность За стоимостью продуктов в Челябинской области следят и власть, и общественность

Муниципальные комиссии начали отслеживать цены на 40 наиболее востребованных продовольственных товаров еще 18 сентября, продолжается этот процесс и по сей день.

Активисты общественных организаций, среди которых «Молодая Гвардия Единой России», общественная молодежная палата при Законодательном собрании, «Социальная инициатива» на минувшей неделе создали инициативную группу по отслеживанию цен на продукты питания в Челябинской области. К деятельности штаба подключились многие муниципалитеты области.

В Усть-Катаве цены отслеживаются в повседневном режиме. В каждом номере городской газеты «Усть-Катавская неделя» появляется колонка с ценами на основные продукты питания в том или ином магазине. Незначительно поднялась цена на хлеб, производимый местными пекарнями. Надо отдать должное производителям. Одновременно с небольшим ростом цены они значительно подтянули качество. Все рекорды пока бьют цены на гречневую крупу. Однако этот товар не играет решающей роли в рационе питания, и спровоцированный  ажиотажный спрос, скорее всего, спадет на нет. Страждущие и напуганные запасутся впрок. Спрос просто упадет.

Стабильной остается цена на мясо. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский потребовал от глав муниципалитетов организовать сельскохозяйственные ярмарки, привлекать для торговли востребованными продуктами сельхозпроизводителей с соседних территорий. Руководство нашего города подобную практику внедрила уже давно. Причем за счет привлечения фермеров из соседнего региона цену на мясо удалось удержать на приемлемом уровне. Самое высококачественное -  свиная вырезка и говядина не превышают 300 рублей за килограмм. Причем предложение на рынках превышает спрос. Есть на рынках города большой выбор свежемороженой рыбы. Цены на нее подросли, но незначительно.

Наверное, самый большой парадокс нынешней ценовой ситуации – отсутствие снижения цен на бензин. Как такое может быть, что цена на нефть падает на треть, а бензин, который изготавливают из нефти, в цене не падает. А ведь снижение цен на бензин способствовало бы снижению цен на продукты питания, так как транспортные услуги в их производстве играют чуть ли  не  ключевую роль.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события