Каждый год 4 ноября Дворец культуры совместно с городской телекомпанией проводят конкурс караоке, так полюбившийся нашим горожанам. В этом году устькатавцев удивят не только красивыми песнями, но и вкусной уральской выпечкой.
Ирина Горбунова, председатель оргкомитета праздника:
- Когда приезжаю на родину (Средний Урал), прошу свою маму испечь шанежки - небольшие круглые лепёшки из теста, намазанные картофельным пюре, сдобренным сливочным маслом, сметаной, и выпеченные в духовке. Вспоминая своё детство, которое в основном проводила в деревне у бабушки Агриппины, сразу начинаю ощущать вкус «уральской шаньги».
Бабушка вставала всегда рано, в пять часов утра, доставала квашню, которая стояла всю ночь на печке, закладывала в неё сдобу (яйца куриные, сливочное топлёное масло, сахар) и заводила тесто, при этом напевала тихонько песню или читала молитву. Когда тесто подходило, начиналось чудо – пахло невообразимо вкусно, аппетитно. А через час или полтора была уже гора выпечки: булочки, шаньги, ватрушки, калитки, пирожки, пироги. Стол ломился от такого разнообразия. Ближе к обеду в выходные дни съезжались бабушкины дети и внуки, нас собиралось около двадцати человек, вся эта выпечка с весельем съедалась за самоваром.
К сожалению, я очень мало расспрашивала бабушку о секретах приготовления выпечки, теперь пользуюсь советами своей мамы.
В Усть-Катав я приехала в начале 80-х годов и была поражена изобилием выездных праздников со всевозможной выпечкой. Обычно так поднимали план товарооборота в Комбинате питания. На выставках изобилие было такое, что у столов трещали ножки от количества удивительно красивых тортов, пирогов, запечённых мясных, рыбных блюд, заливных и так далее. Сейчас это практически в прошлом, вот и возникла идея организовать праздник «Уральский пирог».
4 ноября свежей сдобой вас будут угощать самые лучшие пекари города. В борьбе за обладание главным призом примут участие не только предприниматели, но и самые умелые хозяюшки города. Приз зрительских симпатий – мультиварку - предоставит магазин «Эксперт» (ИП Койлубаев).
Любой горожанин, пришедший на праздник «Уральского пирога», сможет самостоятельно оценить вкус свежей выпечки и проголосовать за лучшую.
Дорогие устькатавцы! Встретим праздник вместе с песней и уральской шаньгой! Приходите на праздник семьями! Ждём вас 4 ноября в парке Дворца культуры (о начале мероприятия будет сообщено дополнительно). При плохой погоде мероприятие пройдёт в холле ДК.
Приглашаем всех умеющих печь вкусные пироги к участию в конкурсе. Записаться и узнать все подробности можно по телефону 2-67-53 (в рабочие дни, с 9 до 17 ч.).
Рецепт шаньги с картофелем и грибами
Мука пшеничная – 400 г.
Кефир – 250 г.
Масло сливочное для теста – 100 г, для смазки шанег – 50 г.
Яйца куриные – 3 шт.
Соль – 1/2 чайной ложки.
Сахар – 1 чайная ложка.
Дрожжи сухие – 10 г.
Картофель – 300 г.
Грибы шампиньоны 200 г.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное для жарки и смазки – 40 г.
Сметана для фарша и смазки – 100 г.