Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Всему голова?

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Хлеб всему голова! Хлеб всему голова!

В последнее время можно услышать: «С хлебом что-то не то, хуже стал». Что, действительно, так, или мы просто приелись? И хотелось узнать, остаётся ли в силе у россиян поговорка «Хлеб всему голова!».

Юрий Аркадьевич Куликов в советскую эпоху долгое время возглавлял Комбинат общественного питания, и как ни ему сравнивать и оценивать. «Качество хлеба у нас неплохое, и цена приемлемая, - говорит Юрий Аркадьевич. - А это большое дело, у нас на сорок процентов хлеб дешевле, чем в Челябинске. Хлеб всему голова остаётся у нас по-прежнему, и нечего смотреть на Европу, у нас климатические условия другие, мы без хлеба не можем жить. Вот ты день проживёшь без хлеба? И не только старшие поколения, но и молодёжь хлеб любит, у меня внуки без хлеба за стол не садятся».

Цифры

Потребление хлебопродуктов в США и России (в среднем на душу населения, кг)

США (1989) - 100  

РСФСР (1989) - 115    

США (1997) - 112

РФ (1997) - 118   

США (2003) - 91

РФ (2004) - 119

Царская Россия - 256         

prorus.info

Мужчины берут пять кусков, а женщины нет

Наталья Дарзиян, предприниматель

- Качество хлеба напрямую зависит от муки, и она не должна быть свежего помола, ей надо дать время вылежаться. Уже месяц, как идёт плохая мука, но мы выходим из положения. Берём муку разную, мешаем то с высшим, то со вторым сортом, лишь бы хлеб поднимался и хорошим был. Брак не хочется печь. А цена у нас давно такая и, если на муку она не поднимется, такая и останется.

В последние годы хлеб стали меньше есть. Думаю, половина города сейчас его уже не ест, и это не только молодые. «Без хлеба, без хлеба» - даже у нас в кафе так постоянно говорят, когда заказ делают. Мы же видим, мужчины берут пять кусков, а женщины салат и без хлеба. Нам, конечно, плохо, это наш бизнес, работаем с хлебом с 1997 года. У нас в городе сегодня шесть пекарен - у Дыдыкиной, у Збицкого, у Пульдяева, у Перепеловского, на «Уральце» и у нас. Если бы даже супермаркеты не завозили хлеб из других городов, мы бы смогли им обеспечить весь город. В первое время сильно было заметно, как они от нас людей оттянули, но сейчас все наши покупатели вернулись. Хотя всё равно супермаркеты много хлеба в город завозят, а от местных производителей на продажу они ничего не берут. Какое у них качество хлеба - не знаю, мы едим только свой хлеб, и без хлеба мы не можем.

Без хлеба как?

Галина Иванцова, гардеробщица

- Я беру дарзияновский хлеб, из ресторана. Качество тоже бывает разное, но что мне нравится – он не крошится, всегда тёпленький, свежий. Стараюсь брать всегда его, но,  бывает, ещё беру в «Пятёрочке» - привозной. Тоже ничего, по восемнадцать рублей - с отрубями. Раньше, когда семья была, хлеба шло много. Я и сейчас одна могу съесть полбулки и не заметить, потому что хлеб стал, как раньше булочки были. Можно один и тот же хлеб есть и с супом, и с чаем. Он не крошится, но и не такой плотный, как раньше был. Моя мама всю жизнь работала в пекарне, да я и сама немного работала на хлебозаводе. Может быть, кажется, - раньше хлеб был повкусней. Но без хлеба как жить? Я всё с хлебом ем.

И даже пельмени

Надежда Смольникова, педагог-психолог

- Сейчас я на диете и хлеб не ем, но раньше ела много и больше белого. Даже пельмени с хлебом ела, всё с хлебом. У нас в семье все с хлебом едят.

Сегодня можно без хлеба прожить, в магазинах всего много. Например, я хлеб заменила хлебцами, а ещё стала больше есть фруктов, овощей, стала пить воду. Вот два месяца держусь, и пока живая. Захотела похудеть, потому что в августе обнаружила, что в любимые штаны не влезаю и платья стали малы.

Русские пословицы о хлебе:

Хлеб всему голова.

Хлеб в пути не тягость.

Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмёт тоска.

Хлеба ни куска – и в горле тоска.

Бог на стене, хлеб на столе.

Это нужно знать

Полный отказ от ржаного хлеба может привести к неприятным последствиям. В частности, дамы, сидящие на «бесхлебных диетах», отмечают повышенную раздражительность, утомляемость. Они чаще страдают перепадами настроения, чаще впадают в депрессию. Причина – дефицит витаминов группы В, которым богат ржаной хлеб. Придерживаясь любой бесхлебной диеты, практически невозможно обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев