Пора платить

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Пора платить Пора платить

Смогут ли меры, принимаемые на государственном уровне, улучшить ситуацию в ЖКХ.

Правительство и депутаты Госдумы взялись за решение проблем жилищно-коммунального хозяйства. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предлагающий почти вдвое увеличить штраф для злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Согласно предложению пеня за каждый день просрочки планируется в размере 1/170 ставки рефинансирования, или 17 % годовых. Данную меру государственные мужи считают вынужденной, поскольку отдуваться за неплательщиков зачастую приходится добропорядочным гражданам, которых около 94-97 % в зависимости от региона.

В свою очередь Минстрой России разработал меры по оптимизации коммунальных платежей за общедомовые нужды. В их рамках будет достаточно жёстко стимулироваться установка индивидуальных приборов учёта.

Мы поинтересовались, что думают о принимаемых мерах устькатавцы.

Цифры

Тройка лидеров по долгам за услуги ЖКХ на июнь 2014 года

Уральский федеральный округ – 182 млрд рублей

Приволжский федеральный округ – 175 млрд рублей

Центральный федеральный округ – 161 миллиард рублей

realty.rambler.ru

«По итогам форума «ЖКХ – новое качество»»

По итогам форума «ЖКХ – новое качество», состоявшегося в июне этого года в Челябинске Минстрой РФ разработало комплекс мер по оптимизации коммунального платежа.

Переход на новый порядок учёта расходов по ОДН предполагается осуществить в два этапа. С 1 июля 2015 года расходы по ОДН будут включаться в жилищный платёж в размере установленных нормативов потребления коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.

На втором этапе – после 1 июля 2015 года – размер расходов по ОДН определяется общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме по предложению лиц, ответственных за содержание и ремонт общего имущества.

Кроме того, разработан ряд дополнительных мер, стимулирующих установку счётчиков. Планируется ввести повышенные финансовые обязательства для потребителей, у которых при наличии технической возможности не установлены индивидуальные приборы учёта. Субъекты РФ смогут выбрать из двух вариантов: либо установить, что для потребителей без счётчиков размер платы за соответствующую коммунальную услугу с 1 января 2015 года повышается ежеквартально на 30%, либо ввести правило, по которому весь объём коммунальных ресурсов, потраченных на общедомовые нужды выше установленных нормативов, оплачивается потребителями, помещения которых не оснащены индивидуальными приборами учёта.

minstroyrf.ru

Ситуация на грани

Алексей Лысов, начальник абонентского отдела ООО «СтокСервис»

- 60% от начисленного организациям, предприятиям, населению ООО «СтокСервис» отдаёт за электроэнергию. Меньшая часть того, что зарабатываем, остаётся на зарплату, налоги, ГСМ, ремонты сетей, замену оборудования и прочее. Кстати долги неплательщиков также в этих 40 %.

Поставщик электроэнергии – жёсткая организация, которая прекращает поставки своего ресурса, не взирая ни на что, а мы задолжали ему порядка 6 млн рублей. И это несмотря на то, что в последние два года чётко работаем на выявление неплательщиков нам. Но физически охватить всех сразу не получается, на то есть объективные причины. Таким образом, задолженность по частному сектору, где 4 тысячи абонентов, составляет 1,3 млн рублей. При этом начисления в частном секторе не очень большие. Больше 12 месяцев не оплачивали  351 человек.

Проблемными для обслуживания являются наши деревни. В Тюбелясе, Минке, Малом Бердяше счёт за электроэнергию в два раза больше, чем мы можем начислить населению.

В коммунальном секторе ситуация с долгами за водоснабжение и водоотведение составляет 4,8 млн рублей. 141 человек не платит более 12 месяцев. Их долг при этом 3,241 млн рублей. Мы работаем со всем неплательщиками, но кардинально ситуация не меняется.

Не всё однозначно

Елена Селюнина, председатель контрольно-счётной комиссии

- На мой взгляд, ситуация с установкой приборов учёта не однозначная. Яркий пример «СтокСервис». Сегодня, когда достаточно много потребителей воды установили индивидуальные счётчики, получилось, что предприятию некому предъявлять свои затраты. Оно работает в убыток.

Когда работала система нормативов, всё было нормально. Видимо, теперь нужно пересматривать тарифы, они должны быть обоснованные.

С другой стороны, как потребитель ресурса, я хочу платить только за то, что потребляю. Мне бы хотелось иметь счётчики и на тепловую энергию и, когда на улице плюсовая температура, регулировать этот процесс в квартире, а не отапливать воздух через открытые окна.

Что касается неплательщиков, то возможно предлагаемая мера будет иметь воздействие на определённый процент граждан, которые не платят в силу своей лени или занятости.

Поддерживаю принимаемые меры

Галина Потапова, работник УКВЗ

- Я долги за услуги ЖКХ не коплю, и не понимаю, когда из-за неплательщиков всем отключают горячую воду, например. Должны все платить, а должников наказывать надо. Поэтому инициативу депутатов Госдумы поддерживаю.

Индивидуальные приборы учёта воды установила. Думаю, так все должны поступать. Ведь не секрет, что те, у кого счётчиков нет, не заинтересованы экономить воду.

А вот ОДН за электроэнергию, на мой взгляд, начисляют несправедливо – с разных квартир по-разному.

Счётчики выгодны

Наталья Симбиркина, работник УКВЗ

- Я добросовестный плательщик, поэтому мне не нравится, когда начинают предупреждать, что из-за чьих-то долгов у меня не будет воды или отопления. Считаю, что нужно принимать меры к недобросовестным плательщикам. А то получается, они как не платили, так и не платят, а мы страдаем.

Не знаю, улучшит ли ситуацию увеличение штрафных санкций к неплательщикам. С другой стороны, среди неплательщиков не всегда малоимущие. Посмотрим, что из этого выйдет.

Установка же приборов учёта, на мой взгляд, выгодна. Без счётчика с нас брали по 9 кубометров воды с человека, истратили мы её или нет. А сейчас мы платим только за то, что потребили, около 8 кубометров с двоих. За сентябрь за тепло принесли 250 рублей. Сначала думала, ошиблись, так как раньше примерно 2,5 тысячи в месяц платили. А старший по дому объяснил, что теперь по счётчику тепла насчитали.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Смотреть другие события
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Опрос

Как вы считаете, из-за чего люди уезжают из Усть-Катава?