Пиво - не автомат...

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В России снова хотят запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года. В России снова хотят запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

В России снова хотят запретить продажу алкоголя лицам моложе 21 года.

- По данным Роспотребнадзора, к 2011 году в России ежедневно пили алкогольные напитки 33% юношей и 20% девушек. Ужасающая статистика послужила поводом в очередной раз внести в Госдуму законопроект об увеличении в России возрастного ценза при продаже спиртного с 18 лет до 21 года (позже внесли аналогичный законопроект и о продаже табака). С такой инициативой вышел первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов.

Как пишет газета «Известия», законопроекты с подобным содержанием уже не раз вносились в Госдуму (в частности в 2012 и 2013 годах). Аргументы противников, как правило, сводились к тому, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян. Как будет в этот раз? Покажет время, а пока свои мнения высказывают жители города.

Несовершеннолетние заходят за спиртным каждый день

Валентина ХАРИТОНОВА, продавец

- К сожалению, несовершеннолетние люди заходят в магазин покупать спиртное и сигареты каждый день. Из напитков в основном спрашивают коктейли. После просьбы предъявить паспорт, как правило, отвечают одно и то же – мол, вышли погулять, а паспорт с собой не взяли. Естественно, что в этой ситуации алкоголь и сигареты мы не продаём. Реакция у молодёжи на отказ разная: кто-то разворачивается и спокойно уходит, а кто-то начинает пререкаться, доказывать на словах, что 18 лет им уже есть.

С одной стороны, на идею о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года, смотрю положительно. Молодёжь сейчас пьёт много, а после употребления алкоголя их, как правило, тянет на «подвиги». С другой стороны, мне кажется, законопроект не до конца доработали, имеются определённые противоречия. Получается, жениться можно с 18 лет (в отдельных случаях даже раньше), автомат можно в руки брать с 18 лет, а пиво попить – только с 21 года?! К тому же вся ответственность, в первую очередь, будет лежать на продавцах. С определением возраста проблемы будут однозначно.

Считаю, что проблему алкоголизма у молодёжи одним лишь запретом не решить. Молодые люди всё равно найдут способы добыть запретный плод, найдут обходные пути. Лучше бы депутаты внесли на рассмотрение законопроект о получении бесплатного высшего образования!

Уровень потребления алкоголя на 7 июля 2014 года (в литрах чистого этилового спирта на душу населения):

1. Молдова - 18.22

2. Чехия - 16.45

3. Венгрия - 16.27

4. Россия - 15.76

5. Украина - 15.60

6. Эстония - 15.57

10. Беларусь - 15.13

16. Франция - 13.66

18. Великобритания - 13.37

23. Германия - 12.81

37. Италия - 10.68

56. США - 9.44

69. Япония - 8.03

95. Китай - 5.91

139. Израиль - 2.89

188. Афганистан - 0.02

По данным ИАА Центр гуманитарных технологий.

Не приживётся

Евгений ЮНОЦКЕВИЧ, житель Усть-Катава

- Боюсь, что если даже и примут такой законопроект, то в настоящий момент он в России не приживётся. Наш народ на протяжении многих лет систематически спаивали – умышленно или нет, судить не берусь – поэтому мы даже морально не готовы к этому. Человек сам должен понять, что он не хочет больше употреблять. Осознание, что алкоголь наносит организму только вред, приходит к человеку не сразу, а, как правило, лишь после того, как он на собственном здоровье начинает это чувствовать.

Я, конечно, за введение запрета на продажу алкогольной продукции лицам младше 21 года. Но будет ли этот закон работать? Вот в чём вопрос. Совсем недавно ввели запрет на курение в общественных местах, но на деле за этим никто не следит.

Я за!

Сергей КОРЕПАНОВ, студент ЮУрГУ

- К инициативе отношусь положительно, хотя считаю, что в ближайшее время это не решит проблему употребления алкоголя молодёжью. Положительные результаты могут появиться лишь через несколько лет. Главное, чтобы закон исполнялся. Для этого, во-первых, нужно, чтобы у продавцов была правильная жизненная позиция, чтобы они всегда спрашивали паспорта у молодых людей. Во-вторых, другие взрослые также должны препятствовать приобретению молодёжью спиртного и сигарет. Например, иногда несовершеннолетние просят у постороннего дяденьки купить им коктейль и тот покупает. Так не должно быть, таких взрослых тоже нужно наказывать. Наконец, родители не должны потакать желаниям своих детей. Нужно в семье объяснять, что употреблять алкоголь можно будет только по достижению определённого возраста.

Кривая мера

Татьяна МИРОВЧИКОВА, ведущий юрисконсульт УКВЗ

- Данный законопроект считаю несостоятельным, инициатива носит чисто популистский характер, не имеющий никакой законодательной перспективы. Ограничение возраста - это какая-то кривая мера. В настоящее время продажа алкоголя несовершеннолетним лицам и без этого не допустима. За нарушение этого правила предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если продавец сомневается в том, что покупателю спиртных напитков есть 18 лет, он обязан потребовать у него документ, подтверждающий возраст. Но на практике это мало кто делает, в этом приходилось убеждаться не раз.

Будучи председателем Молодёжной палаты округа, мы в рамках взаимодействия с ОВД проводили рейды по закупке алкогольной продукции несовершеннолетними, в которых в основном участвовали молодые люди 14-15 лет. В 80 % случаев алкоголь продавали, не спрашивая паспорт. И ситуация не изменится, если возрастной ценз повысят до 21 года. Данным запретом проблему подросткового пьянства не решить. Если молодой человек хочет выпить, он найдёт такую возможность, независимо от того, сколько ему лет. К тому же согласно Гражданскому кодексу РФ человек в 18 лет приобретает полную дееспособность – значит, он способен понять последствия употребления алкоголя. А если не способен - то, по логике, нужно повышать возраст совершеннолетия (и, как следствие, полной дееспособности) до 21 года.

Для борьбы с проблемой необходимо, во-первых, повысить контроль за организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции. Во-вторых, и это главное, всё зависит от воспитания в семье, от внутренней культуры человека или её отсутствия. Родителям нужно деликатно объяснить ребёнку, что быть в нетрезвом состоянии стыдно, что употребление алкоголя вредно для здоровья. Нужно отдавать детей в спортивные секции, различные кружки, чтобы день у них был загружен полностью, чтобы им не только купить, но и подумать об алкоголе было некогда. Государству, в свою очередь, необходимо обеспечить доступность данных секций и кружков, и выделять более значительные средства на молодёжную политику в сфере организации досуга, и, конечно, на развитие физкультуры и спорта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев