Бродячие собаки – источник проблем

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Бродячие собаки – источник проблем Бродячие собаки – источник проблем

«Усть-Катавская неделя» продолжает серию публикаций, которые посвящены бродячим собакам. Вторая часть подготовлена Н. Петровой по материалам из открытых источников. В основу её основу снова легли работы Л. Чебыкиной - этолога, кинолога, научного сотрудника Дарвиновского музея.

 

Самодостаточное животное

Многие люди убеждены, что бродячие псы - это выброшенные домашние собаки. Следовательно, человек является основной причиной их появления и несёт за них ответственность. Отчасти это соответствует действительности. Напомним, что в конце ХХ – начале XXI вв. на улицы городов (по крайней мере, крупных) впервые в истории России выплеснулась волна выброшенных породистых животных. Большая часть из них погибла, некоторая часть – адаптировалась и «улучшила породу» дворняг. К городским бродячим собакам в значительных масштабах добавились собаки из опустевших деревень.

В настоящий момент популяция бездомных псин, конечно, отчасти подпитывается выброшенными животными, но на деле бездомная собака - совершенно самодостаточный, отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе. Каждая сука производит дважды в год 4-6 щенков. Если из них минимум выживает 40% - это уже более чем достаточно для воспроизводства и роста популяции.

Как бы там не было, люди не должны испытывать по отношению к бродячим собакам какой-то пиетет, тем более что эти собаки представляют для людей непосредственную опасность.

Какие бывают владельцы собак?

Прежде чем поговорить об опасности, которую несут бродячие псы, рассмотрим, какие бывают владельцы собак. Это необходимо для понимания сути проблемы.

Итак, чаще всего собак приобретают люди четырёх категорий. Первые - вполне благополучные, которые хотят расширить свой кругозор и заполучить домой ту частичку природы, которая заключена в собаке. Они нормально общаются с себе подобными, а также обмениваются кинологическим опытом.

Вторая категория - люди, для которых собака стала профессией (ветеринары, бридеры, инструкторы по дрессировке и тому подобное). Для них собака – образ жизни.

Третья - люди, психологически неблагополучные, чьё общение с себе подобными затруднено. Они пытаются компенсировать дискомфорт, подменив человека собакой. Среди этой категории встречаются как агрессивные, склонные к насилию представители человечества, так и, наоборот, робкие, глубоко одинокие. Одни – нуждаются в защите, и крупная агрессивная собака олицетворяет такую защиту. Другим, наоборот, для самоутверждения необходимо наличие кого-то слабее себя, якобы нуждающегося в их защите. Те, кто подкармливают бродячих животных, очень часто отождествляют себя с ними. Они чувствуют себя такими же, никому не нужными и социально не защищёнными.

Наконец, четвёртая категория – это люди, для которых собака служит элементом престижи, атрибутом «успешности»: «У меня хорошо оплачиваемая работа, машина, квартира, коттедж, благополучная семья с детьми и собакой модной респектабельной породы».

Также бывают переходные формы между перечисленными категориями.

Как ни парадоксально, но и опекуны собак, и их противники (так называемые независимые борцы с бродячими собаками), относятся в основном к третьей категории. Это две стороны одной медали. Они неразрывно связаны между собой. Агрессия, психическая неустойчивость, ощущение собственной неполноценности, неумение встраиваться в социум, полная кинологическая неграмотность толкают одних к мессианской деятельности по отношению к собакам, которые прекрасно без неё проживут, пока существуют помойки. Других – к поискам «врага», которым собака также не является. К тому же и те, и другие пробивают своё одиночество, находя единомышленников.

Целый комплекс проблем

За последние десятилетия в российских городах неоднократно были зафиксированы случаи бешенства. И легкомыслие как властей, так и отдельных граждан в этом отношении просто поражает. Ведь бешенством болеют все животные – кошки, крысы, голуби – и до большой беды осталось всего полшага. Бродячие собаки и кошки являются также переносчиками гельминтозов. Ряд глистных заболеваний передаётся человеку, особенно детям. Например, токсокароз. Во время миграции личинки токсокара по организму промежуточного хозяина, каким является человек, могут локализоваться в глазах, что приводит к слепоте.

Бродячие собаки провоцируют жестокое отношение к себе со стороны психически неуравновешенных людей, делая их психику ещё более неуравновешенной. От жестокости, проявленной по отношению к собакам, до преступления против человека – рукой подать.

Те, кто подбирает бродячих собак и помещает их в условия скученности (квартиру, подъезд, подвал), проявляют не меньшую жестокость. Прикармливая животных возле домов или зелёных зон, они проявляют жестокость по отношению к соседям, их собакам и другим животным. При этом они не обладают ни нужными знаниями, ни нужным опытом по содержанию собак. Так, щенки нуждаются в первую очередь в дегельминтизации и вакцинации. Получается, что сердобольные люди прикармливают в основном паразитов в организме собак, а не самих животных. Взрослые же собаки прекрасно обойдутся и без их подачек.

Таким образом, опекуны настраивают против себя окружающих, вызывая негативное отношение к любым собакам и животным вообще.

Наличие бродячих собак также нарушает наши права на безопасность и здоровье. Деятельность «независимых истребителей» бродячих собак, которые подбрасывают бродячим животным отравленную пищу, также нарушает наши права на собственность, безопасность и здоровье, поскольку при использовании отравленных приманок могут погибнуть не бродячие, а хозяйские собаки, и другие животные, в частности птицы.

Наконец, из года в год растёт количество нападения собак на людей. О возможных причинах и статистике агрессивного поведения собак по отношению к людям мы поговорим в следующий раз.

О программе стерилизации собак

«Программа стерилизации собак и возвращения их на прежние места обитания» была, от начала и до конца, абсурдом. Точнее, она оказалась выгодна чиновникам, которые делали деньги «из воздуха», и политикам, делавшим политический капитал на неграмотности наших граждан. Ряд кинологов резко выступили против программы и пытались судиться с чиновниками, но проиграли все процессы.

Пол и агрессия животных определяются не столько наличием, сколько соотношением гормонов, поэтому кастрированные кобели становятся спокойнее (у них увеличивается количество женских половых гормонов), а стерилизованные суки, наоборот, более агрессивными (у них увеличивается количество мужских половых гормонов). Собаки переносят стерилизацию значительно хуже, чем кошки, к тому же здоровых животных среди бродячих собак практически нет, поэтому большая часть собак после стерилизации погибнет, животные выживут лишь при наличии любящего хозяина и хорошем уходе.

У стерилизованных сук из всего комплекса поведения выпадают элементы полового поведения, а не защиты территории, поэтому стерилизованные собаки будут охранять её. В первую очередь - от людей и хозяйских собак, которые окажутся слабее бродячих.

Реально было стерилизовано лишь небольшое количество собак, живущих возле тех учреждений, которые могли о них позаботиться. Основное количество государственных средств, отпущенных на программу стерилизации, осело в карманах чиновников.

Кстати

Методы решения проблемы бродячих собак:

Опыт СССР: планомерное уничтожение бродячих собак;

Опыт современных стран, где развит ислам: бродячие собаки уничтожаются;

Опыт стран Евросоюза, США, Канады, Японии: бродячие собаки отлавливаются и помещаются в государственные или частные приюты. В государственных приютах, если им не находят хозяев, животных через какое-то время усыпляют. В частных приютах они могут жить неопредёленно долго – всё зависит от воли владельца. Собаки, представляющие хоть какую-нибудь угрозу для людей – уничтожаются без каких-либо рассуждений о гуманизме;

В странах, где развит буддизм или индуизм: бродячих собак много, население относится к ним терпимо. Однако в последнее время изобилие собачьих стай стало препятствовать туризму. Поэтому там стали применяться такие же меры, как и в США или Европе, плюс призывы к гражданам брать собак домой (как и у нас).

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Хватит и 15 тысяч рублей - 14%
Должна быть средняя зарплата по городу – около 20 тысяч рублей - 26.9%
25 тысяч рублей - чтобы не отбить желание у молодёжи работать за копейки - 37.6%
30 тысяч рублей и пусть себе ни в чём не отказывают - 17.2%
Свой вариант ответа в комментариях - 4.3%

Всего голосов:: 93
Голосование по этому опросу закончилось в: 04 Окт 2017 - 08:08
Комментарии
Календарь
« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев

Объявления

Все объявления | Подать объявление