В Усть-Катаве состоялась презентация сборника стихов В. Телятникова

Автор 
Оцените материал
(4 голосов)
В Усть-Катаве состоялась презентация сборника стихов В. Телятникова В Усть-Катаве состоялась презентация сборника стихов В. Телятникова

О прошедшем в клубе посёлка Вязовая вечере памяти поэта нашему сайту рассказала Полина Кузнецова, член клуба любителей поэзии «Реченька».

Полный зал поселкового клуба… Казалось бы, какое событие могло собрать жителей Вязовой в этот вечер? Это не встреча с очередным кандидатом, и даже не самодеятельный концерт, это событие немного грустное и радостное - вечер памяти земляка и презентация его поэтического сборника.

Виктор Телятников. Трудно найти в посёлке человека, кто не знал бы его. Каким он был? Можно ли дать определение в нескольких словах - толковый юрист, добрый сосед, товарищ детства, весёлый одноклассник, самобытный поэт? Определение окажется разным у тех, кто пришёл вспомнить о нём. Многие знают его именно как поэта, автора неофициального гимна Вязовой, но стихи были всего лишь одной из сторон многогранной личности Виктора. Кто-то знал его другом, кто-то советчиком, кто-то защитником родного посёлка.

Незаметно пролетели три года со дня его кончины, и к этой дате родственники издали книгу его стихов. Вот что говорит об идее возникновения книги дочь Виктора Наталья:

- Мы не придавали большого значения тому, что папа пишет стихи - он что-то записывал, что-то распечатывал, какие-то стихи раздаривал, тем, кому посвящал. Всё так и осталось бы в тетрадочках, на листочках, но вот год назад я увидела удивительный сон - отец стоит на сцене и читает перед полным залом стихи. Меня это настолько поразило, что я загорелась идеей издать книгу папиных стихотворений. Обратилась за советом в катав-ивановский клуб поэтов «Поиск», и вот благодаря участию и помощи его руководителя Лидии Хохловой эта книга смогла увидеть свет.

На презентации, как и положено, звучали стихи Виктора Телятникова, поднимались на сцену односельчане, на экране мелькали фотографии, в которых так скупо отразилась яркая, но недолгая жизнь человека.   

Было радостно видеть вязовчан, которые стояли возле сцены и ждали очереди, чтобы получить автограф дочери поэта, и как Наташа скромно подписывала: «…в память о моём отце». А старенькая мама Виктора с букетами цветов в руках плакала от волнения. Позже в фойе, в неформальной обстановке, собравшиеся помянули Виктора Михайловича, пели любимые песни его мамы. Потом были воспоминания: интересно, когда о человеке начинают рассказывать те, с кем ему пришлось столкнуться по жизни - вот он школьный товарищ, играет в КВН, вот он борец за справедливость, отстаивает независимость посёлка, вот он любитель пошутить…

- Витя любил сюрпризы, - рассказывает его мама. - Однажды в мой день рождения его не было дома, он был на сессии, вдруг прибежала соседка и говорит: «Тётя Клава, зайди к нам». Я пошла, в чём дома была. У них был редкий в те времена проигрыватель, и вот соседка включает его, и пластинка голосом сына поздравляет меня с днём рождения. А потом звучит песня Зыкиной «Оренбургский платок». Я заплакала, это он в Уфе нашёл, где записывают пластинки, и записал поздравление… И вдруг из другой комнаты выходит мой Витя и говорит: «Мама, чего же ты плачешь, ведь у тебя день рождения!»

У каждого из нас свои мысли и своё внутреннее состояние - но только у творца всё время «душа нараспашку», автор хоть книги, хоть картины – приглашает других в свой мир, раздаривает самое сокровенное, не жалея. Читаешь его строки и понимаешь, о чём он думал, что его волновало, и сам входишь в резонанс и начинаешь сопереживать.Может быть, этим и измеряется талант. Виктор Телятников находил сюжеты для стихов в нашей жизни: ещё стоит его любимая черёмуха, а вот лавочка, на которой сидела баба Маша, которой он посвятил задушевные строчки. Да, деревенская жизнь проста и неказиста, но, может быть, именно здесь, в простоте и прячется настоящее счастье, где друг один и он не предаст, и где любимая, самая дорогая мама.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • В Усть-Катаве прошёл праздник народного творчества

    В рамках юбилея Городского Дворца культуры прошёл праздник народного творчества «Уральские самоцветы».

  • В Усть-Катаве планируют продать здание бывшего кинотеатра

    Рассмотрев обращение Управления имущественных и земельных отношений округа, депутаты Усть-Катава на очередном заседании утвердили прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на 2018 год.

  • Усть-катавский фермер стал лауреатом премии ЗСО

    На конференции Усть-Катавского местного отделения партии «Единая Россия» состоялось торжественное награждение предпринимателя Артура Каюмова. Он стал лауреатом премии Законодательного собрания области в сфере агропромышленного комплекса.

  • В Усть-Катаве прошёл «Праздник Уральского пирога»

    История этого гастрономического мероприятия невелика. Он впервые прошёл несколько лет назад, имел успех, но потом почему-то был несправедливо забыт. И вот в этом году в День народного единства городской Дворец культуры имени Т. Я. Белоконева решил реанимировать вкусный праздник.

  • Депутаты Усть-Катава утвердили программы развития округа

    На прошедшем заседании депутаты приняли два важных документа - программу «Комплексного развития социальной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» и программу «Комплексного развития транспортной инфраструктуры Усть-Катавского городского округа» на 2017-2025 годы.

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление