В Усть-Катаве состоялся информационный день Министерства соцотношений

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
В Усть-Катаве состоялся информационный день Министерства соцотношений В Усть-Катаве состоялся информационный день Министерства соцотношений

9 октября в Усть-Катав приехала группа специалистов Министерства социальных отношений Челябинской области, чтобы донести важную информацию до жителей округа из первых уст.

Началось мероприятие с приветствия главы Усть-Катавского округа Эдуарда Алфёрова, который и передал слово первому заместителю министра социальных отношений Челябинской области Татьяне Ильиной. Она, прежде чем приступить к докладу, в канун Дня матери вручила благодарственное письмо от Заксобрания области Дине Лазаревой. А ещё шесть женщин получили удостоверения многодетной семьи. "Семья - это тяжёлый труд. Воспитание детей - настоящая работа, умноженная многократно. Спасибо вам за ваш труд", - поблагодарила многодетных мам Татьяна Ильина. И, представив приехавших с ней специалистов министерства, приступила к докладу.

- Социальная защита населения Челябинской области - это достаточно большая структура. Она включает в себя 218 органов и учреждений социальной защиты населения. Проводниками социальной политики муниципального образования являются, прежде всего, управления соцзащиты, их у нас 50.

Расходы бюджета Челябинской области в 2014 году на социальную защиту населения впечатляющие - 22,4 млрд рублей, из них 16 млрд - из областного бюджета, 6,4 - из федерального. Каждый третий житель области, так или иначе, связан с нашей системой, является либо получателем мер соцподдержки, либо потребителем социальных услуг.

Одной из самых многочисленных групп, с которыми мы работаем, являются федеральные и региональные льготники. В области их более 800 тысяч человек. Большинство - получатели компенсационных выплат на оплату услуг ЖКХ. В Усть-Катавском городском округе проживает 9 тысяч льготников, из которых получателями компенсации является 2660 человек. Отмечу, что на компенсационные выплаты за услуги ЖКХ запланировано почти 3,5 млрд рублей региональным категориям льготников и около 2 млрд рублей - федеральным. Усть-Катавскому городскому округу (УКГО) направлен почти 51 млн рублей. Помимо компенсационных выплат на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям региональных льготников предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Количество получателей выплаты на территории области составляет более 400 тысяч человек, в УКГО - 3 тысячи. На выплату ЕДВ в 2014 году запланировано почти 3 млрд рублей, в том числе УКГО - 24 млн.

Следующим важным направлением деятельности Министерства социальных отношений является работа с инвалидами. В Челябинской области их проживает около 238 тысяч человек. С 2011 года в соответствии с переданными полномочиями от фонда социального страхования Министерство соцзащиты занимается обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. В УКГО средствами технической реабилитации обеспечивается 272 человека, протезно-ортопедическими изделиями - 92 человека. Министерством также производятся компенсации за самостоятельно приобретённые средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия.

Говоря о санаторно-курортном лечении, отмечу, что в УКГО на учёте состоит 300 человек. За 2013-й и первое полугодие 2014 года путёвками обеспечены 77 человек. Понимаю, что не все довольны данным положением дел, но все мы находимся в рамках бюджетного финансирования.

Отдельно остановлюсь на помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Одной из мер социальной поддержки этой категории граждан является улучшение жилищных условий. С 2008 года в соответствии с указом президента об обеспечении жильём ветеранов из средств федерального бюджета нашей области выделено 2,7 млрд рублей. Обеспечено жильём 2145 человек, из них в 2013 году - 284 человека. В УКГО на сегодняшний день 2 ветерана нуждаются в улучшении жилищных условий.

В Челябинской области приняты дополнительные меры соцзащиты ветеранов ВОВ. В частности предусмотрена выплата единовременной материальной помощи на ремонт жилья, подводку к дому газопровода, установку внутридомового газового оборудования. На указанные цели в 2014 году из бюджета области выделено около 14 млн рублей.

В этом году предусмотрены средства в размере 11,7 млн рублей на санаторно-курортное лечение ветеранов ВОВ и ветеранов труда. В прошлом году оздоровление получили 600 человек из этой категории льготников. Управлению социальной защиты населения УКГО в этом году выделено 7 путёвок.

На территории УКГО проживает 30 человек, подвергшихся радиационному воздействию, в области таких граждан - 19373 человека. Финансирование расходов на эту категорию льготников производится из федерального бюджета. Всего в этом году на предоставление мер социальной поддержки направлено 68,5 млн рублей, из них в УКГО - более 100 тысяч.

Ещё одно большое направление работы - поддержка семьи и детей. Прежде всего, это назначение и выплата государственных пособий. Всего в Челябинской области выплачивается 16 видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, в том числе пособие на опекаемых детей. С 1 января на 5% увеличен размер федеральных пособий и ежемесячное пособие на ребёнка из областного бюджета. Отмечу, что только ежемесячное пособие в области получают 186 тысяч человек, в Усть-Катаве - 2137.

Законом о Челябинской области предусмотрено денежное содержание на детей, находящихся под опекой и в приёмных семьях. Всего в бюджете 2014 года предусмотрено на эти цели 806 млн рублей, из них УКГО - 6,5 млн рублей. Их получают 82 опекуна и приёмных родителя.

Меры социальной поддержки получают и многодетные семьи. На эти цели в бюджете предусмотрено более 158 млн рублей. На пособие к новому учебному году для детей из многодетных семей пошло порядка 58,5 млн рублей, в УКГО - 384 тысячи на 256 детей. Ещё одна мера социальной поддержки - это региональный материнский капитал. Право на его получение имеет семья, в которой после 1 января 2012 года родился третий или последующий ребёнок, и где средней душевой доход не превышает величину прожиточного минимума на душу населения. Размер областного материнского капитала 50 тысяч рублей. Воспользоваться этой мерой поддержки можно будет с января 2015 года. В Усть-Катаве уже подано 124 заявления.

С этого года в области введено удостоверение многодетной семьи. Сейчас 6 человек получили его. Заявления принимаются.

С августа этого года органы соцзащиты населения осуществляют выплату пособия по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет для многодетных малообеспеченных семей. Это дополнительная мера социальной поддержки семей, в которых после 31 декабря 2012 года родился третий или последующий ребёнок, и он не имеет возможности посещать детский сад. Пособие выплачивается в размере величины прожиточного минимума для детей и составляет 3190 рублей.

В целях поддержки многодетных семей, сохранения и укрепления семейных ценностей действует закон Челябинской области о знаках отличия "Материнская слава" и "Семейная доблесть". Многодетным матерям, награждающимся знаком отличия "Материнская слава" 1-й, 2-й, 3-ей степени выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере от 50 до 100 тысяч рублей с учётом степени. Всего за период действия этого закона знаком отличия "Материнская слава" награждены 1104 многодетные матери Челябинской области. Знаком отличия "Семейная доблесть" награждаются трудовые династии, приёмные семьи и семьи опекунов, а также семьи, воспитавшие детей, получивших всероссийское признание. Семьям выплачивается единовременное денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. С 2010 года этот знак отличия получили 23 семьи.

Субсидия на услуги ЖКХ. Эта мера предусмотрена в связи с ростом тарифов. Она позволяет малообеспеченным семьям и одиноко проживающим гражданам оплачивать жилищно-коммунальные услуги вовремя. На сегодняшний день в среднем по области 78330 семей являются получателями субсидий, что составляет 6% от общего количества семей, проживающих на территории области. В Усть-Катаве получателями субсидии являются 1132 семьи на сумму 1,5 млн рублей. Средний размер субсидии в Усть-Катаве - 1359 рублей, что выше среднеобластного показателя в 1266 рублей.

Важным направлением работы органов соцзащиты является работа с семьёй и профилактика семейного неблагополучия. Здоровая крепкая семья не порождает сирот, заботится о стариках и является ячейкой общества, которая формирует крепкое государство. Есть ситуации, которые важно вовремя схватить, вовремя оказать адресную помощь, поддержать, чтобы сохранить семью. Это, конечно, задача, не только социальной защиты, но и межведомственного взаимодействия. По состоянию на 1 июля на территории Челябинской области 6138 семей находятся в социально опасном положении, в них 13 тысяч детей. Вдумайтесь в эти цифры! Поэтому и ведётся работа по данному направлению. В УКГО семей, находящихся в социально опасном положении, - 27, в них 54 ребёнка.

Если вследствие каких-либо причин в обществе появился ребёнок сирота, то он попадает под попечение органов соцзащиты. Это одно из больших и важных направлений нашей работы. В настоящее время в Челябинской области проживает более 15,5 тысяч детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 3 тысяч воспитывается в детских домах. В рамках соцподдержки этих детей министерство организует работу по обеспечению их жильём. В 2013 году за счёт средств областного и федерального бюджетов обеспечены жилыми помещениями 337 человек. Нуждаются в жилье в текущем году 2395 человек, в том числе в УКГО 19 человек. В 2014 году на обеспечение жильём детей сирот предусмотрено порядка 602 млн рублей, для УКГО - 3,7 млн рублей.

Большую работу по обслуживанию граждан проводят комплексные центры соцобслуживания, а также бригады мобильной социальной помощи.

 

Далее общение с собравшимися было предусмотрено в формате «вопрос - ответ». Но поскольку вместе с заместителем министра на мероприятии присутствовал и глава округа, то часть вопросов адресовалась именно ему и не касалась мер социальной поддержки. Особенно живо устькатавцы отреагировали на вопрос из зала по поводу вырубок леса вокруг города. Настойчива была и жительница села Тюбеляс, которая в очередной раз обозначила проблему с дорогой между п. Вязовая и её селом. Глава округа обстоятельно ответил на оба этих вопроса.

С частными вопросами желающие смогли обратиться к специалистам министерства. А Татьяна Ильина подвела итог встречи.

- Проводя выездные информационные дни, какую цель преследуете? Своими глазами оценить ситуацию на местах?

- Информационный день - это информация. Люди должны знать, что расходы на социальную сферу в Челябинской области очень большие. Структуру расходов каждый из присутствующих в зале посмотрел. Вроде каждому выплаты небольшие, а в масштабах области цифры впечатляющие. Насколько было бы хорошо без этой поддержки, каждый оценивает сам. Это один момент.

Второй момент. Действительно, реальная обстановка на местах - это важно. Я знакомлюсь с деятельностью учреждения. Разговоры об оптимизации идут, так что в том числе и это.

И третье. Есть возможность адресно получить консультацию специалиста. Даже если что-то не получится решить именно сейчас, все обратившиеся получат письменный ответ в ближайшее время.

- Сложилось какое-то впечатление о нашей территории? Возможно, активность населения или направленность вопросов Вы отметили для себя.

- Я думаю, что для территории актуально - то больше всего и звучит. Поскольку ваша территория находится в горной местности, существует проблема дорог и лесов. В степной зоне таких проблем не наблюдается. Здесь нет радиации, нет и таких вопросов. В таких территориях как Аргаяш и Кунашак, в основном, вопросы по радиации.

Пока всё, что я видела, мне нравится.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Сергей Семков: "Нам всем предстоит много работы"

    Глава Усть-Катава Сергей Семков продолжает сверять свой курс с населением. 11 октября состоялась его встреча с молодёжью под тематическим названием "Благоустройство города и взгляды молодёжи на будущее".

  • Желающих много. У кого есть шанс?

    В Усть-Катаве состоялось заседание общественной комиссии, в повестке которого было два вопроса: окончательное обсуждение Правил благоустройства и определение перечня домов, попадающих в программу "Городская среда" на следующий год.

  • Спорткомплекс в Усть-Катаве похорошел

    Впервые за 13 лет проведён капитальный ремонт крыши спортивно-оздоровительного комплекса. На эти цели было выделено 3,054 млн рублей: 2,24 млн из областного бюджета и 814 тысяч из местного.

  • Tramuk.ru – теперь и в Минке!

    Хорошее сделано дело. В рамках программы устранения цифрового неравенства в село Минка Усть-Катавского округа проведён интернет. Связисты создали техническую возможность для бесплатной работы в сети.

  • Чистые пруды Александра Викторовича Чепурова

    Во Дворце культуры Усть-Катава прошёл вечер памяти талантливого музыканта, композитора, бывшего директора ДК Александра Чепурова.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление