Устькатавцы изучили опыт соседей в части чистоты улиц

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Устькатавцы изучили опыт соседей в части чистоты улиц Устькатавцы изучили опыт соседей в части чистоты улиц

Усть-Катав и Благовещенск очень похожи, только к чистоте улиц своих городов мы относимся по-разному.

Как всегда осенью навещаю своих родственников в Башкирии. Первая точка соприкосновения с малой родиной – Благовещенск. Здесь зародилась моя семья, здесь появился на свет первый сын. Сворачиваем с трассы в районе молокозавода. Приятно осознавать, что за короткое время разлуки город ещё похорошел. Практически сразу от федеральной трассы – небольшие цветники вдоль дороги, нет ни пластиковых бутылок, ни другого мусора. Благовещенск во многом напоминает Усть-Катав. В центре – пруд и большой, некогда медеплавильный, а сейчас арматурный завод. Основное направление – запорная арматура для газовой и нефтяной промышленности.

Прошу водителя остановиться то у одного дома, то у другого и начинаю нарезать круги по микрорайонам. Удивитесь, но ищу мусор и то, во что его убирают. Ко мне, как депутату городского Собрания Усть-Катавского округа постоянно поступают жалобы от жителей на плохо организованную уборку мусора, поэтому очень уж захотелось посмотреть, как это делают в других городах. В пятом микрорайоне «на Инзе» - картина просто великолепная. Всё подметено, открашены детские площадки, в каждом дворе – неприметное на вид сооружение, состоящее из сварной конструкции, покрытой сотовым поликарбонатом. Под лёгкой крышей – обычные металлические контейнеры. Но вот то, что находится рядом – изумляет. Рядом тоже под крышей стоят сеточные ограждения с дверцами и небольшими замочками. В верхней части – отверстия, через которые можно бросить мусор по разновидностям. Здесь висят таблички – «Бумага», «Пластиковые бутылки», «Алюминиевые банки».

В других микрорайонах, даже самых отдалённых от центра, тоже чисто. Из контейнеров ничего не торчит и рядом территория чистая. Поездили по городу в поисках бродячего скота. Лишь на выезде, в районе строительного комбината увидели двух бычков. Обрадовались, как родным. Подъехали. Пришлось разочароваться – бычки на поляне были привязаны цепочками.

Откуда такая идиллия-то? Решил провести свое небольшое расследование. Для начала пообщался с коммунальщиками. Начинал разговор с похвалы, но те руками махали – мол, столько нареканий выслушивают от населения и руководства города!

Уборкой мусора здесь занимается фирма ООО «Башподряд». Разговариваю с её руководителем Алексеем Казанцевым и пытаюсь в деталях изучить картину.

- В коммунальном секторе вы сколько берёте за вывоз мусора? – поинтересовался я.

- 2 рубля 31 копейка с квадратного метра общей площади. Если квартира 50 метров, то 115 рублей в месяц получается.

- Как работаете с предпринимателями?

- С предпринимателями заключены договоры. Мусор вывозим по цене 85 рублей за кубометр.

- А в частном секторе сколько берёте, там, где контейнеры стоят постоянно?

- По 60 рублей с каждого жителя любого домовладения.

- Когда вы начали заниматься раздельным сбором мусора?

- Год назад. Решили эксперимент провести, будут ли люди разделять отходы. Оказалось, многие хотят вносить свой вклад в улучшение экологии и не ленятся отдельно выносить банки, пластиковые бутылки и бумагу. Будем внедрять этот метод на всей территории города.

- В частном секторе насколько охотно люди заключают договоры?

- По-разному. На тех улицах, где контейнеры установлены стационарно, вопросов почти не возникает, платят все. А вот там, где по техническим причинам их невозможно поставить, где мы направляем машину по заявке, вопросы есть. Некоторые заявляют, что они всё сжигают или в компост закладывают. Но это довольно редко.

- Сколько раз вывозите мусор?

- От коммунальных домов – минимум два раза в день, машины работают в две смены без выходных. В частном секторе – один раз в неделю. Там наполняемость из-за малой плотности населения довольно низкая.

- Как выбираются места для установки контейнеров?

- Контейнеры установлены в каждом дворе, жители просто не позволят, чтобы им носили мусор посторонние люди, не живущие в их доме.

- Для такой организации услуги нужен хороший парк техники. Сколько её задействовано?

- Наша организация имеет в наличии четыре контейнеровоза и один самосвал для негабаритного мусора. Иногда находятся жители, которые стол или шкаф ночью к контейнерам втихаря вынесут.

- У вас все контейнеры ухоженные, нет мусора и запаха на площадках, как добиваетесь этого?

- Для поддержания контейнеров в нормальном состоянии у нас оборудована площадка. Контейнеры периодически моются, обеззараживаются, подкрашиваются, если нужно – подвариваются. Санэпидемстанция у нас в городе суровая, не расслабишься…

- Местная администрация субсидирует вывоз мусора?

- Нет, мы частная фирма. Зарабатываем иногда на ликвидации несанкционированных свалок в лесополосе. Но тут ещё нужно конкурс выиграть.

Со своими коллегами – журналистами из благовещенской газеты «Панорама» поговорил по телефону. Поделился с ними своими восторгами, а они порадовались хорошей оценке, но заявили, что до идеала ещё очень далеко.

- Вы в наведении порядка тоже принимаете участие? - Поинтересовался я у журналистов.

- Самое непосредственное. С весны начинаем фотографировать грязные участки, проводим рейды и печатаем результаты в газете. В мэрии на нас уже ругаются, что выносим всё на обозрение, но меры к коммунальщикам принимают, те лучше начинают шевелиться. Вообще-то несколько лет назад и у нас были большие проблемы с санитарным состоянием города. Нужно просто захотеть и упереться в эту проблему всем. Власти, коммунальным организациям, общественности. У нас очень жёсткий контроль за работой коммунальных организаций. Люди платят деньги за услуги и хотят их получать, как положено. Удивительно, но когда становится чище на улицах, жители начинают каждый уголок около своего дома украшать, в частном секторе у нас почти под каждым окном – цветы.

Я опросил большое количество жителей города по проблеме вывоза мусора. Никто особо не удивился, видя, как я старательно фотографирую мусорные баки.

- Да мы как-то уже привыкли, что у нас чисто, - отвечали чаще всего благовещенцы, даже и не замечаем, когда всё это вывозится.

Съездил я и на сельскую территорию. В селе Удельные Дуванеи живёт сестра. Село – тысячи на полторы жителей. У большинства газовое отопление. Столбы электропередачи – бетонные. У многих в доме более 90 телевизионных каналов и интернет. Как-то связисты умудряются это всё поставлять по телефонному кабелю за приемлемую цену. Сестра похвасталась – нынче по их улице дорогу отсыпали.

Живём в одной стране, но как-то по-разному. Может быть, есть смысл вывезти наш депутатский корпус, работников администрации, отвечающих за коммуналку, финансистов, руководство ГСБ на подробную экскурсию в тот же Благовещенск, Сибай или Бирск и самым тщательным образом изучить их позитивный опыт. Понять, за какие деньги и как всё это организовано. За погляд ведь денег не берут. Но одно уже вырисовывается точно. Благовещенцы более чем в два раза больше платят за вывоз мусора. На эти средства «Башподряд» в состоянии покупать новые мусоровозы и содержать большое количество контейнерных площадок, в том числе и охватывая весь частный сектор. Чудес не бывает, за всё надо платить.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев