Устькатавцы, не попадитесь на уловки телефонных мошенников!

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Устькатавцы, не попадитесь на уловки телефонных мошенников! Устькатавцы, не попадитесь на уловки телефонных мошенников!

Советы о том, как не стать жертвой телефонных мошенников, даёт начальник следственного отделения ОП № 16 в г. Усть-Катаве Галия Иванова.

- Уважаемые жители г. Усть-Катава! Вновь обращаем ваше внимание на одно из самых распространённых видов преступлений последних лет - телефонное мошенничество. Несмотря на неоднократные предупреждения полиции, многочисленные сюжеты и статьи в СМИ, устькатавцы вновь и вновь становятся жертвами телефонных мошенников.

Вот несколько примеров, как мошенники совершают свои преступления.

Пример первый.

"Близкий родственник сбил человека, и надо заплатить полиции, чтобы он избежал наказания"

Вам звонят якобы из полиции и сообщают, что ваш сын или родственник попал в полицию, после чего просят обменять его на деньги, то есть дать взятку и так далее - вариантов очень много.

Пример второй.

"Огромный счёт за разговор"

Вам звонят с неизвестного номера и мгновенно бросают трубку. Вы из любопытства перезваниваете, и далее вас ввязывают в долгий разговор, например, с милой девушкой. А номер, по которому вы позвонили, оказывается платным. В итоге вам приходит огромный счёт за разговор.

Пример третий.

"Вариант с банковской картой"

Вам звонит оператор банка (или приходит СМС) и сообщает о том, что ваша банковская карта заблокирована и вам нужно позвонить по такому-то номеру (конечно, платному) и договориться о разблокировке. После чего в лучшем случае вам придёт только квитанция на большую сумму, а в худшем - вы сами сообщите пин-код банковской карты либо сами переведёте денежные средства с помощью банкомата при введении комбинаций, указанных неизвестным лицом, то есть переведёте свои деньги на счёт преступника.

Пример четвёртый.

"Вариант перечисления денежных средств за товар"

Граждане находят на сайтах явно заманчивые предложения и обращаются по указанному телефону с целью приобретения товара. Продавец рассказывает о свойствах продаваемого товара и называет заманчивую цену, но просит покупателя перечислить на его номер телефона или лицевой счёт предоплату, так как к нему уже якобы едут другие покупатели. Гражданин, ослеплённый халявой, не задумываясь, перечисляет деньги совершенно не знакомому для него человеку.

Есть ещё много других примеров, когда мошенники пользуются доверчивостью гражданина.

Ещё раз призываем вас быть более бдительными и внимательно относиться к телефонным звонкам и СМС-сообщениям. Предупредите своих близких и родственников, особенно пожилых, так как они более доверчивы и менее знакомы со способами перевода денежных средств.  При возникновении сомнений позвоните в первую очередь на "горячую линию", указанную на банковской карте, или оператору сотовой связи, посоветуйтесь с родственниками.  

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события