Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

В Усть-Катаве прошёл Праздник урожая

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В Усть-Катаве прошёл Праздник урожая В Усть-Катаве прошёл Праздник урожая

В последнюю среду сентября во дворе усть-катавского Комплексного центра соцобслуживания населения было многолюдно - женщины клуба «И в нашу гавань заходили корабли» провели традиционную презентацию урожая со своих грядок.

Накануне в нашу редакцию позвонили из КЦСОН и пригласили на мероприятие, сказав при этом: «Может, будет интересно, вы же пишите о санкциях, а у нас ветераны такой урожай вырастили».

Уже на подходе я увидел женщин с букетами цветов и полными авоськами.

- Первое сентября прошло, День работника сельского хозяйства ещё не наступил, что за праздник? – пошутил я.

- Мы сами себе праздник устраиваем, сейчас будем там показывать свой урожай, – сказали они в ответ.  

На лужайке под берёзами на золоте опавших листьев большим кругом расположились участники торжества, а на столах в изобилии громоздились плоды нашего короткого лета. И посмотреть было на что. Ведущая Людмила Васильевна Петрова первой слово предоставила, как она сама объявила, «нашему зелёному пальцу», Тамаре Викторовне Стёпкиной.

- Несмотря на трудное лето – май, июнь, июль были холодными, но всё уродилось, - сказала Тамара Викторовна. - И картошка, и морковка удались, а свёкла у меня наросла такая, просто сил нет, более килограмма. Помидоров на кусту было от шести до девяти, и каждый весом от 400 до 600 граммов! Прекрасный урожай огурцов – тридцать две трёхлитровые банки закатала, а ведь тепличка у нас два на четыре.

Урожай не хуже предыдущих лет, единственное – нет яблок, но это и хорошо, отдохнули от предыдущих лет. В прошлом году 50 вёдер собрали, и себе повидла наварили, и коза наелась, и поросята уже не хотели есть.

Как всегда, насыщенный примерами и образами, был рассказ Валентины Михайловны Филипповой:

- Морковка вот такая и больше, лук вот такой и больше, - так начала она свою презентацию. - А это картошка Лыковская, урожай тоже баснословный, но этим сейчас никого не удивишь, поэтому я приготовила всё лекарственное. Что я вам буду раздаривать – во-первых, вот детки Рокамболя. Это чеснок, который в прошлом году был здоровущий, но деток не было, а нынче полно. Много  в этом году лимонника, ягоды весят как гроздья винограда. Мы даже удивились – лимонник в наших местах редко встретишь, а мы в этом году собрали больше ведра. Чем хорош лимонник – если в Сибири охотник идёт на охоту, он берёт горстку ягод в карман. Когда силы на исходе, он съедает горстку ягод и догоняет зверя. Когда у меня большая стирка или уборка, беру и ем горсточку лимонника – через полчаса я у же готова не только стирать, но и плясать.

В этом году много на молодых кустах айвы японской, она небольшая, химсостав её такой же, как у лимона, но она душистее. Я всегда выращиваю на балконе алоэ вера, он входит сейчас почти во все косметические средства, но им лечат и насморк, и все порезы. Ко мне обратилась знакомая, у её мамы пролежни, ничем не могут ей помочь. Она набрала больших листьев алоэ, а через некоторое время пришла и говорит, что это какое-то чудо. А вот амарант. Если амарантовое масло покупать через интернет, то маленькая бутылочка будет стоить 500 рублей, я сделала себе трёхлитровку этого амарантового масла.

Вот ещё два отростка золотого уса, если у кого-то нет, берите, разводите, это тоже чудо…

- Вот наш волшебник, - так ведущая предварила выступление Ирины Ивановны Федосовой.

- Перестаньте, волшебства здесь особого нет, - сказала Ирина Ивановна. - Вот лук-порей без особого волшебства, а это корневой сельдерей, в этом году он небольшой, в прошлом был с мою голову. А вот пекинская капуста, в этом году растёт вот такими дольками, но есть и целые вилки. Помидоры по 650 граммов были, но не очень много на кусту. Чеснок отличный, перец отличный, жёлтый и красный, и лук прекрасный – зелёный и красный. Мне знакомая привезла из Германии фасоль, стручки получились большие, как у бобов. Фасолины белые, крупные и очень вкусные. Теперь посмотрите, тут у меня есть небольшая композиция «Потомки Чингисхана»…

Выступающих было много и кроме положительных эмоций от созерцания плодоизобилия я почерпнул и кучу полезной информации. Например, узнал, что за овощ дайкон, что вкус у этой японской редьки нежнее, чем у нашей, и что хорошо из неё делать салатик с круто сваренным яйцом. Услышал я, и что картошка сорта Горбачёв не уродилась, вся в «оврагах», как снаружи, так и внутри. И вкус у неё с каждым разом ухудшается и ухудшается, но урожайность высокая, у кого поросята - хорошо. А самый лучший сорт картошки в этом году Спиридон.

На празднике вместе с педагогом Еленой Сергеевной Матюшенко были и воспитанники детского дома. Думаю, детям было интересно посмотреть на диковинные плоды. Конечно же, все ждали дегустацию. Я ушёл чуть раньше, были дела, и жалею об этом до сих пор. Знаете, когда шёл с праздника, и мне встречались горожане, то невольно возникало чувство сожаления – ходят и не знают, что в квартале от них идёт радостный праздник плодов земли и труда человека. И вообще сложилось стойкое убеждение, что земля нас не только прокормить сможет, но ещё и разными деликатесами одарить. Конечно, при условии, что мы будем перенимать энергию и опыт наших бабушек, которые устраивают такие шикарные праздники урожая.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

  • Усть-Катав, прими участие в антинаркотической акции!

    С 13 по 24 ноября на территории Усть-Катавского городского округа проходит Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

Трансляция заседания правительства Челябинской области

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление