Последний год

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)

Меньше года остаётся действующим депутатам Собрания депутатов до перевыборов.

Позади выборная кампания губернатора Челябинской области, и почти год до выборов в местные органы самоуправления. Уже точно известно, что отбор претендентов в Собрание депутатов будет проходить несколько иначе, чем на прошлых выборах.

В мае 2013 года в связи с изменениями российского законодательства и по итогам публичных слушаний в устав городского округа было внесено изменение. Оно закрепило состав Собрания в количестве 15 депутатов вместо 20 ныне действующих. Избираться они будут на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по мажоритарной системе. То есть устькатавцы по-прежнему выберут конкретных людей, а не партии, представившие своих кандидатов.

Мы же решили узнать у действующих депутатов, оправдались ли их ожидания и есть ли желание баллотироваться на следующий срок?

Цифры

Явка избирателей на выборы:

- главы округа в 2010 г. – 58,31%;

- депутатов Госдумы в 2011 г. – 61,46%;

- президента в 2012 г. – 57,59%

- губернатора в 2014 г. – 39,75%.

«Работа, в принципе, интересная, когда видишь результат своего труда»

Сергей Семков, председатель Собрания депутатов

- Я первый созыв работаю депутатом и председателем Собрания депутатов. Работа, в принципе, очень интересная, когда видишь результат своего труда. Прописанная непосредственно в полномочиях – это контроль за использованием бюджетных средств, утверждение нормативно-правовых актов.

Заниматься по желанию жителей благоустройством в округе – это не работа депутата. Его задача добиваться выделения денег. Но наши бюджеты сейчас так свёрстаны, что на благоустройство не остаётся денег. Получается, что на самом деле, причина недовольства населения работой власти кроется в нехватке финансовых средств.

По большому счёту, я не раздаю обещаний, поскольку реализация любого наказа зачастую упирается в наличие денег. Даже если сравнивать с 2010 годом, то тогда на развитие округа было гораздо больше денег. Если сегодня исключить то, что выполняется за счёт федеральных средств, то объёмы сделанного существенно сокращаются. Очень много средств уходит на исполнение президентских указов. Но очень значимым из того, что удалось сделать администрации при нашей поддержке, считаю переселение из ветхо-аварийного жилья. К концу года жилой фонд, признанный аварийным до 2012 года, будет расселён. На эту программу пошло много средств, но это оправдано.

Хочу ли избираться на следующий срок, пока не знаю, времени для принятия решения пока достаточно.

Больше избираться не намерен

Дмитрий Немытов, депутат по 4 избирательному округу

- Если говорить об ожиданиях, то многое из того, что представлялось себе перед избранием, оказалось весьма предсказуемым. Сказался восьмилетний опыт работы помощником депутата Государственной Думы. Самыми большими разочарованиями стало то, что депутат обладает весьма ограниченными возможностями. Хочется сделать многое, многими проблемами пропитываешься во время предвыборной кампании, много простых житейских вопросов слышишь от соседей, знакомых. К сожалению, весь этот заряд на позитив, эйфорию сводит к минимуму масса объективных ограничений. Что-то не даёт сделать требования действующего закона, например, бюджетного кодекса. Всеми избитая фраза «недостаточность финансирования» здесь, в Собрании, осознаётся в сотни раз острее. Какой-то путь оказывается непреодолимым из-за гигантской бюрократии или решения одного чиновника, на которого твоё влияние никак не распространяется. Но о работе все эти годы не жалею ничуть. Старался работать с максимально отдачей для округа.

Больше избираться, конечно, не намерен. Живу в Челябинске уже четвёртый год. Депутат должен быть в тесном контакте и с коллегами, и со своими избирателями, и с исполнительной властью.

В городской системе управления, конечно же, поменять кое-что стоило бы. Нет предела совершенству, тем более нашей системе до совершенства ещё очень далеко. Надеюсь, последователям нашим это удастся.

Руки опустились

Татьяна Сиротина, депутат по 5 избирательному округу

- Мои представления и ожидания о работе депутата не оправдались. У депутата, на самом деле, очень мало возможностей для реализации каких бы то ни было планов и идей. Сначала было вдохновение, масса надежд, хотелось помочь людям. Но реальность такова, что возможности нашего округа ограничены в финансовом отношении, и многие вопросы остались так и нерешёнными на протяжении нескольких лет. Поэтому энтузиазм поугас. Нет, на следующий срок однозначно не буду баллотироваться.

По большому счёту, выполнять наказы избирателей депутат может лишь, обращаясь к исполнительной власти с просьбой. Никаких финансовых ресурсов для этого мы не имеем. А видя, когда верстается бюджет, что средств в нём нет, выше головы не прыгнешь.

Кроме того люди стали потребительски относиться ко всему. Не хотят даже возле дома, возле своего двора что-то сделать, а приходят и требуют. Поэтому руки опустились.

Знал, на что иду

Александр Мингалёв, депутат по 2 избирательному округу

- Я депутат Собрания депутатов уже второй созыв, поэтому представлял, что предстоит делать. Сейчас работа исполнительной и представительной ветвей власти так переплетены, что иногда администрация не может сделать свою работу, если не поработали депутаты. Особенно в вопросах финансирования. Без утверждения депутатами администрация не может распоряжаться средствами бюджета. Я осознаю эту ответственность, поэтому стараюсь работать на совесть.

Что касается наказов избирателей, решение всех вопросов зависит от финансирования. При наличии хорошего финансирования, многие проблемы можно решить. Мне приятно, что удалось решить вопрос со строительством патологоанатомического корпуса.

Об участии в следующей выборной кампании пока не задумывался.

Наша функция - нормотворчество

Ян Гриновский, депутат по 3 избирательному округу

- Если честно, то когда шёл в депутаты, не слишком хорошо представлял эту работу. Но сейчас втянулся, работаю в двух комиссиях, и абсолютно убедился во мнении, что депутат – не тот человек, который решает бытовые проблемы населения. У нас для этого просто нет ни ресурсов, ни рычагов. Представительная власть занимается нормотворчеством и является необходимой при существующей системе местного самоуправления.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Нужны ли детям деньги на карманные расходы?

    В детстве нередко ходил в магазин, сдачу оставлял себе - радовался любой копейке. На карманные деньги покупал в основном жвачку и пакетики «Зуко», «Юпи» и «Инвайт», которые растворял в литре воды – получался вкусный напиток, который особенно уходил на ура после тренировки в лыжной секции.

  • 7 ноября - 100 лет Октябрьской революции

    Её именовали Великой, потом в одночасье она стала называться переворотом, в лучшем случае просто революцией. Не буду утверждать, что она перевернула мир, вопрос спорный, но Россию она уж точно подняла на дыбы.

  • Какого надо?

    До выборов президента более четырёх месяцев, но кандидаты уже начали появляться.

  • Существует мнение, что русские – ленивые

    С одной стороны, это, конечно, можно легко объяснить. Вы взгляните на русские народные сказки. Мужики целыми днями напролёт только и делают, что на печи лежат, а некоторые даже передвигаются на ней.

  • Как живётся частникам вокруг многоэтажек?

    Каждое утро до редакции иду по улицам частного сектора Усть-Катава. Даже мои ноги, привыкшие к рельефу горной местности с детства, испытывают, мягко сказать, дискомфорт.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление