В Усть-Катаве стали меньше болеть туберкулёзом. Но расслабляться не стоит

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
В Усть-Катаве стали меньше болеть туберкулёзом. Но расслабляться не стоит В Усть-Катаве стали меньше болеть туберкулёзом. Но расслабляться не стоит

С начала года заболели туберкулёзом 5 взрослых устькатавцев и один подросток. Все заболевшие -  мужчины трудоспособного возраста.

Из шести заболевших в этом году устькатавцев пять человек выявлены уже при обращении к врачу с жалобами. Только один больной туберкулёзом выявлен при профосмотре флюорографически.

Юлия Тырина, врач-фтизиатр, напоминает жителям Усть-Катавского округа о мерах профилактики и перечисляет первые признаки заболевания:

- Туберкулёз (чахотка) - одно из древнейших инфекционных заболеваний. Туберкулёз заразен и очень опасен. В отличие от других заболеваний он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти несколько месяцев до нескольких лет. Возбудителем туберкулёза является туберкулёзная палочка Коха, которая открыта ещё в 1882 году. Туберкулёзная палочка очень устойчива во внешней среде. Может сохранять свои свойства в течение длительного времени при воздействии различных физических и химических агентов. Источником инфекции является больной человек, который может даже не знать, что болен туберкулёзом.

Туберкулёз - воздушно-капельная инфекция. Заболевание может протекать под видом обычной простуды, длительно протекающей пневмонии.

Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом:

- неполноценное питание;

- алкоголизм;

- табакокурение;

- наркомания;

- ВИЧ-инфицированность;

- наличие сопутствующих заболеваний: диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронические неспецифические болезни лёгких.

Первые признаки заболевания: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища, появление одышки при небольших физических нагрузках, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

С целью выявления ранних форм туберкулёза необходимо ежегодное флюорографическое обследование населения. Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжёлых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулёз может быть излечен.

Справка по г. Усть-Катаву

За 9 месяцев заболело туберкулёзом 5 взрослых человек и один подросток (2013 год - 14 человек). Все мужчины трудоспособного возраста. Среди заболевших туберкулёзом есть граждане с остропрогрессирующими формами туберкулёза.

Основные показатели: заболеваемость в 2014 г. - 22,6 на 100 тыс. населения (2013 г. - 53,0). Смертность в 2014 г. - 3,7 на 100 тыс. населения (2013 г. - 11,3).

Распространённость - 68,0 (2013 г. - 90,7).

Абациллирование - 33,3% (2013 г. - 75,1%).

Закрытие полостей распада - 0% (2013 г. - 80,0%).

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события