О проблеме бродячих собак в Усть-Катаве

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
О проблеме бродячих собак в Усть-Катаве О проблеме бродячих собак в Усть-Катаве

В конце сентября российские СМИ потрясли новостью из Ямало-Ненецкого автономного округа: на территории Находкинской школы-интерната пять собак насмерть загрызли девятилетнюю девочку. А буквально через пару дней, 2 октября, из Воркуты пришла другая новость об агрессии собак. В результате нападения стаи бродячих животных у мужчины случился сердечный приступ. Искусанное тело воркутинца нашли спустя сутки у ручья недалеко от здания городской Госавтоинспекции.

По данным Росстата, за 11 лет (с 2000 по 2010 годы) собаки загрызли 391 человека. То есть в среднем собаки загрызают 35 человек в год или трёх в месяц. С 2011 года ведение статистики по гибели людей от нападения собак упразднили. Смертельные нападения собак отныне входят в группу «Прочие несчастные случаи». Выделить из неё отдельно гибель людей от зубов животных не представляется возможным.

На кого могут напасть собаки?

Как и хозяйские, бродячие собаки нападают на людей, которые их остро боятся. Все собаки чувствуют «запах страха» (запах нашего эмоционального состояния, основанного на биохимических показателях) и прекрасно понимают все наши жесты и мимику. Чаще всего в эту категорию попадают дети, матери с маленькими детьми, пожилые люди.

Также собаки нападают на движущихся людей – бегунов, лыжников, велосипедистов.

Кроме этого, опасности подвержен человек, чем-либо отличающийся от других: громко разговаривающий, шатающийся, жестикулирующий, непривычно одетый, несущий странные громоздкие предметы, искажающий общий силуэт человека.

И, что самое неприятное, бродячая собака может напасть на собаку, идущую рядом с хозяином. Особенно опасные ситуации возникают, если хозяином оказывается ребёнок или пожилой человек.

Слава Богу, в Усть-Катаве смертельных случаев нападения на людей не было, однако количество укусов собаками пугает. Как сообщает ТОРУ № 72 ФМБА России, число пострадавших от укусов ежегодно сохраняется на высоком уровне. Так, за 2012 год зарегистрировано 98 случаев нападения животных на людей (из них 29 - бродячими), за 2013 год - 88 укусов (30 - бродячими), за девять месяцев 2014 года – уже 105 случаев (31 - бродячими).

Бешенство – болезнь смертельная

Усть-Катавский городской округ расположен в зоне активного природного очага бешенства. Источником возбудителя бешенства в природе являются дикие хищники, в том числе лисы и енотовидные собаки. Каждый год лисы забегают на территорию населённых пунктов нашего округа и даже встречаются на улицах города. Как правило, данные лисы больны бешенством.

- Случаи заражения диких и домашних животных бешенством на территории Усть-Катавского городского округа регистрируются ежегодно, - объясняет специалист-эксперт ТОРУ № 72 ФМБА России Татьяна ФРОЛОВА. - Для людей и животных бешенство является смертельным (неизлечимым) заболеванием. Единственной мерой защиты остаются профилактические мероприятия. Первым средством профилактики заражения бешенством является предотвращение укусов животными. Если укуса или ослюнения не удалось избежать, то основным средством профилактики бешенства у людей остаётся полный курс вакцинации антирабической вакциной, который необходимо начать в максимально короткие сроки после контакта с животным. Для этого необходимо немедленно обратиться в МСЧ № 162 за медицинской помощью. Важно помнить, что в ситуации с бешенством промедление равносильно смерти.

Чаще всего набегам бешеных лис и енотовидных собак подвергаются частные домовладения, особенно расположенные на окраине города. В частном секторе животные подвергаются самому высокому риску заражения бешенством после контакта с больной лисой. Если собака, будь то домашняя или хозяйская, контактировала с лисой, она вам об этом не расскажет. Зато больная собака может заразить всех без исключения - как других животных, так людей. При этом животные и люди могут заразиться смертельным вирусом не только при укусе, но и при оцарапывании и даже ослюнении больным животным.

Добавим, что с 2004 года в Челябинской области от бешенства погибло шесть человек. Последний случай произошёл в частном доме на станции Единовер Саткинского района в этом году. На подворье содержалось 6 собак и 2 кошки, не привитых от бешенства. В ноябре-декабре 2013 года все собаки погибли, однако этому факту значения никто не придал. А в январе 2014 года скончался восьмилетний мальчик. Укусов, травм, повреждений, нанесённых животными, у ребёнка не было. Диагноз ему был установлен посмертно.

Опасность для здоровья человека рядом

- Как ветеринарный врач я против умерщвлений бродячих собак и кошек, ведь меня учили лечить, помогать животным, - объясняет заведующий ветеринарной службой округа Ришад ХАЗИЯХМЕТОВ. - Однако как гражданин я против безнадзорных животных. Собак в округе развелось достаточно много. Учитывая, что у нас в Усть-Катаве уже шесть-семь лет неблагополучная ситуация по бешенству, то с бродячими животными нужно что-то делать, поскольку они представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека, а также для домашних животных. Даже если собака не бешеная, в период размножения она прибивается к стае и начинает вести себя непредсказуемо.

Не все приветствуют, не все понимают, для чего нужно отлавливать бродячих собак, несущих потенциальную опасность. Но так происходит только до случая. Как только собака покусают родственника, ребёнка того, кто защищает бродячую собаку, человек сразу же начинает смотреть по-другому на ситуацию. Повторюсь, что как ветеринар я за животных, но бродячих собак на улицах города быть не должно. Бешенство не лечится, все должны понимать, что это смертельная опасность для человека.

Кошка – более осторожное животное, она в меньшей степени вступает в контакт с человеком, но если она заразится бешенством, то это самое страшное, что может быть. Бешеная кошка считается одним из самых опасных животных. Также кошки являются источником кожных заболеваний. В последнее время в Усть-Катаве увеличились случаи заболевания людей стригущим лишаём. Болезнь лечится, но очень долго и не очень приятными процедурами.

Собаки не дают прохода

В предыдущих публикациях наша газета рассказала об истории появления бродячих собак в стране, о структуре стаи, поведении собак, проблемах, которые порождают бездомные псы и о многом другом. Добавим, что в основу материалов легли работы Людмилы Чебыкиной - этолога, кинолога, научного сотрудника Дарвиновского музея. В этой статье помимо прочего были использованы материалы АНО «Центр правовой зоозащиты».

Данную информацию мы озвучили не случайно, поскольку авторитет научного сотрудника Дарвинского музея и мнения зоозащитников, возможно, позволят разубедить тех, кто ещё считает, что бездомных собак нельзя отлавливать.

- Я живу в МКР-1, - рассказывает жительница Усть-Катава Зоя АКСЁНОВА. - В нашем дворе собака родила 8 щенят. Сейчас их осталось три, но они растут. Кроме этого, во дворе то и дело бегают две большие собаки, которые уже один раз облаяли шестилетнюю внучку, тем самым сильно напугав её. Теперь нам приходится её встречать.

Собаки обитают возле мусорных баков, туда порой не подойти. Сейчас они уже начинают играть свои так называемые «свадьбы», становятся более агрессивными и непредсказуемыми. Иногда выходишь утром на работу, а во дворе лежат эти «телята», и ты не знаешь как себя вести: то ли обратно в подъезд бежать, то ли пытаться тихонечко пройти мимо них.

Я спокойно отношусь к отлову собак, считаю, что это необходимо делать для нашей безопасности. Да, есть те, кто защищает бездомных собак и даже подкармливает их. Если вам жалко животных, то не нужно применять полумеры. Возьмите животное к себе домой, помойте его, сделайте все необходимые прививки, - одним словом, станьте его хозяином.

Отлов будет проводиться

- Каждый из нас в ответе за тех, кого приручил. Большинство бродячих собак, которых мы видим на улице, – это брошенные по разным причинам людьми животные, - объясняет директор МУП «ГСБ» Анатолий УСИК - На территории округа работает программа по переселению людей из ветхо-аварийного жилья. Люди держали собак, переехали, а животные остались. Второй пример: кто-то забрал маленьких щенят домой, не рассчитав собственные силы, ведь не секрет, что питомцам нужно уделять много времени, нужно заниматься с ними, но ритм современной жизни диктует нам свои правила. В результате человек, не рассчитавший силы, выбрасывает животное на улицу. Я живу в коммунальном секторе, и у меня дети тоже просят купить собаку домой. Но я против этого, потому что прекрасно понимаю, что это большая ответственность.

По городу бегают бродячие собаки. Вроде бы животные и безобидные, но когда у них наступает период спаривания, то они становятся агрессивными, а поведение – непредсказуемым. Самые добренькие собачки превращаются в злых псов. Вот тут шанс быть покусанным очень велик. Причём порой бегают не только бездомные собаки, но и домашние, которые сорвались с цепи или с поводка. Совсем недавно такая бегала в нагорной части и бросалась на людей. Хозяин не проконтролировал, в итоге пёс породы алабай чуть не покусал людей.

Напоминаем, что владельцам собак следует держать своих питомцев на привязи, ведь уже с 17 октября Городская служба благоустройства возобновила работу по отлову и умерщвлению агрессивных и потенциально бешеных собак. Как сообщал начальник Управления инфраструктуры и строительства округа Елена Смагина, на эти цели из областного бюджета в 2014 году выделено 99197 рублей.

Кстати

Зарегистрированные случаи бешенства на территории округа:

2010 год – 7 случаев (5 у диких животных, 1 у коровы, 1 у безнадзорной собаки);

2011 год - 10 случаев (4 у диких и 6 у домашних животных);

2012 год – 1 случай (дикий лисёнок);

2013 год – 5 случаев (4 диких и 1 домашнее животное).

По данным ТОРУ № 72 ФМБА России.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заседание правительства Челябинской области

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события