Устькатавцы поделились впечатлениями об автопробеге Уфа-Крым-Уфа

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Устькатавцы поделились впечатлениями об автопробеге Уфа-Крым-Уфа Устькатавцы поделились впечатлениями об автопробеге Уфа-Крым-Уфа

Всё происходящее в этой жизни не случайно. Вот и поездка команды местного общества инвалидов весной нынешнего года в Уфу лишила покоя председателя Сергея Творогова. Именно тогда на соревнованиях по русскому бильярду руководитель регионального общества инвалидов-колясочников Башкирии "Альтернатива" Михаил Петров предложил устькатавцам принять участие в автопробеге "Дружное движение" по маршруту Уфа-Крым-Уфа.

Сборы были недолгими

- Я сразу загорелся этой идеей, - вспоминает Сергей Петрович, - но предстояло решить множество вопросов. И все они были важными: будь то экипировка команды или подбор участников автопробега. Переживал, выдержит ли далеко не новая автомашина. Наша "Газель", хоть и специализированная, но совсем не приспособлена для  путешествий в далёкие края. А главное, где взять деньги? По примеру уфимских коллег пошёл с просьбой о спонсорстве по знакомым предпринимателям. Но решающей стала, конечно, помощь профкома и руководства вагоностроительного завода. Профком выделил деньги на бензин, а также подарил футболки и бейсболки.

Нервотрёпки, конечно, хватило. В июне группу укомплектовали, но к моменту отъезда, половина участников отказались по разным причинам. До старта оставалось несколько дней, но по-прежнему было неясно, поедем мы вообще или нет. Главное, водитель один, это я сам. Без отдыха проехать за рулём такое большое расстояние очень трудно. Практически в последний момент нашёлся помощник - Виктор Кочетов.

"Будто в студенческие годы вернулась!"

Наконец, все хлопоты позади, и 25 июля автопробег стартовал из Уфы.

Из Усть-Катава наша команда отправилась накануне. Вот как эмоционально рассказывает об этом Мария Матюшова:

- Впечатлило, как мы тронулись от администрации: с флагами, с тёплыми напутствиями заместителя главы С. Н. Пульдяева. Внутри всё трепетало от предчувствия новых открытий. У всех было приподнятое настроение, и до Уфы добрались незаметно быстро. Наутро нас на девяти автомашинах торжественно проводили официальные лица от Горсовета столицы Башкортостана.

Вообще-то меня до сих пор спрашивают, как решилась, ведь не молоденькая. Да я даже не колебалась! Как только Сергей Петрович предложил, сразу согласилась поехать. Моя мама, молодец, поддержала. Я внутренне настроилась, заранее сосудорасширяющие уколы проделала. Ну вот, как видите, проехала шесть тысяч километров и прекрасно себя чувствую. Сергей Петрович где-то достал перину. В пути мы попеременно на ней отдыхали.

Мне очень понравилось путешествие: костры, песни под гитару... Будто в студенческие годы вернулась! Кроме того, для нас были организованы интереснейшие экскурсии. Мамаев курган в Волгограде, морская прогулка в Севастополе, дорога-серпантин в Ялте - это полный восторг...

В Севастополе присутствие Украины не чувствуется

Интересны наблюдения наших путешественников.

- На мой взгляд, - признался Сергей Ефремов, - Крым сегодня требует финансовых вложений частных лиц. В принципе, то основное, что требовалось от нашего государства, сделано. Построена дорога через Керчь.

- Сергей, любопытно, какое впечатление от местного населения в Крыму?

- По-разному. Одни с восторгом приветствовали нас в машинах под российскими флагами, а другие - со злобой, вплоть до неприличных жестов. Когда ехали через Волгоград, Севастополь, я держал в руках флаг и был горд за Усть-Катав, за Россию. Я бы сказал, что в Севастополе вообще не чувствуется присутствие Украины. Во время экскурсии нам рассказали об истории и мощи военного флота. Понравился пригород Севастополя Балаклава - это территория моряков и подводников. Здорово, что Крым теперь наш. Впервые побывал на Мамаевом кургане в Волгограде - впечатления словами трудно передать. Когда меняется караул, и в метре от себя видишь напряжённые лица часовых, чувствуешь их дыхание - мурашки по спине бегут...

- Как встречали вас на российской земле?

- Очень по-доброму. Душевно. Особенно запомнилось село Оленье Дубовского района Волгоградской области. Меня поразило, как запросто пел вместе со всеми глава района. Казачий хор. Вкуснейшая уха из судака, леща и сома. Всё это произвело неизгладимое впечатление. Были и серьёзные разговоры. Глава районной администрации, к примеру, сетовал, что из нескольких сотен украинских беженцев лишь шестеро согласились работать.

Права есть - надо путешествовать

Наши путешественники так много говорили о руководителях автопробега Татьяне Николаевне Селезнёвой и Михаиле Павловиче Петрове, что мы решили связаться с ними по телефону.

- Татьяна, как возникла идея автопробега?

- Уже второй год в Уфе на базе государственного унитарного предприятия "Башавтотранс" работает наша автошкола для инвалидов. Коль инвалиды получают права, им хочется путешествовать. Так мы задумались о развитии автотуризма. Год назад решили, что поедем к Чёрному морю. Но жизнь внесла корректировки, и получилось путешествие в Крым.

- Наша команда оказалась единственной представительницей Челябинской области в автопробеге. Удачно вписалась в ваш коллектив?

- Надо сказать, кое с кем из усть-катавского общества инвалидов мы знакомы не первый год, и это общение было приятным. Но в автопробеге ваши земляки просто покорили всех своей коммуникабельностью, энтузиазмом и дружелюбием. В Крыму состоялся большой концерт, который готовили участники. Ваши блеснули такой выдумкой и артистизмом, что зрители восхищались: "Устькатавцы, похоже, все в театральной студии занимаются!" Обыгрывали сказку "Репка". А как здорово Сергей Ефремов изобразил репку! С этого момента он стал настоящей знаменитостью автопробега. Мария Матюшова - заводная, сама доброта и оптимизм. Виктор Кочетов - очень выдержанный человек, а Зою Адиятову называли наша Дюймовочка. Оля Носкова оказалась настоящей находкой. Она заведовала кухней, а организовать питание сорока человек совсем непросто. В общем, устькатавцы нас не разочаровали, и это приятно. Отмечу, что в автопробеге также участвовали жители Стерлитамака, Белорецка и других городов Башкирии. По ходу присоединились инвалиды из Волгограда.

- Вы довольны результатом?

- Да. В Евпатории мы познакомились с деятельностью центра по профессиональной реабилитации инвалидов. Там обучают пятнадцати профессиям доступным  для колясочников. Мы встречались с министром труда и социального развития Крыма Еленой Романовской. Она оказалась вполне доступным чиновником и обаятельным человеком: ответила на все наши вопросы. Мы работаем по налаживанию связей с санаторием имени Н. Н. Бурденко в Евпатории. Здорово, что удалось побывать в нём. Нам рассказали и показали наглядно уникальную методику реабилитации инвалидов. Побывали в лечебном корпусе и на пляже.

Кроме того во время путешествия мы много жили в палатках. Понимаете, надо заставить инвалида-колясочника встряхнуться. И в походных условиях он вынужден в большей мере самообслуживаться. Это один из шагов программы по интеграции инвалидов в общество. Сегодня мы выходим на правительство Башкортостана с предложением о создании в республике реабилитационного центра подобного тому, который существует в Евпатории.

Реалии, мечты и планы

Председатель усть-катавского общества инвалидов Сергей Петрович Творогов рассказал, что во время экскурсии по санаторию в городе-курорте Саки встретился с земляком - Сергеем Слеповым. Заранее созвонились.

- Сергей оказался совсем не таким как дома, - удивлялся Сергей Петрович. - Там он очень весёлый и энергичный. Думаю, что дело в окружающей среде. В санатории, в округе всё предусмотрено для инвалидов-колясочников. Кафе, магазины и даже пляж доступны людям с ограниченными возможностями. И вообще социальная структура в Крыму на порядок выше нашей. Сохранились советские принципы: например, обеспечение колясками всех нуждающихся бесплатно. А у нас она бесплатна только для человека, получившего травму на производстве.

- Сергей Петрович, Вы довольны путешествием?

- Много полезного для себя почерпнул из этой поездки. В Белогорске состоялся круглый стол, где руководители обществ инвалидов городов Башкирии и я обменивались опытом работы с крымскими коллегами. У них есть бывший пионерский лагерь. Конечно, за двадцать лет простоя запущенный основательно. Тем не менее, крымчане предложили, если нам потребуется, за минимальную цену организовать проживание в этом лагере с отдыхом на море. Уфа, видимо, уже работает в этом направлении.

Хочется сказать о своей команде. Хотя мы - шестеро - очень разные люди, отношения в экипаже сложились добрые. В то время, как одну группу сняли с автопробега за некорректное поведение, наши оказались дисциплинированными. К примеру, для большого концерта, который состоялся под Судаком, от каждой группы требовался номер. Некоторые отнекивались, а мои - как солдатики. Надо - значит, надо. Молодцы, честь Усть-Катава, как говорится, не посрамили.

В целом, люди остались довольны путешествием, и я этому очень рад, - широко улыбнулся Сергей Петрович. - Сердечно благодарю за оказанную помощь руководство и профком УКВЗ, предпринимателей Гималетдиновых, Петра и Владимира Федосовых, Льва Мохначёва.

Передать все рассказы путешественников в одной публикации сложно. Да, наверное, и ни к чему. Тем более что сегодня любой человек при желании может поехать в Крым и увидеть всё собственными глазами. Замечательно, что члены местной организации общества инвалидов Усть-Катава благополучно совершили непростое для них путешествие и узнали много нового. Но главное, кажется, - в той разительной перемене, которая случилась с каждым из них во время автопробега. Спустя три недели домой они вернулись другими людьми. Независимо от возраста: тридцати-, сорока- и шестидесятилетние - все они были энергичны, жизнерадостны и полны смелых планов. 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Апрель 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев