Пришло время селфи

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пришло время селфи Пришло время селфи

Нужна ли всем всемирная популярность?

Интернет всё больше и больше входит в нашу жизнь. Население поглощают социальные сети. Этому в большой степени способствует появление гаджетов. (Гаджет – это техническая новинка, обладающая гиперфункциональностью и способная совместить в одном предмете несколько других)

Вместе с тем технические новинки дают возможность вести фото- и видеосъёмку. И очень многое из случайно снятого или сфотографированного появляется во всеобщем доступе. Иногда это весело, а порой и очень печально. И печально не оттого, что в кадре оказалась чья-то беда, а по причине глупости, падения нравов, вседозволенности.

Задумываются ли об этом устькатавцы? Хотели бы они стать объектом всеобщего обсуждения на просторах интернета? Ответить на такие вопросы мы предложили нашим респондентам.

«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни»

Егор Мошков, юрист

- Сегодня фото- и видеосъёмка на различные гаджеты – одна из примет современной жизни. Зачастую потом эти кадры оказываются в сети интернет. Но не стоит забывать, что изображение гражданина на фотографии в определённой обстановке является фактом частной жизни.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Таким образом, размещение фотографии гражданина в сети интернет допускается только с согласия этого гражданина.

Однако из указанного правила существуют исключения. Так, не требуется согласие гражданина при использовании его изображения в публичных интересах либо в случаях, когда изображение получено при съёмке в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях (при условии, если такое изображение не является основным объектом использования), а также в случае, когда гражданин позировал за плату.

Если названные выше правила нарушены, то гражданин вправе требовать удаления своего изображения из сети интернет.

Цифры

Количество устькатавцев, зарегистрированных в соцсетях:

Мой мир – 15119,

Одноклассники – 10286,

ВКонтакте – 7185.

Дело в воспитании

Людмила Баранова, руководитель Многофункционального центра

- Я не очень хорошо отношусь к фото- и видесъёмкам на различных застольях. Потому что никогда не знаешь, где и в каком виде это потом всплывёт. Я и дочь всегда предупреждаю, чтобы была аккуратнее.

Сейчас народ очень продвинутый, с телефонами, планшетами и прочей техникой. Снять могут где угодно. Но думаю, можно найти защиту в суде, если отснятый материал без согласия человека появился в сети интернет. И всё же я бы сильно не хотела, чтобы без моего разрешения какие-то снимки появлялись во всеобщем доступе. Такие вещи ведь могут сказаться и на карьере, и на семейной жизни, и на взаимоотношениях людей. Лучше всего всегда контролировать ситуацию. А если потерял контроль, то придётся отвечать за свои поступки.

Сейчас такие ситуации – реальность. Нужно понимать, с чем можно шутить, а с чем нет. Выложенные в интернет материалы, на самом деле, не так просто удалить. Они могут сохраняться на сервере, быть скопированными другими пользователями, и спустя время вновь появиться в сети. Нужно просто воспитывать людей, начиная со школы.

Отношусь негативно

Анна Ситнова, документовед

- Я отношусь к фотографированию для размещения в интернете, наверное, в большей степени негативно. Мне кажется, что такие люди тратят очень много времени на ненужное. Такие фотографии, во-первых, непрофессиональные. В них нет никакого смысла. Я понимаю, например, семейную фотографию, когда к ней люди готовятся. Но когда человек проснулся утром и фотографирует, что ест. Выкладывает это в интернет. Кому это интересно?! Потом он сфотографировал себя. Потом на улице что-то увидел. И так далее. Тысячи фотографий каждый день. Просто лишняя трата времени.

Особенно непонятно, когда выкладываются фотографии, где кто-то не очень хорошо выглядит. Я к этому плохо отношусь.

У меня есть несколько друзей, которые, не успев встретиться, скорее фотографируются и выкладывают в Инстаграм (социальная фотосеть). Когда я вижу, что идёт съёмка, объектом которой быть не желаю, стараюсь уйти из поля зрения или обращаю внимание фотографа, что я против размещения данных снимков.

Снимаю на память

Ольга Головко, ученица школы № 1

- Я люблю фотографировать. Чаще всего делаю это на телефон. Снимаю селфи (разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру). Делаю это, чтобы осталась память о школе, о друзьях. Если на фотографии мы веселимся, то и, разглядывая её, начинаешь улыбаться, поднимается настроение.

Я мало выкладываю фотографий в интернет, в основном храню на телефоне. Выкладываю в Инстаграм, иногда ВКонтакте. Инстаграм – соцсеть больше для фотографий. Конечно, не все фотографии выкладываю. Смотрю, чтобы все нормально получились. Либо обрезаю, либо закрашиваю недостаток того, кто не получился.

Если мне не нравится кем-то выложенная фотография, на которой есть я, то попрошу удалить.

Стараюсь не обидеть

Анна Паскевич, ученица школы № 1

- Я очень люблю фотографировать, но сама фотографироваться не сильно люблю. Мне кажется, что я редко очень хорошо получаюсь. Фотографирую просто так, для себя. Выкладываю снимки в ВКонтакт и в Инстаграм, чтобы другие могли посмотреть. Мнение людей на фотографии учитываю. Если кто-то не нравится себе, такой снимок выкладывать не буду, чтобы не обидеть.

Думаю, не всем приятно

Альберт Шарипов, учащийся школы № 1

- Я фотографирую школьные мероприятия, чтобы осталась память. Когда фотографирую дома, то это для домашнего фотоальбома. Но если фотография получается очень хорошая, и мне бы хотелось поделиться ей, выкладываю ВКонтакт, Инстаграм. Если на фотографии есть кто-то помимо меня, то прежде чем выложить, я получаю согласие.

Думаю, что в интернете всё-таки есть фотографии и видео с людьми, которые не хотели бы в таком виде быть выставленными на всеобщее обозрение. Сам был бы против, если бы меня засняли в каком-то смешном положении и выложили в интернет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление