Усть-катавские рыбаки готовятся к зимней рыбалке

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Усть-катавские рыбаки готовятся к зимней рыбалке Усть-катавские рыбаки готовятся к зимней рыбалке

В этом году первый снег на Южном Урале выпал уже в середине сентября. Большинство горожан тут же подумали о том, что было бы неплохо включить в домах отопление. Автомобилисты по неволе вспомнили, что уже через месяц-полтора нужно ставить зимнюю резину… И лишь любители зимней рыбалки начали радостно потирать руки, предвкушая не только рыбалку по первому льду, но и, как минимум, четыре месяца довольно результативной ловли рыбы со льда.

 

По первому льду соблюдайте осторожность

Перволедье - благодатная пора для ловли на «безмотылку». В этот период создаётся впечатление, что рыба ловится на все мормышки. Требования к игре минимальны, надо просто оказаться в нужном месте и забросить приманку. Однако при этом будет большая просьба к рыболовам не забывать о мерах предосторожности, ведь первый лёд - довольно тонкий и хрупкий. Помните, что жизнь и здоровье гораздо важнее любого улова.

Сразу хотелось бы отметить преимущества ловли на мормышку без подсадки мотыля, опарыша, мормыша и прочих наживок. Во-первых, не надо озадачиваться поиском насадок, их сохранением и хранением. Экономятся личные денежные средства, ведь любые животные насадки стоят денег, и не каждый рыболов может себе позволить раскошелиться еженедельно на покупку того же мотыля и опарыша. Во-вторых, по статистике на «безмотылку» ловятся особи значительно крупнее.

Мы не будем сегодня говорить об особенностях ловли на безнасадочную мормышку – об этом достаточно много написано статей, которые доступны в интернете. Сегодня в преддверии зимы в рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки» мы поговорим о том, как изготовить безнасадочную мормышку и бюджетный вариант удочки для «безмотылки».

Делаем безмотылку

К сожалению, на наш призыв в Интернете поделиться своими знаниями по изготовлению безнасадочных мормышек никто из усть-катавских умельцев не откликнулся. Зато отозвался любитель рыбной ловли из столицы республики Марий Эл Йошкар-Олы Дмитрий Санников, который начал заниматься поделками ещё в школе.

- Впервые решил сделать себе немного безмотылок прошлой зимой. Форму подсмотрел у ребят на одной из рыбалок, которые довольно успешно ловили рыбу на безнасадочную мормышку, - рассказывает Дмитрий. – Итак, берём обрезок обычного прутка диаметром 10 мм и при помощи настольных тисков, напильника и надфиля буквально за полчаса сооружаем себе пуансон для будущих мормышек (фото 1).

Затем паяльником и паяльной кислотой залудил одну сторону медной и латунной пластинками толщиной 0,2 мм. На свинцовой пластинке при помощи молотка и пуансона выбил несколько коронок. Обрезал по контуру маникюрными ножницами и обработал мелким надфилем (фото 2).

Далее из деревянного бруска соорудил приспособление для пайки. Выбил углубление с краю пуансоном для того, чтобы укладывать туда коронку. Конечно, удобнее использовать специальное приспособление, у которого есть специальные зажимы, но я не стал заморачиваться и взял обычный деревянный брусок. Уложил в углубление коронку, закрепил крючок. Ушко мормышки делал из старых ненужных крючков. Бокорезами откусил лишнее, вставил в ушко иголку, которую потом просто воткнул в изголовье мормышки, а часть уже отрезанного крючка спрятал внутрь коронки (фото 3).

Перед пайкой для лучшего схватывания и равномерного распространения припоя, капнул немного паяльной кислоты. Ну, и заполнил припоем форму мормышки с небольшой горкой. Затем обработал мормышку надфилем, отполировал, и надел на крючок бусинку красного цвета и закрепил её кембриком. Готово (фото 4)! Мормышку можно, конечно, раскрасить. Удачной рыбалки!

Удочка за десять минут

Наверное, наш рассказ был бы неполным, если бы мы не поведали, как можно всего лишь за десять минут сделать удочку для безнасадной мормышки. А сделает это рыболов с 50-летним стажем из Харькова Юрий Марченко.

- Для изготовления удочки нам потребуется пустая баночка из-под йогурта, хлыстик угольный от маховой удочки, ножницы, кембрик, леска, - объясняет Юрий. - Обрезаем баночку, делаем два прокола, вставляем хлыстик. Наматываем леску, пропускаем через кембрик, привязываем мормышку. С тыльной стороны хлыстика через прокол насаживаем кусочек пенки для удержания мормышки. На рыбалке кембрик снимаем, сбрасываем леску необходимой длины, снова закрепляем кембрик. Чувствительность обалденная! Легко можно менять длину хлыстика простым передвижением. Вес оснащённой удочки 4-6 грамм (фото 5). Удачной рыбалки!

Нашей рубрике уже год!

В конце августа рубрике «Особенности усть-катавской рыбалки» исполнился год. За это время нам удалось поведать о многом. Мы рассказали о том, как ловить голавля и щуку и о том, как результативно ловить рыбу зимой. Мы дважды поднимали тему о борьбе с браконьерством. Мы с нуля освоили ловлю рыбы со льда как на мормышку, так и на блесну. Мы рассказали о том, как в условиях Усть-Катава можно стать рыболовом-спортсменом. Мы сделали включённый репортаж с крупного фестиваля «Голавль-2014», где помимо прочего осваивали ловлю рыбы на спиннинг. Мы научили вас делать своими руками балансиры и мормышки… Уверяю вас, что у нас в запасе имеются ещё много тем. Осталось только воплотить всё задуманное в реальность, для чего порой не хватает времени.

Безусловно, мы не прощаемся с читателями. По возможности мы будем писать практические советы по ловле рыбы. Однако основной упор, видимо, будет сделан на спортивную рыбалку, поскольку в 2015 году рыболовный спорт в Усть-Катаве будет стремиться выйти на новый уровень… Но не будем забегать вперёд, подождём сообщений от официальных лиц. Ну, а пока я бы хотел поблагодарить рыболовный клуб «Клёвый» за плотное сотрудничество и помощь в подготовки материалов для рубрики «Особенности усть-катавской рыбалки»! До новых встреч!

Фото Д. САННИКОВА и Ю. МАРЧЕНКО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве спиннингисты выявили сильнейших

    10 сентября на пруду посёлка Малый Бердяш состоялся чемпионат города по ловле окуня спиннингом с берега «Полосатый разбойник-2017». Соревнование приурочили к Году экологии и проводили по принципу «Поймал-отпусти».

  • Отдых рядом с помойкой. Это так модно?

    10 сентября пройдёт чемпионат Усть-Катава по ловле окуня спиннингом с берега «Полосатый разбойник». О его результатах мы напишем в следующем номере газеты, а сейчас хотелось бы рассказать о том, с чем пришлось столкнуться организаторам турнира во время его подготовки. Речь о стихийных свалках. Невежество людей поражает - оставляют мусор там, где им было хорошо.

  • На берегу реки Юрюзань прошёл рыболовный фестиваль «Голавль-2017»

    Из-за погодных условий его переносили дважды, но 22 июля восьмые по счёту соревнование по поимке самого большого голавля всё-таки состоялись!

  • Не стань браконьером!

    В Усть-Катаве собрано несколько материалов по незаконному вылову рыбы.

  • С новосельем, или Как мальков в пруд запускали

    Напомним, более 6 тысяч новых обителей поселились в водоёме Усть-Катава 10 мая. Многие горожане считают это событие по истине историческим.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев