Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Народ един и…

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Прошёл День народного единства, сегодня День примирения… Прошёл День народного единства, сегодня День примирения…

Фото А. Петухова

Прошёл День народного единства, сегодня День примирения…

Национальные праздники должны быть, пусть не грандиозные, с военными парадами и многотысячными демонстрациями, пусть с индюшками за большим семейным столом, но они должны быть. Уж если не любимыми, то уважаемыми народом. Но и народ надо уважать. Вот с потолка ввели новый праздник – День независимости. Да Россия со времён Куликова поля независима. Независимость от коммунистов? Так мы все жили в этой системе и все её строили. России нужен праздник не из глубины веков. В прошедшем столетии два события заставили наш народ выйти на улицы и ликовать: когда мы превозмогли страшную войну и когда наш Юра первым из человечества шагнул в космос. Сдаётся, что такой общенародной радости в обозримом будущем не предвидится, так что надо и держаться этих дат. Но, как знать, может, и День народного единства станет народным?

Цифры

В России зарегистрировано 194 национальности, самая многочисленная - русские, более 116 млн человек (80%).

За 1 миллион перевалили еще 6 народов - татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы, армяне. Кстати, армян, азербайджанцев и таджиков в России стало больше; евреев, немцев и украинцев - меньше.

Особенно заметно снижение численности у евреев (220 тысяч против 540 тысяч в 1989 году) и немцев (600 тысяч - 840 тысяч).

Быстро растёт в России количество китайцев - их, по официальной статистике, уже 35 тысяч.

(По данным переписи населения 2010 года).

Россия сплотилась

Светлана Перепёлкина, преподаватель истории

- Спрашиваю старшеклассников: «В связи с чем будем отдыхать четыре дня?», говорят: «Каникулы». Что бы мы ни делали в школе, всё идёт от семьи. Надо, чтобы родители говорили, почему отдыхаем 4 ноября. Хорошо, что День Победы у нас почитается, и граждане в большинстве своём знают и соблюдают эту традицию. А праздник Народного единства, честно сказать, плохо приживается, хотя идёт уже десятый год, как его утвердили.

Национальный праздник, объединяющий весь народ, должен быть. Сейчас акцент делается на 9 мая, но уйдут последние ветераны, уйдёт из активной жизни наше поколение, и что останется? Для меня лично важны религиозные праздники, так как считаю себя православным человеком. И они  сейчас в обществе начинают играть значимую роль. Радует то, что если 15 лет назад когда приходила на Пасху в храм, можно было нос затыкать, от молодёжи пахло перегаром, то в последние годы молодые приходят семьями.

Всегда останется для меня красным днём календаря и 7 ноября, это связано и со студенческой порой, когда нас, иногородних, оставляли на демонстрацию, не отпуская на выходной домой. Истфак вообще возглавлял колонну университета. Когда мы собираемся курсом, то вспоминаем, прежде всего, ноябрьскую демонстрацию и колхоз, который в своё время не любили и ругали.

В последнее время Россия сплотилась вокруг Крыма и Новороссии, стала более монолитной в духовном плане. В этом году ездила в Германию к родственникам, и они говорят, что «россиянин» в Германии сейчас звучит гордо. Русские почувствовали  себя людьми, собираются землячествами, отслеживают события в России, а Путина просто боготворят. Возможно, когда-нибудь возникнет новый праздник, связанный с объединением русского мира, хочу в это верить.

Обычный день

Илья Лысов, студент ЮУрГУ

- Если честно, я от вас услышал, что такой праздник есть. Для меня это будет, пожалуй, больше обычным днём, а праздники для меня - это Новый год и День рождения. Это семейные праздники, но должны быть и праздники, объединяющие весь народ, такие как 9 мая. Думаю, если 4 ноября оставят выходным днём, он постепенно приживётся.

Любить страну

Андрей Наговицин, преподаватель информатики

- Конечно, 4 ноября мы не празднуем, как раньше праздновали 7 ноября. Мы же с детства ходили на демонстрации 1 мая, 7 ноября, ходили с флагами, с транспарантами, с шариками, и было весело. Вот как раз это и было единение. Такие праздники нужны. У нас же есть День конституции, День флага, они важны, они поднимают уровень патриотизма в стране. Граждане должны любить страну. В соцсетях много говорится о таких праздниках, молодые люди знают о них, но много информации и пропускают. Надо расставлять акценты, на нужные информации ставить галочки. И почему бы не сходить 4 ноября на демонстрацию, мы же выходим все 9 мая? Праздники нужны, причём правильные праздники, а не такие дурацкие, как Хэллоуин.

Всей душой за

Татьяна Скрябинская, 11 класс

- Знаю, что есть праздник Народного единства, и я всей душой за такой праздник, должно быть единение всех народов, несмотря на различия. Это не Новый год, не скажу, что я его жду и готовлюсь к нему, но праздники с демонстрациями как-то нас объединяют. Молодёжь много времени проводит у экранов компьютеров, в виртуальной жизни нет границ, но у каждой нации есть свои черты, и мы должны поддерживать национальные праздники.

В День народного единства будет выходной, я проснусь, поздравлю маму с праздником и старшую сестру, она как раз приедет из другого города.

Сломать было просто

Владимир Константинов, заместитель директора филиала ЮУрГУ

- По поводу общенародных праздников – сломать их было очень просто, а восстановить, не знаю, как это получится? При социализме народ был более объединён: не было богатых и бедных. Это доказала Великая Отечественная война. Что может сейчас объединить народ? До революции большинство граждан было верующими, потом нас заставили верить в коммунизм, то есть вера тоже была, сейчас у нас никакой веры нет. Молодёжь инфантильна. Раньше народ стремился учиться, сейчас этого нет – другие стимулы, другие приоритеты. Сейчас, по нашим СМИ, не сеют, не пашут, не стоят у мартеновских печей…

Не отмечаю ни 4 ноября, ни 7-е. Это раньше годовщину Октябрьской революции с душой праздновали, мы встречались в этот день с коллегами, с друзьями, я с удовольствием ходил на демонстрации. После демонстрации принимали по чуть-чуть, и всё уже получалось само собой. Дома все готовились, и бабушки, и дедушки, папы и мамы. А сейчас из праздников жду Новый год и Пасху. День рождения в мои годы отмечать уже не хочется.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление