Проживём на картошке

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Проживём на картошке Проживём на картошке

Фото А. Петухова

Как эмбарго повлияло на цены внутреннего продовольственного рынка Усть-Катава.

Интернет издание newsru.com со ссылкой на Росстат сообщает, что индекс потребительских цен на продовольственные товары в России в августе 2014 года составил 10,3% по сравнению с августом прошлого года. Причём двузначных значений продуктовая инфляция в стране достигла впервые за последние три года, что связывается в первую очередь с введённым Россией запретом на импорт ряда товаров из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Сильнее всего в августе текущего года в РФ подорожали мясо и птица, рыба и морепродукты, а также молоко и молочные продукты. Цены на мясную продукцию с начала года поднялись на 13,8%, на рыбную - на 8,6%, а молочную - на 9,2%.

Мы не предлагали нашим респондентам обсудить введение запрета на импорт продовольственных товаров. Мы интересовались, заметили ли они его последствия. И как обычно услышали главный вывод: картошка будет – проживём!

«Максимальная и минимальная цена пока не изменяются»

Марина Мальцева, ведущий специалист администрации округа

- В целях реализации указа президента РФ по обеспечению безопасности РФ министерством промышленности и торговли Российской Федерации организовано проведение мероприятий по осуществлению ежедневного мониторинга за состоянием рынков продовольствия. В связи с этим определены ответственные по проведению мониторинга, сформированы перечни розничных торговых объектов различных форматов. С 20 августа в нашем округе под постоянным наблюдением находятся два магазина федеральных сетей – это «Магнит» и «Пятёрочка», три магазина местных торговых сетей, три несетевых магазина, несколько нестационарных объектов и рынок. В перечень контролируемых продуктов входят: мука, крупа, макаронные изделия, сахар, соль, чай, вода, колбасные изделия, мясо, рыба, хлебобулочные изделия, молочная продукция, овощи, фрукты.

Уровень цен самых дешевых и самых дорогих товаров пока не меняются. Однако внутри ряда групп товаров рост идёт. Особенно это заметно по колбасным изделиям, мясу кур. Есть колебания цен, как в сторону уменьшения, так и увеличения на яйцо, сахарный песок. Кроме того, многие производители, чтобы не менять цену, уменьшают ёмкость упаковки. Например, пакетированное молоко всегда было объёмом литр, а теперь 0,9 литра.

Данные мониторинга ежедневно передаются в Министерство экономического развития, где проводят анализ по всей территории области, и в случае выявления значительного роста цены материалы направляются в Управление федеральной антимонопольной службы.

Подорожали только куры

Татьяна Макарова, индивидуальный предприниматель

- Цена в нашем магазине «1 специальный» формируется на основании закупочной от поставщика. В последнее время каких-либо серьёзных изменений в предложениях наших постоянных поставщиков я не заметила. Единственное, что, действительно, бросается в глаза, это резкое подорожание мяса кур и мяса в целом. По остальной группе товаров пока цены сохраняются.

Не знаю, как продукты, а лекарства дорожают

Валентина Безрукова, пенсионер

- Все говорят, что цены на продукты выросли, но я, если честно, не очень заметила. Мясо беру на муниципальном рынке, по-моему, пока та же цена. В центре на рыночке тоже всё по-прежнему. Единственное, что я точно заметила, это рост цен на лекарства. В последнее время сильно по себе это чувствую.

Пока не заметила

Юлия Пигалова, молодая мама

- Пока роста цен не заметила. Детское питание точно не подорожало. Крупы вроде рубля на два-три дороже стали, но пока это не сильно ощутимо. А детское питание точно в цене не изменилось, потому что его беру регулярно, сразу же заметила бы.

Овощи у нас свои растут на огороде, поэтому их стоимость не отслеживаю.

Картошка будет – будем жить

Марина Киселёва, парикмахер

- На мясо кур цена точно добавилась, и в «Пятёрочке», и в «Магните», по-моему. Это я заметила. Цена на хлеб такая же, по-моему. А вот молоко подорожало и творог тоже. Брала чебаркульское молоко по 39 рублей за литр, а вчера взяла по 44 с чем-то. Мясо давно не брала, не скажу о цене, мы всё больше кур едим. В целом пока критических изменений цен не произошло. Лишь бы всем вовремя зарплату давали. Картошка будет – будем жить.

Мы не гурманы

Лариса Захарова, инспектор по кадрам

- В принципе, небольшое повышение на продукты есть. А по поводу санкций в отношении нашей страны, я считаю, это может помочь поднять своё сельскохозяйственное производство, укрепить продовольственную безопасность России. С другой стороны, может быть, наши люди уже попробовали какие-то специфические продукты, а теперь из-за санкций они стали недоступны. Мы-то не гурманы, думаю, на нас не сильно скажется отсутствие таких продуктов.

На себе пока сильных неудобств не испытываю, потому что у нас в городе у многих свои огороды, свои хозяйства. Большая часть продукции на столе своя. Если бы мы жили в большом городе и питались в ресторанах, то, наверное, там было бы ощутимо.

Кстати

Доля россиян, считающих, что качество отечественных продуктов значительно выше импортных, возросла: российским производителям доверяют 64% граждан. Об этом свидетельствует опрос, проведённый Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, качеству российских производителей в основном доверяют жители средних городов и сёл, старше 60 лет. Ещё четверть россиян считают, что российские продовольственные товары ничем не отличаются от привезённых из-за границы, и лишь 8% респондентов сегодня заявляют, что импортные товары лучше. При этом различие мнений опрошенных о качестве товаров, привезённых из Европы, США, Азии или Латинской Америки, опрос не фиксировал.

www.newsru.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Где, по вашему мнению, должен быть построен региональный мусороперерабатывающий завод?

Комментарии
Календарь
« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Афиша

Смотреть другие события

Объявления

Все объявления | Подать объявление