О нравственно-патриотическом воспитании усть-катавской молодёжи

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
О нравственно-патриотическом воспитании усть-катавской молодёжи О нравственно-патриотическом воспитании усть-катавской молодёжи

24 сентября в актовом зале администрации округа состоялось очередное заседание городского Совета ветеранов. В повестку дня было включено три вопроса, и все они были посвящены одной обширной теме - нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи Усть-Катавского городского округа.

Сначала перед присутствующими выступила председатель Собрания ветеранов округа Валентина Гольдаде. Первым делом Валентина Андреевна поблагодарила всех, кто проводит на территории округа мероприятия, связанные с нравственно-патриотическим воспитанием детей и молодёжи. Затем были зачитаны основные моменты доклада, с которым Валентина Гольдаде выступит в октябре на президиуме областного Совета ветеранов.

Далее заместитель директора по воспитательной работе школы № 5 Лидия Зюрюнина рассказала о работе по нравственно-патриотическому воспитанию, которая проводится в их учебном заведении. Однако наибольший интерес у ветеранов и гостей заседания вызвал доклад председателя Совета ветеранов ОВД в Усть-Катаве Павла Шарабарова "О работе первичной ветеранской организации отдела полиции № 16 с молодёжью за 8 месяцев 2014 года".

В самом начале своего доклада Павел Васильевич отметил, что сегодня в нашей стране проблемы гражданско-патриотического воспитания молодёжи обострены, ряд факторов привёл к смене мироощущений и ценностных ориентаций детей и юношества и к негативному отношению к понятиям человеческого достоинства, личной ответственности. После этого была приведена криминальная статистика.

- За 8 месяцев в Усть-Катавском городском округе привлекли к уголовной ответственности за различные преступления 196 человек, - рассказывает Павел ШАРАБАРОВ. - В это число не входят виновные за нераскрытые преступления, а также латентная преступность, когда потерпевшие не заявили о совершённых преступлениях в правоохранительные органы. С их учётом виновных может быть чуть ли не в два раза больше.

Из 196 преступников семь человек - это молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет. Это уже устрашающая статистика. Подростками совершено 7,3% краж, 9,1% грабежей, 25% избиений граждан. Молодыми людьми в возрасте от 18 до 24 лет и вовсе совершено 25% (!) преступлений от общего числа. Данной категории лиц принадлежит 28% краж, 18% грабежей, 29,3% избиений граждан, 33,3% незаконного оборота наркотических средств.

- В итоге получается совсем не радостная картина, когда лица от 14 до 24 лет составляют третью часть от общего числа всех преступников, - констатирует факт Павел ШАРАБАРОВ. - Выходит, что с ними не занимались родители, старшие товарищи, их не вовлекали в занятия педагоги либо усилия всех носили формальный характер. Радости не добавляет и то, что удельный вес рецидивной преступности составляет 60,6% и имеет тенденции к росту на 7%. Получается, что больше половины лиц, ранее совершивших преступления, в будущем заматереет, наберётся преступного опыта и вольётся во взрослую преступность, обрушив всё негодование за испорченное детство на нас.

Присутствующие отметили, что страшно представить, какой была бы криминальная обстановка в городе, если бы не существовало такого большого количества различных кружков и спортивных секций!

- В марте 2014 года ветераны ОВД доверили мне возглавить ветеранскую организацию, подводит итоги Павел ШАРАБАРОВ. - Одна из наших задач - активное содействие в укреплении правопорядка. Направлений для этого мы выбрали несколько, но самое дорогое для нас - это наши дети. Одна из наших задач - правовое воспитание молодёжи, развитие патриотизма. Очень хочется отвести детей от криминала.

Для изучения обстановки мы посетили учебные заведения, организовали ряд мероприятий. В результате мы осознали, что действительно есть необходимость в проведении дополнительных мероприятий по патриотическому воспитанию молодёжи, изучению боевой истории вооружённых сил и правоохранительных органов, повышению правовой культуры. Это были наши первые шаги. В новом учебном году у нас таких мероприятий должно быть больше. Преподаватели школ имеют тематические планы, мы хотим оказать им помощь в становлении личности детей. Только бы желание у ветеранов не исчезало, ведь данная работа основана на энтузиазме. Мы согласны в данной работе взаимодействовать с другими общественными формированиями и организациями. Кстати, в соседней Сатке существует несколько патриотических клубов, в Усть-Катаве ничего подобного не создано. Наверное, это упущение. Ведь не все дети хотят и могут заниматься в кружках. Кто-то из них полюбит военные сборы, будет готовиться стать героем, для чего совсем не обязательно быть отличником. Все дети разные, а цель взрослых - сделать так, чтобы в них пробудить человечность, любовь к своей малой Родине, Отечеству, а также заботиться о нравственном и культурном развитии наших детей. Тогда и жизнь для всех нас будет намного краше.

Нужно отметить, что в течение заседания ветераны и гости совещания несколько раз приходили к выводу, что в нашем городе, несмотря на, казалось бы, большое количество кружков, спортивных секций, мероприятий для детей и молодёжи, работа в направлении нравственно-патриотического воспитания проводится в недостаточном количестве.

Цифры

В настоящее время на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних состоит 27 подростков: из школы № 1 - 4; школы № 4 - 7; из школы № 5 - 4; из школы № 7 - 2; из школы-интерната - 5; из УКИТТ - 1; из школы п. Вязовая - 1; из вечерней  школы - 2; не учится - 1.

Причиной постановки на учёт для 57,1 % подростков стала кража, для 28,6 % - распитие спиртных напитков, для 14,3 - избиение граждан.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Опрос

Скоро новогодние праздники. Чем будем закусывать, господа хорошие?

Комментарии
Календарь
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Афиша

Смотреть другие события