Устькатавцы встретят 4 ноября песней и уральской шаньгой!

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Устькатавцы встретят 4 ноября песней и уральской шаньгой! Устькатавцы встретят 4 ноября песней и уральской шаньгой!

4 ноября – День независимости и единения России.Что может объединить русский народ кроме песен? Ну конечно, застолье! А какое уральское застолье может быть без шаньги, вкус которой знаком с детства?

Каждый год 4 ноября Дворец культуры совместно с городской телекомпанией проводят конкурс караоке, так полюбившийся нашим горожанам. В этом году устькатавцев удивят не только красивыми песнями, но и вкусной уральской выпечкой.

Ирина Горбунова, председатель оргкомитета праздника:

- Когда приезжаю на родину (Средний Урал), прошу свою маму испечь шанежки - небольшие круглые лепёшки из теста, намазанные картофельным пюре, сдобренным сливочным маслом, сметаной, и выпеченные в духовке. Вспоминая своё детство, которое в основном проводила в деревне у бабушки Агриппины, сразу начинаю ощущать вкус «уральской шаньги».

Бабушка вставала всегда рано, в пять часов утра, доставала квашню, которая стояла всю ночь на печке, закладывала в неё сдобу (яйца куриные, сливочное топлёное масло, сахар) и заводила тесто, при этом напевала тихонько песню или читала молитву. Когда тесто подходило, начиналось чудо – пахло невообразимо вкусно, аппетитно. А через час или полтора была уже гора выпечки: булочки, шаньги, ватрушки, калитки, пирожки, пироги. Стол ломился от такого разнообразия. Ближе к обеду в выходные дни съезжались бабушкины дети и внуки, нас собиралось около двадцати человек, вся эта выпечка с весельем съедалась за самоваром.

К сожалению, я очень мало расспрашивала бабушку о секретах приготовления выпечки, теперь пользуюсь советами своей мамы.

В Усть-Катав я приехала в начале 80-х годов и была поражена изобилием выездных праздников со всевозможной выпечкой. Обычно так поднимали план товарооборота в Комбинате питания. На выставках изобилие было такое, что у столов трещали ножки от количества удивительно красивых тортов, пирогов, запечённых мясных, рыбных блюд, заливных и так далее. Сейчас это практически в прошлом, вот и возникла идея организовать праздник «Уральский пирог».

4 ноября свежей сдобой вас будут угощать самые лучшие пекари города. В борьбе за обладание главным призом примут участие не только предприниматели, но и самые умелые хозяюшки города. Приз зрительских симпатий – мультиварку - предоставит магазин «Эксперт» (ИП Койлубаев).

Любой горожанин, пришедший на праздник «Уральского пирога», сможет самостоятельно оценить вкус свежей выпечки и проголосовать за лучшую.

Дорогие устькатавцы! Встретим праздник вместе с песней и уральской шаньгой! Приходите на праздник семьями! Ждём вас 4 ноября в парке Дворца культуры (о начале мероприятия будет сообщено дополнительно). При плохой погоде мероприятие пройдёт в холле ДК.

Приглашаем всех умеющих печь вкусные пироги к участию в конкурсе. Записаться и узнать все подробности можно по телефону 2-67-53 (в рабочие дни, с 9 до 17 ч.).

Рецепт шаньги с картофелем и грибами

Мука пшеничная – 400 г.

Кефир – 250 г.

Масло сливочное для теста – 100 г, для смазки шанег – 50 г.

Яйца куриные – 3 шт.

Соль – 1/2 чайной ложки.

Сахар – 1 чайная ложка.

Дрожжи сухие – 10 г.

Картофель – 300 г.

Грибы шампиньоны 200 г.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное для жарки и смазки – 40 г.

Сметана для фарша и смазки – 100 г.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Опрос

Выскажите своё отношение к новому дизайну газеты «Усть-Катавская неделя»

Комментарии
Календарь
« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление