Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Утечка мозгов

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)
Лучшие умы уезжают, это мировая тенденция. Но за Россию обидно и за Усть-Катав особенно… Лучшие умы уезжают, это мировая тенденция. Но за Россию обидно и за Усть-Катав особенно…

Лучшие умы уезжают, это мировая тенденция. Но за Россию обидно и за Усть-Катав особенно…

Эту тему мне подсказал Костя Мокроусов, молодой человек, который после школы учился на актёра в Челябинске, а потом снялся в нескольких сериалах в Москве. Оказавшись в Усть-Катаве после пятилетнего отсутствия, пообщавшись со знакомыми, он заявил: «Из Усть-Катава идёт «утечка мозгов», приходилось встречать земляков и в Челябинске, и в Москве, многие хотели бы вернуться, но здесь они никому не нужны».

Увы, невостребованность касается не только молодёжи, это, как говорят, факт налицо и для старших поколений. Может, действительно, сейчас не время специалистов, и правят балом дилетанты во всех сферах нашего общества – от политиков высшего ранга до дворников на местах? За первую половину 1990-х годов из страны выехало не менее 80 тыс. учёных, а прямые потери бюджета составили не менее 60 млрд долларов (по данным Российского фонда фундаментальных исследований).

Цифры

Число учёных и граждан с высшим образованием, ежегодно покидающих свою страну

Великобритания - 1 млн 441 тыс.

Германии - 817 тыс.

Россия - 200 тыс.

(По данным фонда «Открытая экономика»).

Желаю им остаться в большом городе

Татьяна Куренкова, педагог

- Выпускники наших школ, уехав учиться, назад не возвращаются, потому что уровень заработных плат, уровень жизни, который предлагает маленький город им после пяти лет учёбы в большом городе, честно скажем, низок. Вкусив другого, более современного, более европейского темпа жизни, их уже не устраивает и сам стиль жизни нашего городка. Учась там, они параллельно находят работу, и, естественно, если работа нравится, они там остаются. Достаточно большое количество выпускников школ, поступив в престижные места, потом едут на практику в зарубежные страны. Захотят ли они вернуться в Усть-Катав, где нет инфраструктуры, где некуда пойти вечером, где нечем себя занять? Мы раньше ходили с семьёй в кинотеатр «Родина», и бывало так, что только втроём и сидели в зале.

Если бы сейчас всё переиграть, я бы, наверное, не вернулась в Усть-Катав. Думаю, оставшись в большом городе, несколько иначе построила бы свою жизнь и несколько иных вершин достигла. В Усть-Катаве я достигла своего учительского потолка, а руководящая должность меня не прельщает. Так что своим ученикам желаю остаться в большом городе, не вижу для них здесь перспектив. И не хочу, чтобы мой ребёнок оставался здесь. Да, сюда хорошо приехать отдохнуть на природе, пообщаться с родственниками, и всё. Даже спорт для девочки здесь какой? Да, мы молодцы, мы танцуем и поём, это наши сильные стороны. И здорово, что кто-то остался и учит наших детей. Но танцующим и поющим тоже чего-то большего хочется, должна быть стратегия, чтобы было понятно, для чего сюда стоит ехать.

Есть вечные двигатели

Константин Мокроусов, актёр

- На первом курсе у меня была мысль приехать потом в Усть-Катав и создать свой театр кукол. Я знал, что мне от детского дома положена квартира, вот и думал: возьму землю, построю театр, будем работать и гастролировать. А потом как-то приехал сюда, всё уныло, молодёжь пьёт, гуляет, и подумал: «Для кого театр кукол делать?» Решил, что надо жизнь понюхать, попробовать реализоваться как актёру, так мои мозги потекли мимо Усть-Катава. Просто этому городу не нужно так много актёров и режиссёров, нет востребованности. Хожу по городу, спрашиваю старшеклассников, после школы куда? Ответ прост: «Куда-нибудь подальше от Усть-Катава». Не строится комфортное жильё, как пять лет тому назад газа не было, так его и нет. Ребята уезжают в другие города, и если возвращаются назад, то ещё с большей ненавистью к этому городу. Они не получили здесь достойных навыков, и сейчас воспитывается новое поколение ненавистников Усть-Катава. Они ходят и говорят, что Усть-Катав плохой. А что вы конкретно сделали, чтобы он был лучше? И таких городов в России, как Усть-Катав, каждый второй, к сожалению! Приедешь в Коркино, там будут говорить: «О, Коркино - чушь, надо в Челябинск!». В Челябинске слышишь: «Надо в Москву!». А Москва - это аквариум, где полно хищников, на каждого маленького хищника есть хищник побольше. Там травоядных нет, одни хищники! А в каждом малом городке есть вечные двигатели – они идут, идут и сами того не сознавая тянут за собой этот город. Они, как Данко, освещают нам всем путь.

Свой город надо развивать

Егор Панов, тренер по брейк-дансу

- Три года жил в Челябинске, учился, работал на заводе, а с сентября веду секции брейк-данса в Усть-Катаве. В конце девяностых, когда учился в пятой школе, друзья показали, что такое брейк. Сами толком тоже ничего не умели, но меня это завлекло. Начал заниматься, смотрел кассеты. Если человек захочет, то при большом желании можно сделать всё.

У меня семья, средств, конечно, не хватает, тренировочных часов мало, хочу устроиться ещё куда-нибудь физруком. Да, ребята уезжают из города, говорят, что здесь почти деревня и работу не найдёшь. Но в Челябинске тоже не так просто устроиться, секций брейк-данса куча, за квартиру много отдаёшь, на работу ездишь по сорок минут. А здесь свой город, который тоже надо развивать. Как говорят, где родился, там и пригодился.

Дочери давно живут в Штатах

Виктор Сидорович, зам. директора техникума

- Дети растут, поступают в вузы, приезжают сюда на каникулы, и идёт непосредственное сравнение уровня жизни в миллионнике и уровня жизни в нашем городе. Человек задумывается: а есть ли смысл ему сюда возвращаться? Встречается с одноклассниками, которые здесь остались, видит, как они маются без работы, сидят на шее у родителей, как с высшим образованием вынуждены уходить на трассу, где платят деньги, потому что уже начинают семьи строить, детей рожать. В Челябинске средний заработок 25 тысяч, а в Усть-Катаве 10 тысяч, соответственно, там перспектив больше и прочих благ.

Что касается моих родных девчонок: поступили в педагогический вуз, побывали на практике в миллионнике, и речь уже шла, чтобы остаться там работать. Но когда приезжали домой, разговор был такой: «Ну, дадут (по тем деньгам) пять тысяч, если будем работать в школе, что дальше – ни жилья, ни перспективы?» Я говорю: «Надо искать богатого жениха». «А ты не знаешь, как богатые женихи сейчас себя ведут? Как у нас бизнес строится? Как правило, идут по головам, и редко, чтобы богатый был нормальным в общении человеком». В итоге дочери улетели в Штаты, проработали там четыре месяца простыми рабочими, получая по тысяче долларов за месяц, окупили все свои здешние долги, и ещё даже осталось. Естественно, шло сравнение Россия – Штаты, и опять не в нашу пользу. Там всё по-человечески, всё для людей, а здесь сплошные административные барьеры, бюрократия. Наше поколение как-то привыкло к этому, не хочется ничего менять в силу возраста, в силу привычек, а молодёжь легче на подъём. Моя старшая дочь осталась в США сразу, а младшая, отучившись полгода, тоже перебралась за океан. Сейчас обе замужем, видимся только по скайпу, посылаю им усть-катавские снимки с природой.

Сам я из Челябинска, оказался здесь по распределению. Раньше наоборот мозги текли в провинцию, и это не высокопарная фраза. Мне не обидно за прожитые годы, мы, устькатавцы, сделали «Буран». У меня слезы наворачиваются, когда я вижу по телевизору пуски ракет, что мы до сих пор что-то ещё можем.

Если открутить назад, я бы остался в миллионнике, и были у меня потуги вслед за девчонками рвануть в Челябинск, но жизнь складывается иногда из таких обстоятельств, которые мы не в состоянии изменить даже при огромном желании. Сейчас я востребован, но пришлось три раза постоять на бирже, первый раз было тяжелее всего. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Содержание дорог волнует жителей города

    На дворе уже календарная зима, а снега почти нет. Тем не менее, МУП "Городская служба благоустройства к её наступлению уже готова. Закуплен необходимый посыпочный материал, техника ждёт своего часа.

  • И стану я, как самый славный… бренд!

    Если честно, эту тему навеял уход Михаила Задорнова. Это он смеялся над изобилием иностранных слов в современном русском языке, и кто теперь заступится за наш могучий и великий?

  • Где будет полигон?

    Как в ближайшее время планируется утилизировать бытовые отходы населения.

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

Опрос

Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события