Вальщик леса из Усть-Катава стал призёром самого сложного этапа «Лесного многоборья»

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Вальщик леса из Усть-Катава стал призёром самого сложного этапа «Лесного многоборья» Вальщик леса из Усть-Катава стал призёром самого сложного этапа «Лесного многоборья»

Накануне Дня работников леса, который будет отмечаться 21 сентября, в Пластовском районе прошли профессиональные соревнования «Лесное многоборье». В рамках областного этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда» Уральского федерального округа померились силами работники лесных отраслей Южного Урала.

Как сообщает пресс-служба Правительства Челябинской области pravmin74.ru, за победу в общекомандном зачёте боролись 12 коллективов. Соревнования состояли из пяти этапов: «Приветствие» – домашнее задание, которое необходимо было выполнить с профессиональным уклоном; «Лесной эрудит» – участников проверили на знание тем лесопользования и восстановления, государственного контроля и надзора; «Таксация лесных насаждений»; «Валка растущего дерева и обрезка сучьев» и «Стрельба».

Победителями в общекомандном зачёте по сумме набранных очков стали представители Пластовского лесничества, второе место заняли карталинцы, а «бронза» досталась Увельскому району. Однако представитель Усть-Катавского лесничества вошёл в число лучших на самом сложном этапе многоборья.

- Валка древесины - процедура ответственная и небезопасная, малейшая ошибка чревата серьёзными травмами, - рассказал газете «Южноуральская панорама» судья состязаний, председатель обкома профсоюза работников лесных отраслей Валерий ЖЕРЕБИН. - Основные критерии оценки - соблюдение техники безопасности и правил валки, скорость и точность укладки спиленного дерева.

В 15 метрах от помеченных сосен забивают 3 колышка. Если дерево падает на центральный - это высший класс. Но нужно учесть множество факторов: направление и силу ветра, на который необходимо сделать поправку, необходимо правильно и точно сделать подпил… Кстати, участвовать в этом этапе могли принимать только вальщики, имеющие квалификационное удостоверение на право работы с бензопилой. Здесь оценвались профессиональные навыки и мастерств не только при выполнении валки дерева, обрезки сучьев, но и при подготовки инструмента (бензопилы) к работе. Первое место занял Сергей Ложков из Сатки, второе – Алексей Яковкин, представляющий Кыштым и третье – устькатавец Илшат Арсланов.

- В целях повышения значимости профессии лесовода и совершенствования профессиональных знаний и навыков, пропаганды здорового образа жизни мы проводим подобные соревнования уже четвертый год подряд, - отметил первый заместитель начальника главного управления лесами Челябинской области Виктор БЛИНОВ. - Атмосфера конкурса была тёплой и доброжелательной.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Хозяин? - Приберись!


ул. Центральная

Опрос

Какая зарплата должна быть у молодого специалиста в первые годы работы?

Комментарии
Календарь
« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Афиша

Смотреть другие события

Удаление деревьев