В РЭО ГИБДД Усть-Катава рассказали, как оградить себя от неприятностей при покупке авто

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
В РЭО ГИБДД Усть-Катава рассказали, как оградить себя от неприятностей при покупке авто В РЭО ГИБДД Усть-Катава рассказали, как оградить себя от неприятностей при покупке авто

В связи с поэтапным внесением в законодательство различных изменений процедура проведения регистрационных действий с транспортными средствами значительно упростилась. Например, ранее договора купли-продажи заключались в специальных учреждениях, где требовалось присутствие продавца и покупателя. С 2011 года стало возможным заключать договоры собственноручно в простой форме, не требующие каких-либо сверок. Главное, чтобы содержание договора соответствовало требованиям, установленных Приказом МВД РФ от 24.11.2008 года № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» (смотри Памятку – примечание автора). В случае несоответствия договоров установленным требованиям гражданам приходится дорабатывать или переделывать документы повторно.

- Вступивший в октябре 2013 года в силу новый административный регламент регистрации автомототранспортных средств отменяет процедуру снятия их с учёта перед продажей, - рассказывает старший государственный инспектор РЭО ГИБДД Усть-Катава Вячеслав КОЧУГАЕВ. - То есть гражданин приобретает машину с государственными регистрационными знаками. Данные изменения имеют как свои плюсы, так и минусы. Плюсы заключаются в экономии времени и денег в случае сохранения государственных регистрационных знаков. Однако если ранее перед продажей транспортного средства продавец обращался в органы ГИБДД для снятия его с учёта, где сотрудниками проводились проверки по различным базам ограничений, то теперь в ГИБДД обращается покупатель, который и узнаёт о наложенном ограничении на транспорт. В случае установления имеющегося ограничения покупателю приходится искать собственника для того, чтобы тот погасил имеющиеся у него долги и снял ограничения с принадлежащей ему машины. Или того хуже – покупатель узнаёт, что автомобиль находится в розыске в связи с угоном.

Чтобы избежать подобных ситуаций при совершении сделки, рекомендуется выполнять несколько основных правил. В настоящее время у граждан имеется возможность проводить все регистрационные действия в любом подразделении РЭО. Поэтому самым надёжным способом оградить себя от неприятностей является присутствие продавца автотранспорта в РЭО ГИБДД при совершении всех необходимых регистрационных действий покупателем, в том числе при проверке сотрудниками ГИБДД автотранспорта по различным базам розыска. В случае отсутствия такой возможности покупатель при заключении договора купли-продажи обязательно должен сверить личность продавца, то есть удостовериться, что именно этот гражданин является собственником транспорта.

 

Вячеслав Петрович отмечает, что зачастую машины продают лица, не имеющие к ним никакого отношения, в простонародье их называют «перекупами». В соответствии с законодательством такие лица должны иметь нотариально заверенные доверенности на совершение юридически значимых действий. Граждане зачастую верят «перекупам» на слово, заключают договоры с лицами, законодательно не имеющими на это прав. В этом случае покупателям рекомендуется, как минимум, переписывать все данные удостоверения личности продавца.

Также, бывает, при заключении договоров купли-продажи указывается цена, не соответствующая действительности. Это тоже может повлечь за собой определённые неприятные последствия. Например, в случае необходимости возврата транспорта по какой-либо причине продавцу, последний обязан будет вернуть покупателю лишь ту сумму, которая указана в договоре купли-продажи.

Кстати, сейчас для граждан организована возможность самостоятельной проверки транспортных средств на наличие каких-либо ограничений. Для этого необходимо на официальном сайте Госавтоинспекции МВД РФ www.gibdd.ru зайти в раздел «Проверка автомобиля» и внести в предлагаемую графу идентификационный номер либо номер кузова или шасси транспортного средства. После этого можно получить информацию о наличии имеющихся на транспортном средстве ограничений. Однако следует обратить внимание, что в указанном сервисе пока не отражается информация о залоге транспортного средства, например, у банка. Дополнительно на сайте www.gibdd.ru граждане могут получить информацию о наличии неуплаченных административных штрафах за правонарушения в области дорожного движения, совершённые на территории России.

- Подводя итоги, хотелось бы привести небольшую наглядную статистику, – резюмирует Вячеслав КОЧУГАЕВ. - За последние три года сотрудниками нашего РЭО ГИБДД выявлено 47 транспортных средств с фальсифицированными номерными агрегатами, задержано 3 лица, находящихся в федеральном розыске, выявлено 17 поддельных либо находящихся в розыске документов, а также задержано 7 единиц транспортных средств, находящихся в розыске. В большинстве расследуемых по выявленным фактам дел следователи не могут установить лицо, продавшее автотранспорт, так как от имени продавца действовал посторонний человек, а покупатель его личность не сверял. Соответственно, покупателю не может быть возмещён ущерб, причинённый в результате продажи ему «фальсифицированного» транспортного средства.

ПАМЯТКА

В представляемых для совершения административных действий документах (в частности, в договоре купли-продажи автотранспортного средства), удостоверяющих право собственности на транспортные средства, номерные агрегаты, должны содержаться:

  • дата и место их составления;
  • предмет и условия сделки (решения государственного органа);
  • стоимость транспортного средства (при наличии);
  • для физического лица - фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, паспортные данные;
  • для юридического лица - ИНН, полное наименование, юридический адрес;
  • подписи сторон (если наличие подписей предусмотрено формой документа);
  • идентификационные данные транспортного средства;
  • серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и (или) регистрационного документа и (или) регистрационного знака (при их наличии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Не принимаются к совершению административных действий документы, исполненные карандашом или имеющие подчистки либо приписки, зачёркнутые слова, а также незаверенные исправления. Текст документов должен быть написан ясно и чётко. Фамилии, имена и отчества физических лиц должны быть написаны полностью, а наименования (фирменные наименования) юридических лиц - без сокращений.

Фото А. ПЕТУХОВА.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие материалы (по тегу)

Поздравления

Афиша

Комментарии
Календарь
« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Что планируете сделать главным блюдом на новогоднем столе?