Уступите дуракам!

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)
Уступите дуракам! Уступите дуракам!

Всё чаще автомобилисты Усть-Катава пренебрегают правилами дорожного движения.

- В последнее время при управлении автомобилем по дорогам Усть-Катава лично у меня возникает куча вопросов ко многим водителям, которые встречаются мне на пути. Для чего, например, нужно обгонять впереди идущий автомобиль, если через три секунды после этого тебе нужно сворачивать в сторону? Или зачем нужно обгонять на повороте (в частности на дамбе), тем самым создавая аварийную ситуацию? Или зачем нужно обгонять в гору по улице Революционная, завершая манёвр под запрещающий обгон знак, если к следующему перекрёстку ты всё равно подъедешь со всеми остальными?.. Ситуаций много, всех и не перечислить.

Отсутствие уважения к другим участникам дорожного движения, агрессивная манера вождения, несоблюдение элементарных правил дорожного движения, пренебрежение безопасностью окружающих - всё это у меня вызывает чувство недоумения! Неужели отсутствие культуры вождения никак не победить? Или это ещё возможно?

Психолог научит

Владимир РЫБИН, преподаватель ПДД в автошколе

- На занятиях в автошколе своим курсантам я объясняю, что на дороге всегда нужно придерживаться негласного правила «трёх Д»: «Дай дорогу дураку!». Если кто-то пытается тебя обогнать в неоднозначной ситуации, то лучше такому лихачу уступить дорогу, а самому спокойно продолжить свой путь. Сейчас, правда, предлагают новое правило «трёх П»»: «Прости, пропусти и помоги», смысл которого тот же.

Вообще с хамами на дорогах разговаривать бесполезно. То, что он не прав, доказывать бессмысленно, да и незачем. Поэтому мой вам совет: если по отношению к вам проявляют агрессию, игнорируйте, старайтесь не ввязываться в конфликт. В действиях хама нет никакой логики и правил, поэтому с такими людьми лучше не начинать спор.

В новых программах подготовки водителей включён новый предмет «Психофизиологические основы деятельности водителя». Он как раз направлен на обучение водителей тому, как правильно сглаживать конфликты, как правильно себя вести на дороге во время стрессовой ситуации и так далее. Считается, что появление психолога в автошколе должно пойти на пользу.

ПДД – закон жизни

Павел ЛИЗУНОВ, директор УКИТТ

- В дорожном хамстве, на мой взгляд, отражается, положение человека в обществе. По большому счёту, бескультурье и агрессивная манера вождения на дорогах – это внешнее проявление личной несостоятельности и нереализованности. Когда под тобой более сотни лошадиных сил, то хочется жать на педаль газа, хочется обогнать, выиграть какие-то секунды (ну что дадут эти секунды человеку?), чтобы доказать, какой ты крутой водитель. При этом то, чему водителя учили в автошколе, напрочь забывается.

Ещё одной причиной нарушения ПДД и агрессии на дороге может являться стресс. А ведь в правилах написано, что садиться за руль в возбуждённом состоянии запрещается. Представьте ситуацию, что на работе или в семье у человека конфликт. Он садится в машину и выплёскивает всю свою агрессию за рулём. Для таких людей красный сигнал светофора не сигнал, пешеходы не существуют, помехи справа отсутствуют.

Думаю, не зря правила дорожного движения называют законом жизни. Соблюдая ПДД, вы сохраните не только свою, но и жизни окружающих вас людей. Особое недоумение вызывают люди, которые садятся за руль пьяными. Считаю, что если водителя поймали в состоянии опьянения, то транспортное средство нужно изымать в пользу государства, если, конечно, оно находится в собственности данного гражданина. Это будет правильно, поскольку автомобиль под управлением нетрезвого человека становится орудием совершения потенциального преступления.

В советское время, кстати, были талоны предупреждения. Совершил нарушение - тебе дырку в талоне и число пишут. Потом вторую дырку... А если ты получил ещё и третью дырку за один год, тебя отправляли сдавать ПДД. Система работала. Возможно, она позволила бы и в наше время привить культуру вождения на дорогах.

Сообщайте о нарушениях

Олег БУХМАСТОВ, старший инспектор ГИБДД

- Поведение водителей на дорогах зависит лишь от них самих. В автошколах курсантам при изучении ПДД в обязательном порядке разъясняют, что ко всем участникам дорожного движения, будь то пешеход или водитель другого транспортного средства, нужно относиться с уважением.

Если вы стали очевидцем нарушения правил дорожного движения, то об этом можно сообщить в ГИБДД, указав государственный номер автомобиля нарушителя. Инспекторы обязательно примут меры. Если при этом имеется соответствующая запись видеорегистратора, то она послужит безоговорочным доказательством нарушения.

Если проанализировать причины ДТП на территории округа, то их значительная часть происходит из-за неправильного выбора скоростного режима. Возможно, здесь сказывается и тот факт, что сейчас безнаказанным остаётся превышение скорости до 20 км/час. На мой взгляд, отмена допустимого порога превышения скорости в 10 км/ч играет не последнюю роль в статистике ДТП.

Ещё одной причиной агрессивной манеры вождения является завышенное самомнение у недавно получивших водительское удостоверение людей, которое особенно проявляется у 18-19-летней молодёжи. Им кажется, что если они получили права, то смогут выйти из любой ситуации на дороге. Хотя по большому счёту кроме первоначальных навыков вождения (тронуться с места, остановиться, показать поворот, прочитать информацию по дорожным знакам или по светофору) ничего не умеют. В результате молодые люди халатно относятся к тем или иным дорожным ситуациям, что влечёт за собой происшествие. Причём порой ДТП происходит не с их участием, но по их вине.

Вообще, если судить по количеству транспортных средств в округе, то инспекторов ГИБДД в Усть-Катаве должно быть больше. В настоящее время наши инспекторы чисто физически не имеют возможности контролировать все дороги округа. Несмотря на это, мы выявляем много фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, не имеющими прав либо лишёнными права управления.

ЦИФРЫ

За 9 месяцев 2014 года на территории округа произошло 28 ДТП (за аналогичный период 2013 года – 33), в которых:

*     4 человека погибло (в 2013 году - 15)

*     38 человек ранено (в 2013 году – 48)

За 9 месяцев 2014 года:

*   составлено протоколов за управление ТС в состоянии опьянения – 137;

*   протоколов за управление без водительского удостоверения – 93;

*   протоколов за непредоставление преимущества пешеходам – 147;

*   протоколов за нарушение ПДД пешеходами – 606;

*   за скрытие с места ДТП привлечено – 22 водителя;

*   108 гражданам судом назначен административный арест до 15 суток.

По информации ГИБДД Усть-Катава.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Поколение next

    В школах и детсадах Усть-Катавского округа появились четыре молодых специалиста. Но дефицит учителей продолжает сохраняться.

  • 1 сентября - День знаний

    Вот и пролетело очередное лето. Сегодня 2821 житель Усть-Катава пошёл в школу: кто-то впервые, а для кого-то первый звонок прозвенел уже в последний раз. Впрочем, звёздный час для старшеклассников придёт в мае, а сегодня балом, как ни крути, правят первоклассники.

  • Как повезёт

    Наблюдение за ходом капитального ремонта в многоквартирных домах заставляет так думать.

  • Турист, не сори!

    Берег реки Юрюзань постепенно превращается в свалку.

  • Бег в помощь!

    Как сохранить самое ценное - здоровье.

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев