Другими глазами

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Международный день белой трости Международный день белой трости

15 октября отмечается Международный день белой трости.

Международный день Белой трости – символа незрячего человека – был установлен в США 15 октября 1970 года. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

История же белой трости берёт своё начало в 1921 году. В британском городе Бристоле молодой фотограф Джеймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна.

Усть-катавская группа инвалидов по зрению объединяет не только абсолютно слепых людей, но и слабовидящих. Накануне символической даты мы встретились с несколькими членами этой группы. Хочется отметить, что ни один из них на жизнь не жаловался.

Цифры

Население России – 144,5 млн человек

Количество учтённых слепых и слабовидящих – 218 тысяч человек, из них абсолютно слепых – 103 тысячи.

По данным Главного офтальмолога РФ, директора МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимира Нероева.

http://www.visionweek.ru/

«Объединения подобные нашему всё-таки нужны»

Татьяна Демушина, групорг инвалидов по зрению

- Я являюсь групоргом с 2000 года. Сама инвалид первой группы по зрению.

Мы встречаемся ежемесячно 15 числа в 15 часов в Комплексном центре социальной защиты населения в основном для общения. К нам приходят работники библиотеки, читает что-нибудь. К Международному дню белой трости работники соцзащиты нам организовывают мероприятие, готовят концертную программу, чаепитие.

Особых денег у нашего объединения нет. Раньше соцзащита давала 5 тысяч на год, в этом году только 3 тысячи. Почти все они уходят на аренду автобуса, чтобы члены группы съездили на конференцию в Ашу. Если какие-то средства остаются, то к 8 Марта и 23 февраля мы организовываем мероприятия в библиотеке.

При вступлении в группу нужно заплатить небольшой взнос и затем 10 рублей в год. Платим в Ашу. Раньше  оттуда помощь приходила. Там спонсоры поддерживают эту организацию, и с нами делились. Сейчас, видимо, и у них непростые времена. Да и у нас в группе осталось порядка двадцати человек. Одни – умирают, а новые не вступают.

Объединения подобные нашему всё-таки нужны. Мы люди с ограниченными возможностями, у нас много общего. Даже ради общения и то стоит встречаться. С проблемами ко мне мало кто обращается. В основном у всех есть родственники, которые и берут на себя основные заботы. В общем, приглашаю всех в нашу группу.

Не обижайтесь, если не заметила

Валентина Бабичева, инвалид по зрению

- Проблемы со зрением появились неожиданно, возможно от переживаний. У меня внезапно умер муж, и пришлось судиться с партнёром по бизнесу. Но всё это в прошлом, а сейчас я нашла поддержку в группе инвалидов по зрению. Мы собираемся вместе, общаемся. Чувствуешь себя не одинокой. Нас хорошо принимают в Комплексном центре соцобслуживания, организуют праздники.

Со стороны общества не жду ничего кроме понимания. Нас не всегда можно отличить от здоровых людей, поэтому прошу не обижаться, если кого-то не увидела.

Очки мне подобрать не смогли, а вот лечение в Пятигорске помогло на год. Если бы такая возможность была, можно было бы поддерживать моё состояние.

Близкие помогают

Виталий Бакутин, инвалид по зрению

- Я тридцать лет проработал на пилораме, а потом случилась отслойка сетчатки. Лечение прошло не совсем удачно, стал инвалидом по зрению. Мне близкие помогают во всём. Дополнительное общение происходит в нашей группе инвалидов по зрению. Правда, раньше нас около тридцати человек было, а сейчас мало осталось. Собираемся, обсуждаем проблемы. В Аше проходят кустовые конференции инвалидов по зрению.

Накануне Международного дня белой трости желаю всем добра и здоровья!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление