Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 248

Наши в Праге

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Наши в Праге Наши в Праге

В 45-м мы принесли им свободу, а сегодня мы туристы.

Случайно опрос устькатавцев, совершивших летом турне за границу, перерос в тему о наших земляках, побывавших в Чехии. Тема не сторонняя, сейчас так много разговоров об отношениях России с Западом, о стремлении Украины слиться с Европой. Центр континента, сердцевина европейской цивилизации - Чехия, Прага. В памяти всплывают Карлов мост, пражский кремль, гуситские войны, Ян Гус и мастер светописи Йозеф Судек, ледовый бомбардир Вацлав Недоманский, космонавт Владимир Ремек… И наши были в Праге в мае сорок пятого. «Тридцатьчетвёрка» Ивана Гончаренко первой прошла по мосту через Влтаву. Это был последний танковый бой той войны, и лейтенант Гончаренко погиб, освобождая Прагу. Наших солдат чешки засыпали цветами, угощали на улицах и в домах, а наш танк пражане поставили на постамент. Увы, в девяносто первом его покрасили в розовый цвет, а потом и вообще убрали из города. Да, вошли наши танки без приглашения в Прагу в шестьдесят восьмом году, и сейчас чехи показывают экскурсантам памятник жертвам коммунистической идеологии. Но почему они не хотят помнить газовые камеры и печи фашистских лагерей?

Потери советской стороны

В 1945 году – 11 997 безвозвратных и 40 501 раненых и заболевших.

В 1968 году - 11 военнослужащих погибло, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров.

Мы разнимся, но стремимся…

Юлия Ткаченко, педагог

- Я очарована Прагой. Это нечто величественное и многовековое. Как сотни лет назад, когда не было техники, люди сделали всё это? Думаю, сейчас, если даже захотеть, такое создать нереально. Прага поражает, мы были в восторге. Говорят, если хотите узнать Европу, обязательно посетите Париж, Рим и Прагу. Чехия - по деньгам самая доступная европейская страна. Недельная поездка мне обошлась в 36 тысяч рублей. Для Европы это недорого.

Мне всегда казалось, что Европа вся застроена, а там столько пространства, столько полей! Но ни один метр не пустует, всё засеяно по линеечке. Правда, нет никаких грядок с морковками и картошками. Однажды гуляли по Крумлову, это небольшой городок близ Праги, смотрим, теплицы из поликарбоната. Мы сразу: «Точно, там русские живут!». Участки у чехов небольшие, домики, как игрушечные, и всюду газоны.

Вернулась в нашу действительность как из сказки, но жить бы туда не поехала. Корнями я русская. Наверное, патриот, и моя молодость уже за горами. А молодым людям почему бы не попробовать пожить в Европе? Там много русских, особенно в обслуге. Когда-то приехали и остались.

Мы с европейцами очень разнимся, у нас разные взгляды, разные ценности, но, согласитесь, мы уже меняемся – так же сажаем картошку, но сколько сейчас у нас цветов! И мы ездим, смотрим, мы стремимся к Европе. В то же время русская душа лучше всяких европейских характеров: надо Украине – поможем, надо ещё кому – поможем, ни одна нация на это не способна.

Они уважают законы

Татьяна Дыдыкина, предприниматель

- Не в первый раз за границей, но Чехия меня поразила. Что хотели - увидели, но увидели ещё многое, чего не ожидали. Побывали в замке на театрализованном шоу, окунулись в атмосферу Средневековья. Там всё было продумано до мелочей - факелы, национальные костюмы, национальная музыка, рыцарские бои за даму сердца, имитация пыток. Ещё были на вечернем представлении поющих фонтанов – впечатляющее зрелище. Понравился и театр теней. Особенно поразила архитектура, да и сама по себе страна впечатлила. Видимо, климат мягкий и природа красивая. И человеческое вмешательство очень грамотно вписано в природу: если это замок, то вокруг сады. Все поля, леса ухожены, всё досконально продумано.

Конечно, хочется жить в Европе. Даже не так – не столько жить, сколько безумно хочется путешествовать и смотреть. Думаю, что мы со своим менталитетом просто ещё не готовы там жить. И глубоко сомневаюсь, что Украина готова к этому. Европейцы уважают свои законы, это и дисциплина, и бережное отношение к своим корням, к традициям.

У нас интереснее

Иван Замостьянин, ученик 8 класса

- С трёх лет летаю по разным странам, и по сравнению с Испанией, Грецией, Турцией, Египтом, Чехия красивее во много раз. Мне за все мои каникулы за границей в Чехии больше всех понравились. Там такие вещи есть, не описать! Например, храм Святого Витта, он строился 900 лет! В Москве только на Красной площади брусчатка, а там она везде. Едет машина после дождя, а брызг нет. Чехи вручную выкладывали ею всю Прагу. И ещё был в шоке: едем по Чехии, а там всюду ремонт дорог. Казалось бы, что там ремонтировать, но ремонтируют, поверх одного другой слой накладывают. В Праге много древних зданий, поэтому высота новых не должна превышать трёх этажей. И чтобы поставить евроокно или забить гвоздь в стену, надо написать кучу бумаг, поэтому жители даже не хотят с этим связываться.

Хорошо там! Но надоедает вся эта чистота. Я смотрю на их старые деревянные окна, кто там вообще живёт? Где люди, в квартирах-то кто живёт? Мне кажется, лучше жить в России, у нас интереснее.

Там скучно

Игорь Замостьянин, предприниматель

- Двадцать семь лет назад я служил в Чехословакии, поэтому интересно было посмотреть, как изменилась за эти годы страна. Проехал по стране за день 600 километров и отметил - не всё так радужно сейчас в Европе. Специально удалился от столицы на 300 километров, проехал по глубинке. Во время службы, можно сказать, проехал всю страну вдоль и поперёк, и вот сейчас сравнил: тогда встретить дом с худой крышей или с разваливающейся стеной была редкость, всё сияло. Теперь, видимо, средств у них нет, чтобы вовремя всё ремонтировать. Поля, конечно, и сейчас ухожены везде – чистота, порядок.

Всё мировое сообщество осудило фашизм, а сейчас фашизм открыто приветствуется в Украине. И я очень был удивлён, когда прямо в центре Праги, на Вацлавской площади, в День независимости Украины была большая демонстрация с украинскими флагами, в том числе с нацистским флагом Правого сектора. Они кричали на всю площадь: «Слава Украине!» несколько часов, и полиция их не трогала.

Европа всегда была сытая, тихая, незаметная, экономически удовлетворённая, но так как она очень зависит от ресурсов, то в первую очередь смотрит в рот США. В сорок пятом мы были для Чехословакии освободителями. Но я служил после 1968 года, уже тогда всё было неоднозначно. Едешь по Чехии - если мальчику лет десять, он тебе ручкой помашет, подросток уже показывает «козёл», а если ещё старше, то у него за спиной камень. Камнем в стекло получить - это как поздороваться было. В Словакии отношение было другое, там тебя пирожками накормят, водой напоят. Чехия помнила шестьдесят восьмой год, в день оккупации на каждом доме вывешивался чёрный флажок в знак протеста. Мы в эту памятную для них дату никуда не выезжали, потому что могли подстрелить.

Отдыхать - да, там можно, а жить - только здесь. Мне после срочной службы предлагали остаться на три года водителем, но я сказал: «Нет, только в Союз!». Там скучно. Может быть, только я такой? Там едешь, и даже птицы кричат не по-нашему. Встречаешь наших людей - родиной пахнет. Нет, в России люди роднее, а там какая-то европейская холодность. У них нет таких добрососедских отношений, они не ходят в гости, как мы, с застольями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

  • Святой праздник

    19 января православные христиане отмечают один из главных церковных праздников - Крещение Господне.

  • Прощай, семнадцатый! Время подвести итоги

    Время скоротечно, не успели подвести итоги года минувшего, календари поменять, а уже почти половина января просвистела мимо в праздничных заботах и хлопотах.

  • Как праздновали Рождество в деревне

    В канун Рождества корреспондент «Усть-Катавской недели» Александр Ремезов побывал в селе Тюбеляс, чтобы встретиться со старожилами и узнать, как раньше встречали Рождество Христово на деревне.

  • Пришло дивное время

    Гоголь сказал: и какой же русский не любит быстрой езды, а я бы добавил – и какой русский не любит зиму.

  • В памяти моей

    Может ли школьная двойка оставить заметный след в формирующейся личности.

Заседание правительства Челябинской области

Опрос

Где вы встретили Новый 2018 год?

Комментарии
Календарь
« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Афиша

Смотреть другие события